Дмитрий Петелин

Проклятие памяти

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Проклятие памяти

"Зовите меня Апостол" Скотта Бэккера

Возьмите борхесовского Фунеса. Возьмите доктора Хауса. Перемешайте. Добавьте детективный сюжет. То, что получится на выходе, будет жестко, сверхцинично, гиперсаркастично, очень нетолерантно, и вообще серпом по выступающим частям тела любому полагающему себя благополучным человеку. Особенно проповедникам "любите всех, и будет вам счастье!". В книге настолько чувствуется все вышеперечисленное, просто прет с каждой страницы, что даже я, изрядно любящий пофорсить декадентским показным равнодушием к внешним раздражителям и похваляющийся своей непробиваемой для таких мелочей, как книжка легкого жанра (к каковым традиционно причисляют детективы) психикой, ощутил по ходу прочтения заметный прилив самой что ни на есть глубинной, звериной мизантропии.

Но, черт возьми, как же это талантливо и увлекательно написано!

Апостол ("меня действительно так зовут. Родители были нудистами") Мэннинг помнит все. Как тот самый Фунес. Примерно с тем же результатом. Разница лишь в том, что Фунес избрал путь пассивный, Мэннинг же выбрал для себя идеальный полигон для приложения практически неизбежно сопровождающих такое уродство, как абсолютная память сарказма и цинизма - карьеру заштатного частного детектива. Ну а дальше все как положено - протухший провинциальный городишко, зверское убийство и гнусь человеческого общения во всей своей красе. Конечно, не без чокнутых сектантов и прочих радостей современного общества.

Детективная составляющая сама по себе тоже хороша - в смысле интриги. Я буквально до последнего момента не мог понять, кто же там садовник. В современных "детективах", где зачастую сюжет сводится к чехарде перестрелок и перетрахов, такое дорогого стоит.

А вообще произведение вполне можно обозначить, как "современный нуар", пускай этот термин традиционно и относят преимущественно к кинематографу. Мне же, как давнему и большому поклоннику творчества Макдональда, Чендлера, а особенно - Хэмметта, такое возрождение жанра оказалось очень и очень по душе.

Между прочим, я начал читать другую книгу Бэккера, "Нейропат", и она оказалась даже увлекательнее, чем книга об Апостоле, ибо есть в ней еще и вполне головоломная нейрологически-психологически-философская закваска.

P.S. Для меня это выглядит странно, но когда я решил ознакомиться со всем творчеством Бэккера, выяснилось, что известен он в первую очередь не благодаря ироничному "Апостолу" или головоломно-жуткому "Нейропату", а благодаря вполне стандартной фэнтезийной мегаопупее про очередной суперапокалипсис. От неожиданности я даже начал ее читать, но тут никаких сюрпризов не обнаружилось - мегаопупея логично развивалась своим суперапокалиптическим путем, нагоняя здоровый крепкий сон уже с десятой страницы. Увы.

+8
20:55
207
06:10
+2
Спасибо. Посмотрим.
15:27
+1
10:01
Макулатура
А вы читали?
Да, Апостола. Где-то страниц сорок. Мне этого хватило с избытком. Пишет бойко. Я понимаю, детектив. Но и он может быть литературой, а не жвачкой.
Ну, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные. Мне показалось неплохо (хотя Нейропат лучше). И уж точно не жвачка (на мой взгляд). Но я вообще избегаю категорических утверждений. Если мне не нравится некое произведение, это означает только одно: оно мне не нравится.
Причём здесь категоричность? Всё дело во вкусовых рецепторах. Просто они у меня есть.
А у меня, по-вашему, нет? Вы берете на себя смелость приравнивать свои литературные вкусы к абсолютным?
Загрузка...
SoloQ