Эрато Нуар №1

Тропою Чехова или первый блин комом?

Тропою Чехова или первый блин комом?

Решил я однажды, точнее не совсем однажды, а находясь на «больничном» и грустно считая расходы на лечение, что хватит писать бесплатно. Если все равно пишу, то почему бы не получить за это хоть какую-то копеечку? Не разбогатею, так хоть немного потраченное за клавиатурой время окуплю. Решил и начал искать, где можно писать за деньги. Сразу скажу, что ежели Вы не Дарья Донцова и не пранкер Богопротивный, то таких мест не так уж и много. Когда героями нашего времени стали пранкеры, глумящиеся над родителями изнасилованных спортсменами девочек и байкеры, совокупляющиеся в активно-пассивном варианте с выхлопными трубами своих «железных коней», то прямо скажем – мало таких мест в интернете. Все только с вас норовят денежку поиметь, или Вас поиметь, ну или на худой конец издать Вас, но бесплатно. Наткнулся на одном сайте на рекламу «гонорарного», как они сами себя позиционируют, интернет-издания.

Требованиями к размещению там были: 100 %-я оригинальность текста и наличие в статье как минимум одной оригинальной же фотографии. Каждая статья оценивалась в сто рубликов. Не такие уж большие деньги, но с другой стороны всё лучше, чем бесплатно. Опять же, «птичка по зёрнышку клюет». Другие и при ста рублях за статью умудряются капиталец сколотить. Для начала я кинул туда пару текстов, ранее размещенных мною где-то. Тексты не прошли. Причина – низкий уровень оригинальности. Написал еще несколько текстов, проверил на техт.ru. оригинальность – 100 %. Снабдил статьи фотографиями, собственноручно сделанными, скинул…и тишина…

Жду как та репка и тут выясняется, что внезапно, как гром среди ясного неба, поменялся принцип оплаты статей. И теперь для размещения оных нужно прежде всего под статьёй выбрать пункт «согласен» с новой с системой оценки баллов. Теперь вместо гарантированных ста рубликов статья получит какую-то денежку лишь после набора определенного количества балов и занятого, согласно этим баллам, места. А для набора баллов необходимо собирать «лайки» в соцсетях. Сразу признаюсь, что в соцсетях я не состою. И даже испытываю некое презрение по отношению к большинству пользователей оных. Тут самое место процитировать поэта А. Белого: «многие из них, безусловно, умные люди, но сколько глупостей они говорят, сбившись в интеллектуальное стадо» ©, тем более, что и изначально умных людей в соцсетях крайне мало. Что делать, подобно Чернышевскому, возник в моем сознании вопрос? Пришлось зарегистрироваться на Фэйсбуке. Зарегистрировался. Сразу откуда-то куча друзей там нарисовалась. Видимо, такова специфика Фэйсбука. Пишу статьи дальше, смотрю на баллы…

Вроде всё нормально. Уже предвкушаю карьеру статьиписателя и тут обнаруживаю, что статьи, накануне набравшие по паре десятков баллов, внезапно набранные баллы на следующий день теряют. Странное явление, не имеющее аналогов в моем предшествующем опыте. Обратился к администрации журнала, интуитивно подозревая ответ. Так и есть - такова методика подсчета баллов и далее много пустых слов. Ну думаю, хрен с Вами. Обратился к «друзьям» на с просьбой поддержать в голосовании. Многие не откликнулись, но от части откликнувшихся узнал странные вещи. Оказывается, не даёт система за меня проголосовать.

А тут еще и кнопку Фэйсбука под своими статьями не обнаружил. На что администрация журнала мне любезно пояснила, сопроводив угрозой заблокировать мой аккаунт, что, в связи с трудностью подсчета в Фэйсбуке, он больше не участвует в голосовании. Зачем я его тогда заводил, спрашивается?

В общем, правила меняются чуть ли не ежедневно и таким образом, получается, что писать в этом социально сетевом лохотроне приходится бесплатно. Да уж, воистину как Чехов Антон Павлович, который сочинял чудесные рассказы, так нравящиеся моему учителю и наставнику Игорю Юрьевичу, но прокормиться их сочинением не мог. Но я ни сколько не унываю от этого… Понял, что пора начинать продавать свои книги. Должны же быть в сети и нормальные адекватные люди, а не только поклонники Донцовой, бьюти-трендов и пранкеров с байкерами. Видимо, эта попытка тоже, в свою очередь, послужит поводом для написания отдельного рассказа;-). А может и не только рассказа…На всё воля Божия.

