Ольга Силаева №1

ЛакрО в подлиннике

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
ЛакрО в подлиннике

А вы хоть знаете, сколько вокруг писателей? Вот и я не знаю, ибо кто ж их считал . Одно ясно – их как соба… превеликое множество.

Вот и как не утонуть, не затеряться в этом море графомани? А пусть и не графомани, а очень даже приличной писанины, которой наверняка тоже количество несчетное. Ладно, ответ тут прост: пиариться как не в себя, так, чтоб реклама летела из каждого утюга. Не, ну а как, по-вашему, всякая лабуда выходит в топы?

Но я тут не об этом, а об индивидуальном авторском стиле. Спорный вопрос, а надо ли оно вообще, если на каждую писанину все равно найдется любитель? Собрал себе кучку почитателей, и сидишь каждому лайку-коменту радуешься – хорошо ж! Однако нахождение индивидуального стиля письма кого-то парит не меньше, чем художника – индивидуальный стиль живописи.

Узнавание – тоже вполне себе достижение. Ну, вот, к примеру, регулярно упоминаемый мною Лавкрафт (просто это единственный писатель, которого мне для серии статей пришлось прочесть и проанализировать почти всего ) узнаваем настолько, что стал основоположником собственного жанра. Вот его и закос под его ни с чем не спутать.

С другой стороны, все уже настолько придумано до нас, что мы постоянно узнаем сто раз отработанные шаблоны в чужих работах. Вот это самое, когда читаешь, и такой: «О, прямо как в *название похожего произведения*».

Впрочем, речь же вовсе не о шаблонных сюжетах, типажах героев или клишированных эпитетах. Опытные авторы зачастую используют их неосознанно, на автомате, как работающие и зарекомендовавшие себя.

Лично я, как автор без ориентира на жанр, ЦА и вообще что бы то ни было, пошел по сомнительному, но простому пути. Я сую в тексты камео и пасхалки .

Сейчас я ступлю на тонкий лед, ведь я намерен принять участие в конкурсах, где среди условий, в том числе, анонимность. Но мы ведь понимаем, что абсолюта не существует. Ну и, что я вообще ничем не гнушаюсь ради пиара. Потому что талант у меня уже есть, но кто о нем узнает, если я буду молчать?  Да и на то, что кому-то стукнет в голову меня подделывать, тоже не приходится рассчитывать .

Итак. Как понять, что перед вами, скорее всего, ЛакрО в подлиннике?

1. В тексте присутствует таракан. В любом виде, хоть главным героем, хоть мельком упомянут, хоть вообще аллегорически - но он есть.

2. В тексте присутствует кофе. И, скорее всего, не просто упоминанием, что его кто-то пьет, а в смачных деталях и подробностях, понятных только гурманам, вплоть до упоминания специфических напитков, сортов, рецептов.

3. Реже, но может быть: в тексте присутствует лаванда, лакрица. 

4. В тексте есть скорпион, или любые насекомые и тяга героев к ним.

5. В тексте нет супер-динамичного экшона и метража диалогов, зато есть визуалка и внутренние переживания героя.

6. Текст от первого лица.

7. Часто: главный герой – замкнутый хиляк со странными вкусами и интересами, у которого не клеится социумом, особенно с девушками. Встречи с таковыми, как правило, его ни к чему хорошему не приводят. 

Реже: героиня, сильная и независимая. 

Еще реже: герой – НЁХ.

8. В тексте есть число 616.

Ну, может чего упустил, это уж виднее моим (воображаемым Т__т) поклонникам 

А вы задумываетесь над собственными фишечками в текстах? Как вы оцениваете: выделяетесь ли вы из массы писателей, и чем именно?

Искренне лаваш, блогер-блудослов Androctonus_616

+12
16:45
469
17:31
+3
Лайкну за НЁХ! Ладно, лайкну как воображаемый поклонник. Прикольно же.

