Ирис Ленская №1

Тоска по роскоши

  • Самородок
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Тоска по роскоши

Всем доброго утра а, может, и дня!

Даже с учетом обстоятельств. Ведь обстоятельства зависят от нас, и восходы с закатами чихать на все хотели.

Написала эту расхожую истину и подумалось мне: довольно глупо получилось.

А вот это и есть тема моего блога.

Чуть ли не каждый год один приятель говорит: «Эх, Женька, тебе уже столько лет, а ты все дура дурой». Имеется ввиду наивная дурочка с широко раскрытым ртом и кроткими овечьими глазами. Я хихикаю и нисколько не обижаюсь: как же, на самом деле я очень даже умная и не ведусь на дешевый развод.

Однако, последнее время как-то это дело стало напрягать. Надоедать стало. А, может, глупею потихоньку, дружеское подкалывание стало в обратном направлении работать.

И задумалась я про ум и умных людей. Крепко задумалась и поняла: а нету их, умных то. Ехидненьких много, добреньких навалом, весь интернет пестрит, а вот с умными человеками напряженка.

Загрустила я, чуть не заплакала.

Беда в том, что в жизни своей мне с ранних лет пришлось столкнуться с умными. Есть с чем сравнивать.

Первый был громадный дядька с невероятными глазами и громовым голосом. Он мне предложил: «А давай - ка покричим , кто громче». Дело было в лесу, мы с родителями шли сажать картошку, а он, наверное, прогуливался, уже не помню. Помню, что немного удивилась, но радостно завопила изо всей дурацкой мочи. И он тоже орал, искренне и самозабвенно. Переорать друг друга у нас не получилось, победила дружба.

Потом я устало ехала на папиных плечах пока тот обсуждал мировые проблемы с веселым дядькой. А чего было им не пообсуждать, коли тот оказался академиком из института, где папа трудился младшим научным сотрудником. Про академика я узнала через несколько лет, а цепкий и глубокий взгляд серых глаз запомнился на всю жизнь.

Умный человек прост в общении и не выпендривается.

Будучи постарше, узнала я еще одного ученого, прошедшего ужасы немецкого плена и жуть Гулага. Интуитивно, каким-то детским чутьем я уже тогда поняла, что это необыкновенный человек. У него тоже были невероятные глаза, а разговаривать с ним можно было обо всем.

И, как ни странно, этот измученный человек был счастлив, внутренне спокоен и уверен. Почему? Может, потому, что четко отделял зерна от плевел? Главное от второстепенного?

На днях прочитала интервью известного рок- музыканта и поняла: а он не только хорошие песни пишет, но и умный человек. Он тоже счастлив. На самом деле, принимает жизнь как счастливую возможность и не ноет по пустякам.

По жизни встречались мне еще умные люди. Не обязательно академики. Но с цепким взглядом и пытливым взором однозначно.

Им мало было иметь. Они всегда хотели развиваться и вбирать в себя окружающее, широко мыслить, анализировать, делать выводы и выбрасывать старые надоевшие грабли. Они не «прогибаются под окружающий мир», но меняют его, иногда просто своим присутствием. Одним из таких был и мой отец.

А сейчас я грущу. Грущу по самой главной роскоши, достаточной и необходимой - «роскоши человеческого общения».

Роскоши общения с умными людьми.

А что скажете вы? А, может, вы не страдаете, так как сами умны?

И что, по-вашему, означает «быть умным?»

