Анна Неделина №2

Американский пирог… но не тот, что вы подумали (литературная кухня)

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Американский пирог… но не тот, что вы подумали (литературная кухня)

Художественная литература должна быть «вкусной» - в переносном смысле, но иногда и в буквальном. Гурманы уже давно бережно собирают рецепты «книжных» блюд, мне даже попадались идеи кафе-библиотеки, специализирующегося на такой кухне.

Сам бы я нарочно не стал искать подобные, если бы давеча не приобрел полторы кило отборного батата…

Рецепт попался мне случайно, и вроде все ингредиенты под рукой. Хотя, как обычно, некоторые детали рецептуры вызвали скепсис, но в данном случае коррективы минимальны – ну нету у меня ванильного экстракта, делать мне нечего, искать его .

Итак…

Пирог с бататом, который ели герои «Унесённых ветром».

Ингредиенты (на форму диаметром 25 см):

Для теста:

- 200 г муки (безглютеновой, конечно, я ж не собираюсь страдать ради пирога)

- ½ ч. л. соли

- 2 ст. л. сахара (а сахар я заменил топинамбуром, ибо хватит жрать сахар)

- 1/8 ч. л. разрыхлителя

- 60 г сливочного масла

- 60 мл растительного масла

- 1 ст. л. сметаны

- 2 ст. л. холодного молока

Для начинки:

- 480 г пюре из батата

- 100 г сахара (сахар в батат?! А жёпа не слипнется? У меня без)

- ½ ч. л. молотого кориандра

- ½ ч. л. корицы

- ¼ ч. л. мускатного ореха

- 1/8 ч. л. соли

- 60 г сливочного масла

- 300 мл молока или сливок жирностью 10%

- 3 яйца

- 1 ч. л. экстракта ванили (ванилин, короче)

Процесс:

Тесто:

В миске смешать муку, соль, разрыхлитель и сахар.

Замороженное сливочное масло натереть на тёрке, добавить его и сметану в массу. Растереть до получения мелкой крошки.

Влить молоко с растительным маслом в смесь, размешать, но не до однородности, смесь должна быть комковатой.

Эту крошку насыпать в форму для пирога и равномерно распределить по дну и стенкам, утрамбовывая пальцами. Убрать в морозилку.

Начинка:

Батат сварить (запечь, как угодно), остудить и измельчить в пюре. Смешать в кастрюльке с сахаром, солью, специями, маслом и половиной молока, подогреть на слабом огне, помешивая, остудить.

В отдельной миске взбить яйца, добавить остатки молока и ванильный экстракт.

Туда влить охлаждённую бататную смесь и тщательно перемешать.

Достать подложку из морозилки и влить в центр начинку. Выпекать в разогретой до 180 ºC духовке 50-60 минут.

Что ж, запара даже на словах. Хорошо, что у меня были лишние три часа. А на практике вышло все еще сложнее… К примеру: ну, вот нету у меня формы 25 см, и диаметра у формы нет – она не круглая, а прямоугольная . Предусмотрительно я сделал теста в 2 раза больше, но даже при этом начинка чуть его не утопила. Посему я в сомнениях, что 480 гр. пюре батата - это норма… 

Однако, перейдем к результату… В теории начинка должна была застыть. Она этого не сделала. Так что нарезать его красивыми ломтиками – нонсенс… Но, это можно есть, и это адски сладко (напомню – я не использовал сахар, как в рецепте), и сытно.

Вот так оно выглядит:

А вот так должно было :

Естественно, я его все равно съем  так что Bon Appetit мне. А вы готовили когда-нибудь литературную еду?

Искренне лаваш, блогер-блудослов Androctonus_616

+11
00:55
892
01:45
+3
Автор, ну ты чего за нелюдь такой? Ночь на дворе, а ты блог такой вкусный выложил.
10:33
+1
Какой-какой… Гендерфлюидный таракан-опоссум crazyЯ коварен, когда не ленив devil
09:12
+2
Моему возмущению нет предела! Можно мне сразу пирог? Без рецепта и всяких разных вопросов про литературную еду. Просто пирог.
10:34
+2
Можно, если недалеко везти laugh
Мне жена уже третий день обещает пирог с персиками, и все у нее времени не хватает…
Садюга Вы! Уважаемый автор strong
10:43
+2
Хехе… А мы третью неделю торты по очереди лепим crazyк концу месяца в двери не пролезем
Пешие прогулки по пересеченной местности хорошо помогают сбросить вес
11:54
+1
Дык нельзя ж прогуливаться. Да и некуда. Выходит только до магаза за очередной порцией продуктов гулять crazy
13:39 (отредактировано)
+1

