Ольга Силаева №1

О классике...

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
О классике...

Что есть классика? То, что одновременно движется с человечеством, но всё равно считается у молодёжи «допотопным»? Конечно - так и есть! По крайней мере – так считаю я.

Недавно я взял в библиотеке томик рассказов всеми известного Антона Павловича. Меня поразило… В первую очередь то, что классика открылась для меня в совершенно другом свете. Раньше, когда я заканчивал класс пятый, а то и четвёртый, меня заставляли читать подобное, лишь потому, что «есть в списке чтения на лето», который выдавался учителями литературы. Теперь – я читаю без принуждения. «Помудрел» ли?

Во - вторых, передо мной открылись страницы с простыми рассказами. Юмор – есть, подробное описание быта? И это есть! Простота сюжета? Пожалуйста!

Я смеялся «с много», читая эту книгу (хотя, дошёл лишь до девяностой страницы, а к слову, в сборнике их пятьсот с лишним)

Если герой рассказа должен вызвать отвращение – он вызывает отвращение, если же читатель должен проявить сострадание к персонажу – проявит. Я действительно хотел выслушать Потапова из рассказа «Тоска». Несчастье как - никак у человека – сын умер!

В - третьих, я нашёл целую кладезь рассказов, которые читал в школе, на уроках литературы. Воспоминания по тем временам – штука для меня ценная! Эта же «Жалобная книга» - мне напомнила беседу нашего класса В контакте. Всё так же, все возмущены, ругаются и поливают друг друга «грязью», жалуются! М-да, этот поток никогда не закроется! Где часы перемирия?

«В ожидании отхода поезда обозревал физиогномию начальника станции…»

Ха! Наши бы высказались «чуть» грубее…

P.S: Друзья, читайте классику...

русскую и зарубежную!  

+12
06:50
257
09:10 (отредактировано)
+6
Свежий взгляд на Чехова)) Мне дочь, лет 10 ей было, вслух читала Хирургию — незабываемое веселье.
Классика русского народа — это сильно да, но лучше так не делать)))
13:10
+1
Интересно, зачем вам подробное описание быта?
20:51
+4
«Свежий взгляд на Чехова» — Сложно спорить с Викторией. Сказано хорошо и правильно.
Как бы нас не пичкали учителя и школа, но каждому приходит в свое время. Правда подавляющему большинству понимание приходит тогда, когда рекомендует школа. Немногим это счастье открывается раньше или позже. У вот, любовь к Чехову пришла через кино. Была в свое время серия короткометражек по Чеховским рассказам, с Ильинским в ролях. Вот это было знакомство с классиком, это было грандиозно, увлекательно, смешно и познавательно. А тогда, в семидесятые, мы еще на переменках рассказывали друг другу фильмы, которые смотрели по телеку, была такая мода в общении. Вот. Ну а позже я увлекся Гоголем. Потом был Горький, Тургенев…
Автор, развели вы меня на воспоминания. Впрочем это же блог. Тут можно делиться.
Так что я хотел сказать.
Ага.
Автор. Вы в блоге продемонстрировали совершенно другой язык и манеру изложения. Здесь все живо, и современно, и свежо. Пусть ваши тексты литературные, будут такими-же. Не вымучивайте себя, идите за льющейся строкой, направляя и поправляя поток слов и мыслей, время от времени. И будут у вас тексты живые, осмысленные, разговорчивые. И да! Читайте классику. Хуже от этого не будет, а польза явная.
20:54
+4
Игорь Евгеньевич, вы прямо Макаренко ))))
Ну, вы завышаете. (Надеюсь автор не люмпен)
21:12
+1
Нет, он, конечно не из Школы Достоевского, но Шостакович там очень близко)))
Хорошо! В этом блоге автор мне понравился. Соей непосредственностью, простотой подачи мыслей и в то-же время глубиной этих мыслей. Уверен, это искренне. Сейчас посмотрю. можно ли блоги рекомендовать в достойные. Если нет препятствий, то пожалуй дам рекомендацию.
21:20
+3
Ну, автор ещё и прислушивается к тому, что ему говорят, а это вообще дорогого стоит. Значит, пойдёт в рост. Даже огурцы идут в рост, если с ними говорить, мне рассказывали)))
wonder
Бывают моменты, когда мне кажется, что только с огурцами и стоит разговаривать. laugh
21:33
+2
Да, с помидорами уже так не договоришься, помню на заре туманной юности, творческой, был у меня про помидор_убийц текст, надо покопаться )))
21:45 (отредактировано)
+2
Да?.. Кстати про неблагополучные помидоры не раз уже встречались тексты. А вот огурец, всегда — молодец!
14:18
+3
потому что они лживые ягоды
14:15
+4
У меня тоже такое бывало. Посмотришь на стопку книг русской классики и каааак ЧИХ-нёшь и пойдёшь к другой полке, где стоят новые томики фантастики. А потом вдруг откроешь что-нибудь из классики, полистаешь… И вообще, интересно. Но внутренний школьник паникует.
laugh
А потом вдруг откроешь что-нибудь из классики, полистаешь… И вообще, интересно. Но внутренний школьник паникует.

Внутренний школьник — Ух-ты! Ничего себе. А Марь Пална-то была права. А мы идиоты… ну-ка, ну-ка, чего там дальше…
13:19 (отредактировано)
+1
Полностью согласна с тем, что нужно перечитывать классику уже став взрослым, всё воспринимается совсем по другому, чем в детстве и подростковом возрасте. Открываются новые грани чувств и эмоций. Чехов мой любимый писатель (ещё Достоевский). Зачитывалась ими ещё в школе, включая то, что не входило в школьную программу.
Вы молодец, Тривел, что очень интересно рассказали о своих ощущениях, открыв «классику» заново, став взрослее. Мне понравилось, спасибо Вам большое!
Загрузка...
Илона Левина №1