Илона Левина

Мой ТОП-10 книг для карантина + где купить "Мир из прорех" (чтоб два раза не вставать :))

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Мой ТОП-10 книг для карантина + где купить "Мир из прорех" (чтоб два раза не вставать :))

Всем привет) Сейчас все мы оказались заперты дома. Многие больше месяца не обнимали близких, не гуляли в свое удовольствие. Это очень тяжело, но в любой ситуации можно найти что-то хорошее. Например, в режиме самоизоляции, мне кажется, самое время читать большие тексты, к которым обычно может быть страшновато подступиться из-за нехватки времени.

Хочу посоветовать несколько от себя - очень разных по настроению и содержанию, но, мне кажется, безусловно заслуживающих внимания. 

1. "Дом, в котором...", Мариам Петросян. Подростки, живущие в приюте для проблемных детей, создают собственную мифологию и иную реальность - а может быть, просто находят в неё вход с согласия старого Дома... Эта книга стала культовой не просто так, прочитайте и убедитесь сами. Дом - отличное место, чтобы переждать карантин. Но будьте осторожны - эта книга может вас изменить)

Кому: да всем. Редкий случай, когда книга одинаково обласкана и представителями мира "большой" литературы, и читателями всех возрастов.

2. "Тайная история", Донна Тартт. Зловещая и притягательная, по-викториански плавная история о студентах-классиках. Перевернутый детектив, в котором с самого начала знаешь, кто убийца, но не можешь вырваться из текста до последней страницы.

Кому: филологам, любителям викторианской литературы, ценителям "большой" литературы. 

3. "Дом листьев", Марк Данилевский. В конечном счете, не моя книга, но прочитать бесспорно стоит. Невероятный по масштабам и замыслу постмодернистский эксперимент. Я ожидала большего, но через какое-то время с изумлением обнаружила, что книга осталась в уголках сознания - там, где я не ожидала ее встретить.

Кому: любителям постмодернизма, желающим поэкспериментировать со своей психикой. Ну, вдруг кому-то самоизоляции мало :)

4. "Оно" - роман-эпопея от Стивена Кинга. Много временных линий и героев, история маленького американского города, веками терроризируемого таинственным чудовищем. Мне довольно быстро перестало быть страшно - потому что стало слишком интересно, чтобы отвлекаться на страх - в том числе перед пандемией :)

Кому: тем, кто хочет не только хорошенько побояться, но еще и проникнуться живой атмосферой маленького американского городка. 

5. "Тэсс из рода Д'Эрбервиллей", Т. Харди. Один из наиболее невероятных викторианских текстов, которые я читала. История поруганной чистой крестьянской девушки с финалом, от которого волосы на голове встают дыбом, когда-то вызвала шквал противоречивых отзывов и поразила читателей своего времени. На мой взгляд, поражает до сих пор.

Кому: любителям классической викторианской литературы со стажем или тем, кто только хочет начать с ней знакомиться. 

6. "Волхв", Фаулз. Большой и очень запутанный роман с напряженным сюжетом, который заставит вас теряться в догадках и просто не позволит отложить себя в сторону, чтобы обновить сводки по коронавирусу.

Кому: тем, кто любит до последней страницы терять в догадках и пытаться понять, что за чертовщина здесь творится. 

7. "Пандем", Марина и Сергей Дяченко. Однажды в головах всех людей на Земле одновременно зазвучал голос. Это ознаменовало начало эры Пандема, который пришел, чтобы осчастливить человечество... Захватывающий роман, очень масштабный и интересный, о том, как "трудно быть богом" и возможно ли, чтобы "никто не ушел обиженным".

Кому: тем, кто любит качественную и продуманную фантастику, а также любителям семейных саг - здесь есть и то, и другое.

8. "Вокзал потерянных сновидений", Чайна Мьевилль. С романами основателя weird fiction стоит познакомиться, если вы еще нет, ради необычности его миров. В "Вокзале потерянных сновидений" у одной из главных героинь, например, вместо человеческой головы - жук... Чо не мешает ей искренне сопереживать. Сюжет - часто лишь предлог для демонстрации невероятного антружа, и для кого-то это может стать минусом... С другой стороны, антураж правда хорош, а что еще нужно, когда не можешь пойти или поехать, куда хочется?

Кому: искушенному читателю фантастики, который готов смаковать детали.

9. "Королевская битва", Косюн Таками. Очень страшная книга, но от неё просто не получится оторваться! В мрачной антиутопичной Японии каждый год случайно выбранный класс участвует в жестокой игре на выживание. Это не "Голодные игры" - здесь действительно много крови, жестокости, драматизма. Автор заставит сопереживать каждому из невезучих одноклассников - а ведь в живых должен остаться кто-то один... Книга держит в постоянном напряжении. Для меня минус был только один - язык перевода. Но сюжет так увлекает, что на это быстро перестаешь обращать внимание. 

