Рецензия на книгу Симоны де Бовуар «Прелестные картинки»

Вместо вступления.

Я пыталась прочесть некоторые вещи Симоны раньше, но это не для всех. Не для меня точно, сухо, скучно, затянуто. «Прелестные картинки» - единственное произведение, которое мне понравилось, может пока. После прочтения пришла какая-то переоценка представления о жизни женщины в социуме. О там, что даже будучи обеспеченной, женщина бьется в стеклянный потолок, просто потому что, она женщина.

Немного о личности Симоны де Бовуар. Писательница Симона де Бовуар – феминистка, подруга Сартра. Великая фигура Жана-Поля Сартра нисколько не затмевает образ сильнейшей женщины, писательницы и активистки движения за освобождение женщин.

Роман «Прелестные картинки» вызвал у меня самые разные чувства, изменявшиеся по мере прочтения. Начало показалось мне несколько затянутым, оно практически состоит из диалогов членов семьи и их друзей. Но именно через эти диалоги открывается смысл романа. Женщины, кто-то из них смирился с миром «лискучого» благополучия, вылизанности и какой-то серости. Многое в этой жизни доступно, ну а если чего-то не хватает, можно выпить или съесть таблеточку и все на какое-то время наладится. Но только не Лоранс. Она понимает, что пассивность женщины – просто способ выжить в мире мужчин, а котором женщине с амбициями просто нет места.

В романе два пиковых сюжета. Отношение матери Лоранс, Доминики, с мужчинами. Потеряв любовника, она поняла, что ее репутация в социуме падает. Потому что для репутации порядочной женщине нужен мужчина, и она вернулась к бывшему мужу, с которым давно не было никаких отношений. В основе проблемы не страх одиночества, как таковой, а страх попасть в социально осуждаемые личности. Женщина не может жить одна. Какой бы независимой и обеспеченной она не была, это осуждаемо.

Второй сюжет ребенок и бедность, ребенок и проблемы общества, вернее ограждение ребенка, растущего в благополучной семье от информации о существующих проблемах в обществе. В ограждении от дружбы, которая дает пищу для размышлений и тревоги. Лоранс считает что девочка должна чувствовать, переживать, осмысливать происходящее вокруг. Ее семья считает иначе: ребенок должен видеть только «прелестные картинки». Возникшая дружба с девочкой из класса ниже, осуждается. Лоранс устала сражаться и впадает в депрессию, которая длится до тех пор, пока не возникает понимание того, что дочь она должна отстоять, ее дружбу, ее чувства, ее желание понять окружающий мир и то, что в нем происходит.

И на фоне этого личная жизнь Лоранс. Брак, который не радует, любовник, который не интересен, разочарование в отце, и разрыв внутренней близости с ним.

И так явно проглядывающее за всем этим лицо бедности, которую богатые не замечают, потому что разучились чувствовать и видеть, и их жизнь «прелестные картинки».

+2