+11
08:25
295
09:45
+4
У меня какая-то болезненная тяга к учёбе и к знаниям, поэтому умные люди для меня — фетиш. Я боготворю всех умников и умниц. До состояния уии-уии-уии. В общем, невозможно как люблю их.
Насчёт значения слова «ум». Совершенно точно одно: я никак не связываю «ум» с умением жить и приспосабливаться. Скорее наоборот. В моём представлении: ум — это способность проложить свой путь, свою тропку и т.д. и т.п., чтоб у человеков было больше всяких разных выборов, направлений и возможностей.
10:05
+2
Да, Ирина, я соглашусь с Вами.
Тяга очень сильна, потому что можно черпать.
Эти люди нежадны.
Да, и приспособляемость здесь не определяющая, это точно.
16:02 (отредактировано)
+2
Спасибо за тему!
был счастлив, внутренне спокоен и уверен. Почему? Может, потому, что четко отделял зерна от плевел? Главное от второстепенного?
Думаю: да, это и есть ум. Ум как ум-ение прожить осознанную жизнь с удовольствием и без вреда для окружающих. А уж кем прожить — не суть важно, главное — осознанно с удовольствием. «Печаль многих сгубила, а пользы в ней нет». Может, я о своем сейчас говорю, не о чем вы написали, но — пусть, тоже по теме )
Уму как умению жить (достойно, взвешивая за и против) когда-то учили и учились. Раньше это называлось «философия».
17:55 (отредактировано)
+2
Да, мне кажется, истинно умные люди счастливы.
Не соглашусь только с «кем прожить».
Они всегда остаются собой.
Но, может быть, Вы имели в виду профессию?
Да, я имел в виду профессию. У вас упоминался академик, ученый. Я подумал, что это про профессии, про место в обществе.
18:21
+1
Да, без разницы. Согласна.
Сколько сейчас наштамповано кандидатов и докторов наук!
Копнешь- внутри полный ноль!
18:30 (отредактировано)
+1
Кандидаты и доктора наук это же не про ум, а про диссертацию )) Это же ученая степень, такая же точно квалификационная ступенька как «слесарь N-ного разряда». Среди кандидатов и докторов разные есть и поумнее, и поглупее, и умные, и неумные совсем.
18:47 (отредактировано)
+1
А вот скажите, Вам лично много встретилось по — настоящему умных людей, разговор с которыми вспоминали всю жизнь?
20:36 (отредактировано)
+2
Я встречал многих разных, со степенями, со званиями и без, но умны ли они были? не знаю, они жили как умели, иногда умно, иногда — нет. Сама по себе жизнь не умна, мы ее пытаемся сделать такой, как-то разумно повернуть, а она сопротивляется и склоняется к абсурду.
Поскольку вы задали сложный вопрос, я отвечу длинно )
Умность человека это во многом наше восприятие. «Полутораумного часто считают полудурком потому что в состоянии понять только треть его ума» (не я сказал). Есть непростая трилемма об этом, вот она: если я глуп, то я не понимаю, что говорит умный человек и считаю его глупым. Если я все понимаю, то покажется ли собеседник умным в этом случае? С другой стороны, умный способен увидеть смысл в простых словах…
Я думаю, я запомнил разговоры с разными людьми, самыми разными. Одним общим признаком я бы назвал умение (опять ум-ение!) из последовательности реплик (из диалога) создавать вместе нечто большее, раскрывать возможности мысли в обоюдном ее понимании, вместе находить в разговоре то, чего мы раньше не знали, открывать что-то новое через обмен уже известным. В этом для меня большая ценность. Это познание. Человека, с которым случается такой диалог, я считаю умным и очень ценю это время.
Я больше скажу сейчас: ум это не то, что есть у меня (или у кого-то), а то состояние понимания, что возникает между людьми в общении. Другими словами, после разговора с умным, даже вроде бы ни о чем, сам умнеешь. В этой связи я считаю свою жену очень умной. )
07:15 (отредактировано)
Спасибо большое!
Умный человек не просто самоценен, общение с ним заставляет развиваться- Вы это хорошо подметили!
А, кстати, я вышла замуж за простого электрика, не дурака, с ним было так интересно! Мне кажется, я постепенно умнею сама. jokingly
)) Хорошая тема thumbsup
16:30
+4
Нехъ… Вот не люблю я эти рассуждения из серии «по вашему мнению»: у каждого слова есть четкое определение, мнение может быть, когда предоставляется выбор. А ум – он или есть, или его нет, тут нету выбора между кубиком и шаром.

С другой стороны – да, я не могу отрицать, что тема крайне спорная.
К примеру, уже сто раз обсосано, что эрудиция не есть ум, и если ты знаешь все то, что тебе помогает щелкать кроссворды как орешки, это еще не показатель.
Однако знание множества фактов – это широкий кругозор, который, в принципе, вполне себе сопутствующая часть ума. Вопрос лишь в том, как ты пользуешься всей этой базой данных. Ведь «умность» — это способность оперировать данными: анализировать их, синтезировать из них выводы, применять на практике, извлекая для себя выгоду (не в плане монетизации, а вообще в широком смысле).
При этом тут уж очень много «но». Например, я часто слышу, что умный не будет материться. Блять, серьезно?? crazyЖопу сосите, хочу и матерюсь, при чем тут ум? (да, я типа себя отношу к умным).

С другой стороны – а умный ли я? Есть достаточно людей, которые считают, что показатель ума — это успешность и достижения по жизни. Ну, типа, умный всегда пробьется, достигнет высот. В этом плане я, конечно, дурак в гиперкубе. Ни традиционной семьи, ни престижной высокооплачиваемой должности, и выгляжу на 20-25 максимум – ну дебил же, ежу понятно. И прикол в том, что тут речь даже не о способности решать в уме интегралы и должность науч сотрудника в НИИ. Умный – это изворотливый приспособленец, способный пролезть в жопу без мыла. Рюсская смекалочка, как грится. crazy
Но все же вообще не так. Как часто незаурядного ума люди — абсолютно неприметны. Они, опять же, игра словами — живут своим умом.
Так вот что я думаю… Да лавандово мне, умный я или нет ) Какой есть уж, пардонте.
Ну, и с выводами блога отчасти соглашусь.
В принципе, как и многое другое, такие качества вернее оценивают окружающие. Но не ко всем стоит прислушиваться laugh
17:57 (отредактировано)
+1
По-настоящему умные люди как бриллианты.
Редки.
Но сразу узнаваемы.
Эх, общаться с ними- такое счастье!
И совершенно согласна с Вами по поводу " базы данных.".
Без нее никуда.
Ум- категория развития, а не статики.
09:45
+2
А зачем умному материться? У него хватит ума выразить свою мысль и без мата.
14:07
+2
Согласна. Плюсую.
20:11
Затем, что у умного человека есть воля и выбор, и он не ведется вот на такие манипулятивные разводки «если ты умный — ты не будешь делать вот так, а будешь вот так» laughУмный сам решит, как ему делать, а как нет.
20:17
+1
Сложно поспорить, ну а как же уважение к читателю? Или умный выше этого?
14:39 (отредактировано)
+1
А зачем умному материться? У него хватит ума выразить свою мысль и без мата.

