Xen Kras №2

Метла - форева

  • Кандидат в Самородки
Метла - форева
Две тысячи седьмой год ознаменовал сразу несколько событий. Окончание института и интернатуры, что означало полноценное вступление во взрослую жизнь. Переезд в родной провинциальный город (т.к. институт уже закончился). Первый настоящий отпуск. И планируемая поездка на концерт группы Metallica.
Вот последнее было действительно эпичным. Ещё на новый год я не знал об этом, но случайно кто-то из друзей сказал - "Хей, ты же слушаешь Метлу? Так они в Москву приедут летом, билеты уже в продаже".
Такого не случалось уже много лет. Первый и последний раз они приезжали в Россию в девяносто втором году, то есть пятнадцать лет назад. Шикарно отыграли в Тушино (тот концерт, кстати, запомнился людям как один из наиболее массовых в стране; если не самый массовый). Но тогда мне было всего десять лет, и Металлику если и слушал, то больше случайно, присутствуя при старшем брате и его друзьях.
А теперь вот, приезжают. В Лужники, на большую спортивную арену. И на билет вполне хватало. А потому приложил некоторые усилия и благополучно купил два.
И вот настало время Ч. Приехали, сориентировались на месте. Столицу я на тот момент не знал вовсе, бывал там пару раз всего, из которых в первый визит умудрился потеряться. Смартфонов не было и в помине, только некоторое распространение получили обычные мобильники (и о приложении "Карты" никто даже не думал). Но язык, он ведь до Киева доведёт. Нас он вполне успешно отправил прямо в нужное место.
И вот мы, наконец, на месте. Как сейчас помню - трибуна С (ЦЕ), верхняя секция. Я на таких больших концертах никогда не бывал, а потому не представлял себе масштаба. Сцена оказалась довольно далеко, и маленькие фигурки людей казались едва различимы. Внутри появилась тревога - вдруг не увидим, не разглядим?
Постепенно трибуны заполнялись, и я даже в какой-то момент пожалел, что не купил билеты в фан-зону. Там ведь совсем близко к сцене! Хотя потенциальное возникновение слэма немного приводило в чувство.
Начался разогрев. В этом процессе участвовала небезызвестная группа HIM. Да, масштабы позволяли... Но чтобы HIM был на разогреве? о_О Такого я предположить себе не мог.
Они начали выступать. Одна композиция, вторая. Люди в фан-зоне начинают развлекаться, а до нас доходят только отдельные малоразличимые звуки музыки. И иногда вокала. Тут тревога начинает нарастать ещё сильнее... Ну посудите сами. Не видно, а теперь ещё и не слышно. Это же крах мечты - приехать на концерт любимой группы и не услышать её, присутствуя на этом самом концерте.
HIM ушли со сцены. Солнце постепенно опускалось к горизонту, тянулись резиновые минуты ожидания.
Вдруг по стадиону раздались мощные удары бас-бочки. Ларс (Ульрих - ударник) любит так делать. Просто выбегает на сцену, прыгает за установку и долбит бочкой. Это у него такой саунд-чек. Волна расслабленного выдоха прокатилась по трибунам - всем всё будет слышно. И видно - зажглись здоровенные проекционные экраны. Шоу начиналось.
Разумеется, всё было уже настроено, и прогревочный удары были только затравкой.
Потом началось знаменитое "интро", написанное для Металлики самим Эннио Морриконе. Тот самый Ecstasy of Gold.
А потом было круто.
Места у нас были сидячие, как и у всех, кроме фан-зоны. Но к началу второй песни сидячих уже не осталось. Стояли все. Кричали, свистели и радовались. Мотали волосатыми и не очень головами. Пели вслед за Джеймсом (Хетфилд - фронтмэн). А он, надо сказать, очень активно работал с толпой. Старые, знакомые всем песни, слова которых давно врезались в память. Дружный рёв, когда со сцены задавался возглас: "I can't hear you, Moscow!" О да, нас было слышно.
Шестьдесят пять тысяч глоток, дружно поющих финал из Memory Remains. Десятки тысяч "коз", вылетающих в воздух на припеве Master of Puppets. Сотни зажигалок (а не сотовых телефонов, как сейчас) во время исполнения One.
Это было потрясающе!
Только потом, на следующий день, я узнал новость. Оказывается, планировался концерт длительностью примерно полтора часа. Но встреча оказалось настолько желанной, что мы (да, я был в их числе) дважды всей толпой вызывали музыкантов на "бис". В итоге они играли целых два с половиной часа.
Два с половиной! Живого выступления! Без всякой лажи и срывов, без фонограм и тому подобной чепухи. Для людей, которые их ждали.
А потом, после концерта, некоторые ждали хаоса. Примерно того, который был в Тушино в девяносто втором. Когда полиция реально не могла ничего сделать и просто расходилась в стороны.
Когда мы вышли со стадиона, оказалось, что Москва опустела, и до метро можно добраться только пешком по живому коридору. Представьте! Живой коридор из полиции и курсантов военных училищ сопровождал всех фанатов до метро. Стояли плотно, каждый метр, и проникнуть за это живое заграждение не пытался никто. Все двигались спокойно, нагруженные впечатлениями и эмоциями. Турникеты были раскрыты, жадно засасывая в себя тысячи восторженных людей с горящими глазами.
И это было офигенно. Эмоции сложно передать словами, но временами включаю запись того концерта и в душе станосится тепло-тепло. Будто опять встретил старого друга.
Metallica Forever!
PS а билет я на память заламинировал, да ещё где-то валяется зелёная бандана с символикой группы.
Другие блоги автора:
+8
14:35
161
15:06
+1
А на картинке — билет на концерт?
15:07
+1
Нет. На картинке — постер. Билет в схожем стиле, зелёненький тоже )
Но под рукой нет. ))
17:08
+2
Как будто сама побывала на концерте) Полезный вы человек для общества) Спасибо!
17:22
+2
«А я ещё и вышивать могу, и на машинке» ©
19:49
+1
Бомба! Как я тебя понимаю.
20:47
21:24
Две тыши седьмой тоже ознаменовал для меня окончание университета… только отчисление… с первого курса… второй раз(((
Зато за полтора года до этого был Korn в Ледовом. Вот это было круто!)
С Metallica старые альбомы как-то не очень зашли, а вот st.Anger затер до дыр)
21:29
Тут на вкус и цвет )
12:15
О, да! 2007 был действительно ярким годом) событийным)))
блог получился живой, как будто все это вчера происходило, а не 13 лет назад.
Спасибо за то, что поделились эмоциями и воспоминаниями!
Вот это ощущение огромных залов и энергии слушателей и выступающих — это, по-моему, отдельный вид наркотика. Весь этот выброс адреналина, который стоит в воздухе, практически осязаемый. Круть!))
12:36
+1
Круть!
Вообще на концертах очень впирает. Только мало где бывал. Только на Дельфине и Катарсисе. Но везде особое настроение…
13:14 (отредактировано)
На Дельфине были во времена его бурной молодости?
Сейчас он вроде совсем ушёл в творчество для избранных…
14:33
Ну, скажем так, во времена подкрадывающейся старости. Году в 2010 примерно )
Загрузка...
Илона Левина №1