Анна Неделина

«Демон сидящий». Страдающий дух Михаила Врубеля

  • Самородок
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
«Демон сидящий». Страдающий дух Михаила Врубеля

Свою картину «Демон сидящий», которая хранится в Государственной Третьяковской галерее Михаил Врубель писал в Москве в доме Саввы Мамонтова. В музей она поступила в 1917 году из собрания коллекционера Владимира Гиршмана. Пабло Пикассо утверждал, что, увидев эту работу, понял как нужно писать и создал свой стиль в живописи.

Вот что сам художник написал о своей работе: «Демон — дух не столько злобный, сколько страдающий и скорбный, при всём этом дух властный, величавый.. »

Возможно, мы никогда бы не увидели этого шедевра, если бы не Михаил Юрьевич Лермонтов, а точнее его юбилей. Именно к этой круглой дате было решено издать его собрание сочинений.

Как потом скажут в самом издательстве, они хотели «сделать это издание по возможности характерным и самостоятельным в художественном отношении… Мы искали в рисунках не шаблонных иллюстраций по заказу, по большей части сухих, однообразных и скучных, а искали в них характера, жизни, словом сколько-нибудь художественного произведения»…

Иллюстрации к «Демону»

Издатель Пётр Кончаловский на тот момент отвечал за иллюстрации. Именно ему принадлежала идея вместе с известными художниками привлечь к работе молодых — Валентина Серова, Константина Коровина, Леонида Пастернака и Михаила Врубеля. Причем, кандидатура последнего была предложены Серовым, который дружил с Михаилом Александровичем и знал, что тот давно работает над «Демоном».

По просьбе Кончаловского Врубель принёс один из своих рисунков, где был изображён Демон на фоне Казбека. Рисунок очень понравился Кончаловскому. Более того, он снял для Врубеля комнату под своей квартирой и художник каждый день посещал Кончаловского и показывал ему свои работы, от которых тот пребывал в огромном восторге.

К сожалению, большинству критиков рисунки Врубеля не нравились, так что Петру Кончаловскому приходилось их яростно отстаивать перед другими издателями… Но читатели, против ожидания, тепло приняли его иллюстрации, одиннадцать из которых были сделаны к поэме «Демон». Особенно всех впечатлил рисунок «Демон и Тамара».

Книги с рисунками Врубеля раскупались, продаются они и сегодня. Самое интересное, что после смерти художника никто больше не пытался взяться за иллюстрирование этого лермонтовского произведения. Все понимали — сделать лучше просто невозможно…

«Демон сидящий»

На картине «Демон сидящий» главный герой предстаёт перед нами в синем одеянии, он сидит, трагически сцепив руки и смотрит куда-то вдаль печальными огромными глазами удивительного цвета. Мышцы на загорелых руках выпирают, что в контрасте с юным лицом смотрится немного странно. Вокруг герои растут белые цветы.

За ним горная местность, окрашенная в алые лучи заходящего солнца. Композиция подчёркивает стеснённость фигуры демона, будто бы зажатого между верхней и нижней перекладинами рамы.

Стиль Врубеля в этой работе чувствуется сразу. Только он мог так создавать эффект кристаллических граней, которые делали его картины более похожими на витражи или панно.

Потом к теме «Демона» Врубель будет обращаться постоянно. В 1899 году художник напишет картину «Демон летящий», где демон изображён как могучий властелин мира. В 1901-1902 годах он мучительно допишет свою последнюю работу — «Демон поверженный», в которой герой находится на грани гибели… Но вот этот «Демон сидящий» станет первым и самым сильным из всех последующих его изображений.

Картину приняли тепло

Современники и въедливые критики тепло приняли картину Врубеля «Демон сидящий». Известный оперный певец Фёдор Шаляпин говорил, что врубелевский демон его потряс до глубины души, и оторвать взгляда от картины просто невозможно.

Поэт Александр Блок считал, что Врубелю удалось полностью охватить мысль Лермонтова и проникнуть в каждую строчку стихотворения.

Но некоторые всё же утверждали, что «демон художника недостаточно отвратительный, у него не получается стать воплощением зла и порока, которым нужно быть любому проявлению тёмных сил».

Как и следовало ожидать, картина молодого Врубеля покорила сердца не только отечественной публики, но сумела получить признание за границей. Пабло Пикассо утверждал, что именно благодаря стилю, который он впервые увидел у Врубеля, ему пришла идея создать новый стиль в искусстве.

Демон в скульптуре

Михаил Врубель был буквально одержим своим Демоном. Он его не только рисовал, но и создавал с него скульптуры.

