Американский пирог… но не тот, что вы подумали (литературная кухня)
Художественная литература должна быть «вкусной» - в переносном смысле, но иногда и в буквальном. Гурманы уже давно бережно собирают рецепты «книжных» блюд, мне даже попадались идеи кафе-библиотеки, специализирующегося на такой кухне.
Сам бы я нарочно не стал искать подобные, если бы давеча не приобрел полторы кило отборного батата…
Рецепт попался мне случайно, и вроде все ингредиенты под рукой. Хотя, как обычно, некоторые детали рецептуры вызвали скепсис, но в данном случае коррективы минимальны – ну нету у меня ванильного экстракта, делать мне нечего, искать его .
Итак…
Пирог с бататом, который ели герои «Унесённых ветром».
Ингредиенты (на форму диаметром 25 см):
Для теста:
- 200 г муки (безглютеновой, конечно, я ж не собираюсь страдать ради пирога)
- ½ ч. л. соли
- 2 ст. л. сахара (а сахар я заменил топинамбуром, ибо хватит жрать сахар)
- 1/8 ч. л. разрыхлителя
- 60 г сливочного масла
- 60 мл растительного масла
- 1 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. холодного молока
Для начинки:
- 480 г пюре из батата
- 100 г сахара (сахар в батат?! А жёпа не слипнется? У меня без)
- ½ ч. л. молотого кориандра
- ½ ч. л. корицы
- ¼ ч. л. мускатного ореха
- 1/8 ч. л. соли
- 60 г сливочного масла
- 300 мл молока или сливок жирностью 10%
- 3 яйца
- 1 ч. л. экстракта ванили (ванилин, короче)
Процесс:
Тесто:
В миске смешать муку, соль, разрыхлитель и сахар.
Замороженное сливочное масло натереть на тёрке, добавить его и сметану в массу. Растереть до получения мелкой крошки.
Влить молоко с растительным маслом в смесь, размешать, но не до однородности, смесь должна быть комковатой.
Эту крошку насыпать в форму для пирога и равномерно распределить по дну и стенкам, утрамбовывая пальцами. Убрать в морозилку.
Начинка:
Батат сварить (запечь, как угодно), остудить и измельчить в пюре. Смешать в кастрюльке с сахаром, солью, специями, маслом и половиной молока, подогреть на слабом огне, помешивая, остудить.
В отдельной миске взбить яйца, добавить остатки молока и ванильный экстракт.
Туда влить охлаждённую бататную смесь и тщательно перемешать.
Достать подложку из морозилки и влить в центр начинку. Выпекать в разогретой до 180 ºC духовке 50-60 минут.
Что ж, запара даже на словах. Хорошо, что у меня были лишние три часа. А на практике вышло все еще сложнее… К примеру: ну, вот нету у меня формы 25 см, и диаметра у формы нет – она не круглая, а прямоугольная . Предусмотрительно я сделал теста в 2 раза больше, но даже при этом начинка чуть его не утопила. Посему я в сомнениях, что 480 гр. пюре батата - это норма…
Однако, перейдем к результату… В теории начинка должна была застыть. Она этого не сделала. Так что нарезать его красивыми ломтиками – нонсенс… Но, это можно есть, и это адски сладко (напомню – я не использовал сахар, как в рецепте), и сытно.
Вот так оно выглядит:
А вот так должно было :
Естественно, я его все равно съем так что Bon Appetit мне. А вы готовили когда-нибудь литературную еду?
Искренне лаваш, блогер-блудослов Androctonus_616
Садюга Вы! Уважаемый автор
А я месяц дома сидел, раскабанел так, что пришлось новые джинсы покупать, рубашки не застегиваются
Теперь с утречка пораньше, пока людей мало, пройдусь с пяток км. (благо возле дома большой парк) — уже пару кг. скинул
Тоже литературный пирог. Цветаевский.
Мой пирог безопасен для меня, но, полагаю, в нем масса холестерина и природных крахмалов-сахаров, так что смотря для кого полезнее…
Пойду поем.
В детстве я очень любил читать про Карлссона. А он там, понятно, много жрёт. И если жаренная колбаса мне была знакома, то тефтели — нет. Затерроризировал маму.