Кому: любителям жести и подростковой фантастики, антиутопий, манги и аниме. Тем, кто хочет узнать, откуда выросли ноги "Голодных игр", и по какой книге снят фильм, который Тарантино назвал в своем топе любимых. 

10. "Сказки сироты в ночном саду", Кэтрин Валенте. Изящное постмодернистское полотно из сказок; кругозор автора просто невероятен. Здесь задействованы персонажи самых разных культур, переосмыслены классические сюжеты (оригинально, а не как обычно). Джинны и ламии, жар-птицы и боги, селки и лунные люди - каждый из десятков (множества десятков, так что предупреждаю, чтение не для людей с проблемами с концентрацией) персонажей обладает ярким голосом и рассказывает собственную историю. Связанные воедино шахерезадовским сюжетом, все нити повествования, вьющиеся на протяжении четырех томов ("Степная книга", "Морская книга", "Штормовая книга" и "Обжигающая книга"), в конце концов сходятся в одной точке. Первая книга (содержащие первые два тома) понравилась больше второй, но, думаю, это дело вкуса.

Кому: любителям сказок, фэнтези, фольклора. Тем, кто любит запутанную композицию и готов с удовольствием неспешно распутывать её клубок. 

А теперь будет минутку саморекламы, неспроста я поставила дополнительную категорию "хвастушки". 

Моя книга "Мир из прорех. Новые правила" уже активно в продаже, и я хотела бы рассказать, где её можно купить, как в бумажном, так и в электронном виде. 

1. На Озоне с безопасной доставкой по России: https://www.ozon.ru/product/kniga-mir-iz-proreh-novye-pravila-172305927/

2. На сайте издательства "Альпина паблишер". До 30 апреля они сделали бесплатную безопасную доставку на любые заказы: https://www.alpinabook.ru/catalog/book-586018/

3. На Литресе - для тех, кто предпочитает электронный формат: https://www.litres.ru/yana-lett/mir-iz-proreh-novye-pravila/

4. На wildberries: https://www.wildberries.ru/catalog/11923049/detail.aspx?targetUrl=ES

А вот здесь можно оставить отзыв на книгу и/или поставить ей оценку (на всех ресурсах выше тоже, разумеется): https://www.livelib.ru/book/1003625975-mir-iz-proreh-novye-pravila-yana-lett

Как всем известно, издательства и книжные магазины переживают не лучшие времена. Поэтому - и это касается, разумеется, не только моей книги - покупайте книги любимых авторов и издательств, ставьте оценки, пишите отзывы. Это поможет им остаться на плаву, несмотря на сложившуюся ситуацию. Вместе победим :) 

Читайте книги и будьте здоровы!
А что вы посоветуете почитать в карантин?

