Нидейла Нэльте

Отправка произведения на публикацию

Отправка произведения на публикацию

Эти правила были описаны в уже надоевшей вам книге Юргена Вольфа и немного дополнены мной на основе личного опыта.

Первое, что необходимо знать при отправке произведение в издательство, – рассказ не должен быть засвечен в интернете. Издателям не интересно публиковать то, что можно почитать бесплатно на самиздате или прозе.

Второе, большинство литературных журналов публикуют ваши произведения бесплатно, но думаю, на первых порах, вас это не особо будет волновать.

Третье , есть издательства, которые будут просить деньги за публикацию с вас. Яркий пример - сайт Проза.ру, который с завидной регулярностью предлагает издаться в их альманахе. Вот только далеко не факт, что их действительно интересует ваше творчество, а не размер кошелька. Здесь принимайте решение на свой страх и риск.

Четвертое, хорошим тоном считается написание буквы Ё. Некоторые издательства вообще не принимают неотредактированные подобным образом тексты.

Пятое. Самый важный пункт. Не отправляйте незаконченное, неотредактированное или непроверенное на орфографические ошибки произведение. Это по меньшей мере непрофессионально.

Шестое. Нужно изучить какие серии издает издательство. Разные издательства специализируются на разных жанрах.(КРОМЕ Эксмо и АСТ).
НФ или фэнтези или детективы. Выбрать серию, подходящую для вашего романа или рассказа и отправить.

Седьмое. Издатели понимают как сильно молодые авторы хотят опубликоваться. Многие даже готовы работать без гонорара, лишьбы вышла книга. Поэтому и платят соответственно.
Рассматривать литературу (для молодого писателя), как средство заработка, как минимум беззрассудно.

Мы поговорили о требованиях к тексту. Теперь перейдем к оформлению самого письма.

1. Будьте вежливы. Это вообще совет на все времена и для любой ситуации. Обязательно пожелайте доброго дня. Поблагодарите за любой ответ, даже негативный. В конце концов, вы же не последний раз отправляете им свое творчество. Может быть, в этот раз им не понравилось, а следующее произведение могут принять.
2. Сам текст может быть стандартным:
Добрый день! Высылаю на рассмотрение рассказ для вашего журнала.
Если хотите, можете добавить что-то от себя, но не перегибайте палку. Ни к чему подлизываться или унижаться.
3. Обязательно укажите жанр произведения
4. Обязательно напишите аннотацию к работе. И не жалейте времени, если редактора не впечатлит аннотация, вполне возможно, что он и текст читать не станет.
5. В аннотации обязательно расскажите основной сюжет и концовку. Да, концовку рассказать обязательно, так как редактор уже собаку съел на рассказах и прекрасно знает, что любой замечательный роман может испортить слитая концовка. Потому он сразу должен понимать что будет в конце.
6. Либо в конце письма, либо в самом файле с текстом расскажите несколько слов о себе. Обязательно укажите контакты – почту и телефон. При желании можете указать опыт прошлых публикаций.
7. Если синопсис будет написан с ошибками или оборвется на середине: А дальше вы узнаете, прочитав роман. .. Такие письма сразу удаляются.
8. Если издатель увидит, что вы отправили роман сразу в несколько издательств. (массовая рассылка). Такие письма тоже сразу удаляются.

Спасибо за помощь Андрею Чернецкому

0
21:00
749
В аннотации обязательно расскажите основной сюжет и концовку. Да, концовку рассказать обязательно, так как редактор уже собаку съел на рассказах и прекрасно знает, что любой замечательный роман может испортить слитая концовка. Потому он сразу должен понимать что будет в конце.

Это делается не в аннотации, а в синопсисе: кратком содержании произведения.
Термины нельзя путать!
Аннотация — краткий интригующий текст для заинтересовывания читателя, а не редактора. Ставится обычно на странице перед титулом.
Загрузка...
Михаил Кузнецов