Р.S. Неужели кто-то всерьез думает, что родись ныне вновь Гоголь, Тургенев, Достоевский то имели бы они успех у пользователей социальных сетей? Очень сомневаюсь. Скорее забили бы их интернет-тролли своими «многабукафф» © и «афтар, убей себя ап стену!» ©. Хотя, у пошлой бездарности, славящей Магнум Инноминандума, мундиали, «Формулу-1» и потакающей низменным инстинктам толпы тут есть все шансы стать «звездой» социальных сетей со всеми прилагающимися «ништяками» и вкусностями. Грустно видеть такое духовное и интеллектуальное вырождение, дамы и господа!

+4
19:52
629
20:43
+1
Интересный блог и мнение. Буду ждать рассказ о продажах в интернете. Сам я в эту систему не верю но действительно есть люди, которые этим зарабатывают. Есественно тут дело не только в писательском мастерстве. Требуется еще навыки пиарщика и маркетолога. В любом случае, желаю вам успеха.
Что касается ключевого посыла, что люди глупеют и популярны не действительно правильные и полезные вещи, а фриковое дерьмо… то тут все зависит от аудитории. Хотя безусловно — человеку всегда свойственно ублажаь самые простые потребности, и не стараться возвыситься културно и духовно. Так всегда было и всегда будет. Но как и всегда рождались среди быдла, Аристотели, Галилеи, Эйнштейны и Пушкины.
понемногу продаю ;-)
в основном на МП.
размещаю рекламу. люди читают книги. некоторые потом платят;-)
Гость
13:45
+1
Как это не странно, но таких совершенно наивных сочинителей до сих пор полным-полно. Отвечаю ему конкретно: если в журнально-писательских кругах у вас нету «лапы», то сразу же выбросьте эту дурь из головы: писать ЗА ГОНОРАРЫ!
я так и понял
14:02
Да, с зарабатыванием на писательстве всегда было сложно. Как правило, действительно хотят заработать на авторе, а не дать заработать ему. Кстати, с опубликованием книг та же история. Заплати, причём много, напечатают, а потом сам продавай, потому что только так сможешь вернуть хотя бы часть потраченного. Если, конечно, ты не мега везучий человек, которому всё очень легко даётся.
так и есть. я вот понемногу в электронном виде книги продаю. печатать даже не берусь
14:02
+1
«Неужели кто-то всерьез думает, что родись ныне вновь Гоголь, Тургенев, Достоевский то имели бы они успех у пользователей социальных сетей?» — Уверен, что сейчас, как и раньше, рождаются люди с талантами сопоставимыми и талантами Гоголя, Тургенева и Достоевскиого и что они что-то пишут и куда-то что-то выставляют и пытаются опубликоваться на бумаге, но учитывая что для желающим публиковаться рекомендуют — «если в журнально-писательских кругах у вас нету «лапы», то сразу же выбросьте эту дурь из головы: писать ЗА ГОНОРАРЫ!», у них опускаются руки. Именно по этому средний уровень текстов в интернете ЗНАЧИТЕЛЬНО превосходит таковой в бумажных изданиях. Потычется человек в бумажные издания — глухо. Попробует получать деньги за публикации в интернете — не у многих получается. Я через интернет ни копейки не получил, хотя довольно много выставлял текстов на разные сайты и форумы. То, что выставляю сюда — уже выставлялось и посылалось в четыре десятка бумажных изданий (Безрезультатно. Был всего один вежливый отрицательный ответ из Германии (там я нашёл русскоязычное издание). А в российских редакциях отвечать авторам не считают нужным). Но почему же я продолжаю писать и выставлять в интернет тексты, хотя их не хотят печатать на бумаге и кидать за них мани-мани? Просто потому что хочу писать и могу писать ))) Мои тексты ругают. Но 99% тех кто их ругает или не хочет пасать сам (и не пишет) или не может писать. А я могу и хочу ))) И помню про обезьян, которые сидя за печатающими машинками, рано или поздно смогут что-то неплохое напечатать. Всё! Об остальном потом! Надо в магаз за бананами сбегать, а то закончились!
Загрузка...
Станислава Грай №1