+5
20:13
328
20:30
+2
«Дом, в котором...», Мариам Петросян

ниасилил
20:50
Любая лит-ра — дело вкуса) У меня большинству друзей и знакомых понравилось, хотя некоторые, например, говорят, что лучше бы она попалась им в подростковом возрасте. Кто-то, помню, тоже не дочитал.
Я перечитывала дважды)
22:25
Категорически поддерживаю! Большую нудятину ещё нужно поискать…
22:42
+1
Найдете, скажите, пожалуйста)
22:49
«Идиот» Достоевского. Начинал три раза — все три раза подыхал на 50-й странице напряжением всех сил. У «Дома» же я осилил почти треть, надеясь что однажды автор сжалится надо мной и начнёт таки сюжет… Я не дождался и скипнул.
22:50
Ветер… я все понимаю… но… для некоторых «Идиотов» нужно дорасти
22:50
Это подтверждает возникшую гипотезу о том, что то, что не нравится вам, должно хорошо зайти мне. «Идиота» перечитывала дважды laughПритом, что не могу сказать, что я какой-то большой фанат Достоевского.
22:52
Верю! Искренне верю!
Но я также искренне верю в то, что любую, максимально серьёзную, важную и глубокомысленную книгу можно сделать лучше, если написать её интереснее. Но… каждому своё.
22:53
+1
А это старая тема. Непересекающиеся области чтения.
Это хорошо, кстати.
22:54
Так, понимаешь, это ОЧЕНЬ интересные книги!))) В том-то и прикол.
22:58
рядом стою, плечиками пожимаю. Ну, это мое личностное, мне всегда жалко, когда мне очень что-то нравится, а человек понть не может, чего это я. И мне жалко, что он не вот так, как я))) не обращай внимания, не напрягайся. Пиши давай! Ну, ты понял)))
23:01
+1
Вот у меня ровно наоборот. Когда моих кумиров ругают — плевать. А вот когда люди тащатся от вещей, ценность которых я в упор не вижу — мне всегда странно.
Это не про «Идиота», впрочем. В его ценность я верю искренне, там чисто субъективное неприятие стиля и языка. А вот что люди в «Доме» находят — вечная загадка, покрытая мраком.
00:55
Я бы написала про это отдельный блог, на самом деле (чего, по моему мнению, хорошего в «Доме...»), но, полагаю, тех, кому он не зашел, это не переубедит, а для тех, кому зашел, там вряд ли будет что-то новое)
00:57 (отредактировано)
Я просто в универе статьи по «Дому...» писала, и в процессе довольно много думала о том, почему он, как текст, работает (ну, для многих, так как есть большая фанбаза, крупные премии и перевод на много языков).
01:27
+1
дайте почитать
01:28
а давайте!
11:57
Поищу, но не знаю, сохранились ли( А блог, может, и вправду накатаю, оно интересно))
12:38
+1
мне интересно! Я была бы очень рада почитать
17:20
+1
Да я «Идиота» тоже не с первого раза прочитал. И теперь она в топе любимых.
Ну а в «Доме» читатель находит вечные загадки покрытые мраком, все правильно))
Кстати и в «Доме» и в «Идиоте» концовка сильно решает
21:45
+1
Уже заказал книгу на озон. Это огонь! Ещё не читал, но иллюстрации атмосферные
21:47
Очень здорово! Буду с нетерпением ждать впечатлений dance
21:59
+1
Спасибо! Как приятно, когда тебе рекомендуют, а ты уже читала и понравилось.
Дом, в котором… — восторг, слушала взахлеб. До сих пор под впечатлением. Очень затягивает. Прямо бы побывала там
Волхв — ну… не особо понравилось
Д. Тартт — моя любимая. Читала все три романа. Больше всего понравился Маленький друг. Щегол тоже супер. И фильм отличный. Тайная история — замечательная вещь, вот, кстати, похоже на Волхва и больше понравилось.
Оно смотрела и старый и новый. Наверное, не буду читать.
с Вокзалом не справилась.
Тэсс начинала в детстве. Хотела бы к ней вернуться. Остальное не читала.
Но мне уже интересно.
Спасибо за рекламу вашей книги. Вы молодец! Я помню Учительницу)
22:34
У меня от «Волхва», кстати, были смешанные впечатления) Помню, что финал меня не удовлетворил совершенно (как, наверное, не удовлетворил бы и любой другой после всего, что там наверчено), но при этом в процессе читать было очень интересно)
Я прочитала «Маленького друга», а сейчас как раз читаю«Щегла» — просто смакую этот текст, с ним торопиться не хочется)
Мне «Оно» очень понравилось именно как книга, потому что там есть вот это подражание летописи старого городка плюс много атмосферы летних детских игр аля Брэдбери, что ли) Ну и масштаб изображенного захватил.
«Вокзал» так затягивает экспозицию, что я тоже пару раз порывалась остановиться)

Спасибо большое! rose
22:38
+1
Ну, я еще в силу обстоятельств не очень могу читать. Я слушаю книги. А слушаются не все.
С Волхвом согласна. Финал — увы и ах. Вокзал стоит попробовать еще, уже глазами)))
22:42
Да, наверное, в каком-то смысле аудиокниги и текстовые — это разные жанры.
Мне кажется, наверное, просто нереально было, накрутив такой сложный сюжет, объяснить все так, чтобы всем читателям понравилось)
На самом деле, мои любимые тексты у Фаулза — «Коллекционер» (особенно он) и «Любовница французского лейтенанта». Они оба проще, «Коллекционер», по сравнению с «Вохвом», вообще кажется очень простым, но такие крутые >< И финалы мне показались сильными в обоих романах.
22:45
+1
Я не вижу сложности в Волхве. Он вполне для меня лег и даже показался… пустоватым((( Надо почитать Фаулза еще. Я тут просто перешла на отечественную современку, спасибо Ваону и как-то… Ну, переключилась, что ли…
22:49
+1
Может, я запомнила его сложнее, чем он есть на самом деле) Мне вообще про Фаулза кажется, что он написал один гениальный роман — «Коллекционер» (и в плане сюжета, и в плане языка), а потом ушел в постмодернистские красивости, которые, впрочем, тоже под настроение бывают хороши.
А что сейчас читаете? Может быть, посоветуете что-нибудь из современного отечественного?
22:53
+1
а потом ушел в постмодернистские красивости,