17:37
+2
Я тебя выдумал, ты воображаемый crazy
18:03
+3
17:38
+3
Цифра 616 не бывает! Это число. Разницы как между буквой и словом. Тараканы это верно, везде заползают в ваши произведения.
17:41
+1
О, да, мерси )) Совершенно справедливо )
17:41
+2
Прикольно! А где В скорлупе тараканы? Кофе?
17:42
+2
М-м-м, это ранний, неустоявшийся ЛакрО, пока еще не определившийся со стилем crazy
17:44
+3
))))) а хорош
17:46
+2
Когда я невиданно прославлюсь на всю Вселенную, ты сможешь зарабатывать оценщиком подлинности ЛакрО и определением раннего и позднего стиля laugh
17:48
+4
Вот заживем! Я сразустану шиковать куплю себе ведро картошки, возможно, выпью молока
17:43 (отредактировано)
+3
Хм… у меня одно время собакаЖуля была. Таскалась из текста в текст. Коты и рыбы часто разговаривают. И дети, иногда мертвые дети. А вот Белка говорит, что я про бабок пишу)))
Бабки часто у тебя)) Злые и добрые))) Всякие)))
21:27 (отредактировано)
+1
конечно. в каждом из нас живет внутренняя бабка
Не знаю))))))))
21:28
+1
ну я -то знаю)))
10:52
У меня две!
17:48
+2
Вы будете смеяться, но таракан — это тоже насекомое, поэтому пункт 1 — частный случай пункта 4, и без всякого ущерба может быть упразднен unknownglass
17:52
+2
Не-не-не, таракан — это первичный половой признак, а остальные — опционально, если вдруг не обнаружен первый )))
18:07
+2
Возможно, тараканы занимают столь важную роль в мировоззрении (и просто в голове) ЛакрО, что Андрей машинально выносит их в отдельную категорию, даже отдельно от насекомых
19:43
+1
Не возможно, а абсолютно точно, что гендерфлюидный таракан пишет о своих собратьях crazy
18:57 (отредактировано)
+1
Скажите, автор, а не было ли с вами такого: история сама управляет своим стилем, диктует его вам… и это не просто вкусовщина — иным стилем, кроме как этим, она и не могла быть написана,
а если бы и была, то звучала бы совсем иначе и рассказывала бы совсем о другом???
19:10 (отредактировано)
+2
Это мескалин. От него полный улет.