А я месяц дома сидел, раскабанел так, что пришлось новые джинсы покупать, рубашки не застегиваются crazy
Теперь с утречка пораньше, пока людей мало, пройдусь с пяток км. (благо возле дома большой парк) — уже пару кг. скинул yahoo
14:04
+1
Пару кило мало )) Когда набрал 10
Дорогу осилит идущий laugh
09:52 (отредактировано)
+5
От нашего стола вашему, так сказать

Тоже литературный пирог. Цветаевский.
10:55
+2
А-а-а-а-а-а! sos
11:00
+3
Я тоже такой делала. С яблоками. По рецепту много яблок. С ягодой не пробовала.
16:44
Да он без стрихнина, что вы паникуете?!))
16:46
С яблоками я только шарлотку делала. А цветаевский с разными ягодами пробовала. Клубника хорошо сочетается. Надо еще вишню попробовать — это идеальная ягода.
Жаль. Стрихнин в терапевтических дозах — классная штука
20:45
При параличах если только.
10:57
+2
И что, это вкусно? Я как-то читала у вас на странице рецепт лукового конфитюра, теперь пирог с бататом. На артинке как должно быть это пища богов. У вас пирог как пирог, я бы пробовать не рискнула. Я блины люблю. Мы вчера ели блины со сметаной. Но ваш пирог, наверное, полезней?
11:50 (отредактировано)
Ну… Вкус — штука привитая )) Мне норм, мои отказались это есть crazy

Мой пирог безопасен для меня, но, полагаю, в нем масса холестерина и природных крахмалов-сахаров, так что смотря для кого полезнее…
11:53
+1
Это я так авокадо делала. Возилась с ним, в итоге кедровые орешки подмокли, сыр поплыл, а само его никто есть не стал. Сказали, продукты испортила. Слишком сладкое я не люблю. Но с зелёным чаем, может, и ничего, по крайней мере, интересно
12:07
Я вообще предпочитаю рецепты попроще — в духовку сунул, запек, полил там чем-то и все )) Авокадо мы едим просто сырым, а батат можно запечь в духовке с травами, с бальзамическим соусом и моцареллой нормально
11:45
+3
Люди, что вы делаете? На что толкаете? Слюнки потекли! Есть хочется! Худеть хочется!
Пойду поем. pardon
11:52
Разнообразие питания тоже помогает худеть. Иногда laugh
16:50
+2
Традиционно странные ассоциации, сорян)
19:00
+1
любимый мульт Лельки)))
20:43
+1
он гениальный! и с перевертышем)
18:50
А где батат взял?
В детстве я очень любил читать про Карлссона. А он там, понятно, много жрёт. И если жаренная колбаса мне была знакома, то тефтели — нет. Затерроризировал маму.
19:01
+1
а плюшки?
19:09
Что-то плюшки и прочие торты меня не возбуждали)
19:11
+1
мясоед. Ну и иди в Икею, там эти тефтельки с брусникой подают)))
19:31
+1
Ой, сейчас я всё сметаю, в вот в детстве был капризен и привиредлив…
20:15
В Магните crazyХотя он там скорее редкость. Обычно в Ленте попадается.
20:32
и я))) прямо барчуки такие))) Можно подумать, нас деликатесами заваливали. Мать до сих пор с содроганием вспоминала, как я ничего не ела, все эти пляски с бубном передо мной)
20:46
Плюшки с горячим шоколадом, которые готовила домомучительница! Это ж мечта детства. Мне как-то сделали) Кааааайф
19:02
А тыква пойдет?
20:14
+1
Еще бы, это как раз классический вариант пирога. Да и вкус и вид примерно такое же будет
20:28
Так я с тыквой такой делала. А тут вспомнила, что и батат в магните валяется, никто его не ест. Своим предложила, сказали, лучше с мясом)))
20:43
+1
а мои выращивают батат и топинамбур))))
21:13
12:41
На хабаровской даче топинамбур сам рос как сорняк. А батат у нас в стране растят, но говорят менее сладкий, белый. Фиолетовый вообще мне только чипсами попадался
19:50
У Вас даже аппетитней выглядит, чем «как должно быть». >‿<
Загрузка...
Alisabet Argent