Вот!!! золотые слова, в рамочку и на обложку)))
Сейчас я читаю сказки с БС вслух))) а последнее сильное впечатление Петровы в гриппе и Отдел Сальникова.
00:59
+1
О, спасибо! «Петровых» давно скачала и забыла, а теперь вспомнила и буду читать smileСальникова тоже обязательно, не в первый о нем слышу хорошее.
23:08
+1
Почитайте «Оно». Фильмы — просто катастрофа. Хотя первый был ну хоть чуточку, но терпим, а новый — просто катастрофа.
23:10
+1
Спасибо!
01:00
+1
Мне показалось, у нового фильма первая часть была местами ничего? Вот вторая совсем ужас( Не в плане пугающей составляющей))
01:27
+1
Мне она стёбом показалась)
08:45
+2
Вот согласна с Викторией — это больше напоминает пародию. Но я вообще очень болезненно воспринимаю экранизацию книг Кинга — за редким исключением. Очень люблю этого автора.
11:59
Тоже очень его люблю) Прямо хороших экранизаций навскидку тоже не припомню — кроме, разве что, «Зеленой мили» и «Побега из Шоушенка», но они, наверное, не считаются, раз не ужастики) Из ужастиков, кажется, самая первая «Кэрри» была ничего, со Спейсек
12:00
Хотя — вспомимаю дурацкого Томми — тоже неидеально, конечно ><
00:09
+1
Да, из удачных фильмов я бы тоже назвала эти и «Воспламеняющую взглядом». Тоже не то чтобы ужастик…
23:10
+2
Спасибо! Никогда бы не подумала увидеть такой список. А ведь Тесс и Оно стоят на полочке — в разряде любимых. И от Дома я в восторге. Теперь пополнила список «хочу прочитать» двумя книгами, спасибо!
01:01
+2
Ой, здорово, что какие-то заинтересовали!)
Я старалась выбрать максимально непохожие между собой книги)
08:45
+2
Да, очень «пёстрая» подборка, спасибо Вам!
05:44 (отредактировано)
+1
Мне постмодернизм и литературные изыски заходят отлично, но быстро надоедают. Я искренне восторгаюсь, но через пару десятков страниц надоедает. Я не конкретно про эти книги, а вообще. Ну это же было уже… изящные фразы, остроумие, тройной смысл. От чрезмерного повторения приёмов они начинают вязнуть на зубах и становятся бородатее анекдотов. И тогда положение может спасти только сюжет, а он не всегда внятный и не всегда даже присутствует. Вот бы то же самое, но в формате рассказа — обычно думаю я.
В связи с этим могу порекомендовать книгу Ролана Топора «Жилец». Вкусно, интересно, и мне лично не успело надоесть.
12:01
+1
Большое спасибо, обязательно скачаю! smile
15:32
Я так читал. На халяву jokingly
На обложке книги «Тайная история» написано «Тайната история». Невероятно просто
12:02
Это обложка не русскоязычного издания)
Читал, кстати, Щегла. Одна из самых бессмысленных и нудных книг, которые довелось читать.
12:00
+1
И не говорите, Константин, то-то Пулитцеровскую дали, экранизацию сделали, всякую-то нуднятину так и тащат. Наверняка, свои опять
12:07
Я где-то читала большой пост, где автор долго доказывал, что популярность Тартт — результат грамотного пиара) Возмутилась внутренне сильно, потому что, во-первых, пишет она невероятно, а, во-вторых, мне кажется, ну не те это тексты, которые людей можно заставить массово читать, потому что модно.
12:35
Массово нет, вряд ли, но… 1. что плохого в чем-то грамотном?
2. много читают именно не массово. Массово читают эротическое фэнтези и ужасы. Тартт пример нетипичного, хотя, Маленький друг вполне в традициях Убить пересмешника, и это круто.
А Щегол… Да он поднимает тему, которая многим, особенно нашим соотечественникам не близка. Ну не каждый у нас вообще смыслит толк в коллекциях, а уж, тем более в преступлениях в этой области. А это действительно национальное преступление. Но, книга не о том. Книга о ребенке. Ребенке, сломано взрослыми. И если это бессмысленно, мне очень жаль некоторых с особым мнением.
15:29
+1
Меня как раз порадовало, что такие сложные тексты стали настолько популярны. Неожиданно ><
Мне пока «Щегол» очень напоминает диккенсовские романы воспитания.
15:34
я в этом вопросе не сильна))) я простой читатель))) (деревня)
22:09
Что-то мне по Вашему читательскому кругозору так не показалось ))
А так просто в детстве очень нравились все эти «Оливеры Твисты», где бедный сирота идет к успеху. Пока от «Щегла» похожее ощущение, но, кажется, дальше все будет более неожиданно…
12:02
Я пока и трети не прочитала, так что ничего не могу сказать, но пока что нравится.
00:17
+1
Я бы еще посоветовала Сашу Филиппенко и Екатерину Рождественскую
12:43
Спасибо! rose
06:29
+1
Спасибо за подборку. Некоторые вещи читал, парочку добавил в план )
12:45
+1
Здорово, надеюсь, понравятся! smile
Загрузка...
SoloQ