Самая известная из них «Голова Демона», которая была выставлена в Русском музее. Врубель изваял её сразу после того, как написал полотно «Демон сидящий».

Однако на картине титан изображён грустным и романтичным, а в скульптурном изображении он стал совершенно иным. Теперь это была страшная маска, прикрытая гривой густых волос. Дабы добавить реализма, художник ещё и раскрасил её. У зрителей она вызывала сильные эмоции.

К сожалению, эта работа до нас не дошла, так как сильно пострадала от рук вандала. Один из посетителей выставки не смог сдержать свои чувства и скинул работу с постамента…

Болезнь

Довольно скоро жена Михаила Врубеля — певица Надежда Ивановна Забела стала замечать: с супругом происходит что-то непонятное.

Вскоре и все остальные поняли, что художник тяжело болен. Врачи советуют ему отправиться на природу, отдохнуть, но он не желает ничего слышать. И постоянно жалуется на докторов, на их неумение его лечить.

За довольно короткий период Врубель изменился настолько, что жена стала бояться оставаться с ним наедине. В итоге его отправляют на лечение в психиатрическую больницу, где состояние оценивают как маниакальное возбуждение в совокупности с манией величия. Он мнил себя Христом, Пушкиным, собирался стать московским генерал-губернатором, превращался в государя российского, становился генералом Скобелевым или гетерой Фриной…

Михаил Александрович слышал голоса, утверждал, что жил в эпоху Ренессанса и расписывал стены в Ватикане в компании с Рафаэлем и Микеланджело. И при этом всё время неустанно рисовал… Потом этот его метод назовут арт-терапией и станут использовать при лечении психических расстройств.

Кстати, врач, лечивший Врубеля, записал в своём дневнике: «Врубель умер тяжело больным человеком. Но, как художник, он был здоровым. Глубоко здоровым».

Вместо эпилога

Когда Михаил Врубель умер, на его похоронах Александр Блок произнёс речь, где назвал художника «вестником иных миров». А ещё поэт сказал: «Он оставил нам своих Демонов, как заклинателей против лилового зла, против ночи. Перед тем, что Врубель и ему подобные приоткрывают человечеству раз в столетие, я умею лишь трепетать. Тех миров, которые видели они, мы не видим»…

демон летящий
Тамара и Демон
демон сидящий
Демон летящий
Демон сидящий
Поверженный демон
демон сидящий
Голова демона

+9
11:50
497
21:03
Замечательный художник! Яркий, незабываемый! Ни с кем не спутаешь. Помню его картины с детства! Особенно люблю Царевну-Лебедь! Она прекрасна, глаз не оторвать! Спасибо, Наталья!
10:29
спасибо вам огромное!
00:11 (отредактировано)
+1
Любимый Врубель. Второе (но не по таланту мастера) место в моем топе лучших художников.
И, наверное, самая моя любимая у него картина. Эта потрясающая анатомия вывернутых рук, фантастические цветы, закатное небо и сам образ демона — глубоко одинокого, отрешенно созерцающего несущественные изменения вокруг.
Гений Врубеля, безусловно, неоспорим!
Спасибо!
10:29
+1
если честно, я боюсь его картин. Они словно отнимают у меня энергию.
10:39
+1
и вам спасибо за внимание к моему блогу.
13:17 (отредактировано)
Надо же… воистину, у каждого своё восприятие. Хотя вот Царевна-лебедь по развороту головы, выражению лица и выбранной художником цветовой палитре для меня скорее не сказочный персонаж, а напоминание о мире мертвых.
Вообще сам зал в Третьяковской с экспозицией Врубеля очень специфический. Но Демон Сидящий сразу же приковывает внимание к себе.
13:18
Вам спасибо за информативные и просветительские блоги!
13:35
согласна, первое, что бросается — так это Демон. Я эту картину впервеы увидела, когда мне было лет 10. Помню, что очень потрясли глаза Демона — необыкновенно синего цвета
15:19
Интересно)
А мне очень нравилось, что это вроде бы и картина, а смотрится, как мозаика.
00:48
Моя любимая картина. Не одна из любимых, а именно любимая. Кажется, что лучшее из того, что когда-либо было нарисовано (или написано, не суть). А сейчас, благодаря этому блогу, узнал, что автор к тому же сошёл с ума, как и я…
10:30
+1
Сейчас с ума половина мира сошло. ТАк что мы с вами в хорошей компании
Спасибо за блог!
12:29
Очень люблю этого великого художника. Спасибо!
13:59
заходите на мою страничку почаще!
01:14
Спасибо.)) Периодически захожу. Мне нравятся Ваши статьи, всегда читаю с удовольствием… smile
Загрузка...
Литературная беседка