Если Вы о литературе, то это ооочень спорно (тут можно капнуть в историю матерных слов и выражений и написать диссертацию))). И уважение я бы тут вообще в сторонке оставила. О жизни — тем более wink
16:53
+2
Самое тяжкое обвинение для русского:
— Что, умный, да?)))
17:57 (отредактировано)
+1
Даже:«Че, САМЫЙ умный?» laugh
У моего любимого Шукшина есть по этому поводу замечательный рассказ «Срезал!».
О снобизме дурака.
18:37
+2
Это в случае с людьми, не считающими себя круглыми дураками.
Был у меня занятный казус на работе. Начальница попросила написать отчет о проделанной работе. Написал. Отвергла. Пишу другой. Та же картина. Спрашиваю: почему? Отвечает: один умный, другой научный. Там (на верху) не поймут.)))
18:46
+1
Из серии «Я начальник — ты дурак, ты начальник-я дурак.» laugh
14:45
+1
Самое тяжкое обвинение для русского:
— Что, умный, да?)))

А потому что есть ещё понятие «разумный» wink
07:16 (отредактировано)
Столько оттенков в русском языке:
«умный, разумный, хитроумный, недоумок...»
И «безумный».
17:23
+2
Мне кажется, истина тут кроется в том, что универсального определения просто нет, и, скорее всего, быть не может. Вы ж не забывайте, что все это крайне ситуационно. Я бы сказал, что это вообще скорее оценочное суждение окружающих, потому что ну какой же человек может искренне считать себя болваном? И вор в законе, и нобелевский лауреат, и иннуит, охотящийся на нерпу в Гренландии, и суданский партизан, и владелец оружейного магазина в Техасе — все они считают себя умными людьми. Почему нет? Нет никаких универсальных критериев «ума», вот в чем дело.
07:20
Критерии все-таки есть, мне кажется.
02:04
+3
Чтожж… Начнем!
умный мужик кста По Дмитриеву:

1. Умным называют человека, который обладает способностью логически мыслить, быстро понимать
4. Умным называют человека, который способен находить разумное решение в трудных, запутанных ситуациях, может предвидеть последствия каких-либо событий, действий.
Вот! Все!
Это все!
По поводу способностей общения, это не очень имеет отношение к умным)
Мой друг, тот еще казанова, он офигенно находит общий язык с женским полом, но то какие у него заморочки по жизни…
Т.е. общительность категорически вычеркиваем.
Однако очень глупых легко классифицировать, они не выполняют минимальных требований в 1. и 4. определении слова
Еще человек может быть профи в одной сфере, у примеру в слесарном деле и т.п. он знает многие чтуки, что надо делать тогда и вон там… Но делает ли это его умным? Нет!
Очень общительный человек может быть глупым. Профи в конкретной области, будь то доктор наук, может быть глупым. К примеру, у моего двоюродного дяди три высших образования, умен ли он? Нет, он глуп, как эбеновое дерево. Причем абсурдно глуп)))
И на последок об уме. Я видел как 19 летний парень прошедший какое-то супер-пупер обучение на руководителя смог организовать 30 человек за 10 минут. Я восхищен. Умен ли он? Абсолютно, не думаю, что само обучение отсыпет мозгов в такой степени.
Я общался с рублевым миллиардером, всего он достиг сам, дцать лет назад он предлагал мне начинать бизнес ходя в рваных кедах. Умен ли он? Да. Чертовски умен. Общителен, любознателен, всегда ответит на вопрос, пообщается и т.п. и общение приятное, лично он слушает с вниманием и т.п. Ну и разговаривал с долларовым миллионером. Не знаю с чего он начинал, но этот человек определенно умеет приятно разговаривать. От него веет этакое намерение, вот я лично не сомневаюсь, что для него не существует барьеров и преград laughесли выяснится, что он запросто проламывает стены плечом, если это ведет к достижению цели, я не удивлюсь ни капельки. Умен ли он? Да. Видел ли я тупых богатых людей? Да. Жадных, тупых, неприятных в разговоре)))
фух)
07:24
+1
Спасибо, Алексей.
Хотелось бы добавить, что способность к распознаванию умных уже исключает из категории дураков.
Не путать с Иванами- дурачками из русских сказок. Прикидывающиеся идиотами- простачками чаще всего извилины имеют неплохие.
07:19
«Цветы для Элджернона» — пронзительный рассказ в тему, кто не читал- очень советую.
Загрузка...
Илона Левина №1