19:56 (отредактировано)
+1
— Нет, я таблетки не люблю. Я ими давлюсь. Мне больше нравится рыбок разводить. Так что я в наркотиках совсем не нуждаюсь. Я и без них вижу жизнь живописной. У меня и справка есть
— Какой вы искренний человек! Как пожарный ©
https://www.youtube.com/watch?v=pQ68RzlCGgA
21:58
+1
20:10
+1
Безусловно. Какие-то истории просятся быть витиевато-цветистыми, какие-то прямыми и угловатыми, это во многом определяется и героем, и местом и временем происходящего
20:12
Так как же тогда быть несчастному автору, который жаждет узнаваемости своего стиля в бурном информационном потоке?
20:16
Чем-то жертвовать, например laughТак же, как и у художников. Душа душой, а в инсту все рисуют промо, даже цветовая гамма подбирается одна, чтоб выходили ровные красивые квадратики.
Есть еще вариант писать так, чтоб ну прям из ряда вон — узнаваемо будет, но не факт, что в хорошем смысле, возможно, вас будут проклинать ))
Или писать свою вселенную, или циклами там, действие в одних и тех же местах. Как Дерри у Кинга или Провиденс у Лавкрафта.
Очень много способов, на самом деле.
20:17 (отредактировано)
Насчет художников, почему-то вспомнился Ван Гог. wassup
Настоящий мастер всегда найдет приём.
20:20
Во времена Ван Гога не было интернета laughМы живем в настоящем, не все, что было ранее, может быть нам хорошим советчиком. Но кое-что может ;D
21:09
Чтобы появился собственный стиль — надо писать и писать и писать и писать и писать — инфа сотка!
Мне нравились книги в которых было овер дохрена экшена и затрагивалась некая идея бытия, чтоб было над чем подумать. И почитал и пораскинул мозгами — ммм… о дааа…
Пример тому Лукьяненко, там жуткие перестрелки, страсти ужасы, и такой конфликт добра и зла или правильного неправильно, сама суть бытия, и ты и кайфовал от экшена, и еще и невольно размышлял и невольно филосовствовал о высшем. Это гремучий коктейль, я тащусь от таких текстов. К слову, как у Лукьяненко тексты перестали быть таковыми, я не читаю его и мне его новые штуки вообще не заходили, разве что в цикле Квази, слабенько но проскальзывает тот самый Лукьяненко.
Подобная фишка — экшен и высшее есть в романе «ВШНБ» Сурена Цормудяна, я просто пищал и смаковал эту книгу. Там все то на что меня подсадил САМ Лукьяненко. Там этого навалом, я просто читал и писался от восторга blushВзахлеб.
Но эти авторы настоько разные, их тексты говорят наводят на размышления о «вечном» но это два совершенно разных автора, если бы на книге «ВШНБ» красовалась бы фамилия Лукьяненко, я бы минимум подумал, что он сменил пол. Это не его текст, вообще.
Воть macho
Так, что. Считаю, что фишки вторичны или даже третичны в отношении стиля))) А именно характерного почерка) Кстати Сурен Цормудян мне понравился еще из цикла Метро, там у него была пара книг, и если бы не они я бы ни когда в жизни не открыл книгу с таким громоздким названием ВШНБ. От нее пахнуло старым добрым Лукьяненко, я кайфанул, т.к сам маэстро перестал писать годное как раньше, заставив меня изголодаться по текстам сочетающими в себе жуткие погони, перестрелки, и высшее dance
22:46
Ну, практиковаться это, естественно, дело. Только вот это скорее мастерство набивает, нежели стиль. Строчить тоннами — это просто строчить тоннами, для этого даже развиваться не нужно ))
22:54
Неее, сточить так, чтобы у тебя смогло это взять издательство! Строчить только чтобы строчить, это все равно что читать, только чтобы пробежать глазами по строчкам книги даже не понимая о чем речь.
Надо писать годно, писать много. Это не я придумал) И когда буш писать много-много и делать это качественно, пока все прекрасные девушки не будут показывать пальцем и говорить слегка возмущенно:
— Не понимаю, почему, почему Великый ЛакрО опять написал шедевр под псевдонимом, и даже не включил в текст захудалого таракана!!! Он что, на полном серьезе думает, что мы не узнаем кто на самом деле написал эту восхитительно-возбуждающую книгу? jokingly
23:01
М-м-м ) Совет в духе Киркорова, из серии «если хочешь писать — пиши» crazyЭто и ежу понятно, что надо писать хорошо. Вопрос: как это делать? Хотя… Зная, что сейчас берут в издательства- тут скорее: а начерта мне надо писать такую чухню? laughВот последний ориентир в моем списке: чтоб взяли в издательство )) Пусть Лукьяненков всяких берут, мне не жалко )
В фильме «Крысиные похороны», снятого по роману Б. Стокера, отец поучает сына, грезящего карьерой писателя: «Писатель должен уметь наблюдать. Если ты избрал писательскую стезю, то сначала хлебни жизни со всеми ее горестями и радостями, и только потом берись за перо». И в этом есть резон. Конечно, также придется еще много чего прочитать, осмыслить и проанализировать. Вот такой набор факторов может таки дать самородка. А может и не дать laugh
23:02
И кстати: к черту прекрасных девушек, я ксеносексуал crazy
23:08
Тут чуть не так, не если хочешь а пиши черт возьми или сдохни laugh
Как писать хорошо? Писать много, постоянно писать стремясь делать это хорошо, насколько возможно.
Самый топовый вариант экспресс обучения создания годных текстов и появлению личного стиля, — голод wassup
23:11 (отредактировано)
Эм… Совет все тот же — встань и иди, или сиди и не бухти? ))) А кто оценит это «хорошо», если ты еще не топовый автор и в душе не манаешь, хорошо ты пишешь или нет? Ждать звонок от издательства, которое скажет: «Видели ваш текст на Большом слоне — очешуенно, срочно в продакшен!», или как? laugh
23:19
Звонок из издательства, это конечно топ. Но скорее из будущего за тобой придет терминатор чтобы избавить мир от катастрофы из-за популярных текстов приведших человечество к гибели, чем тобой просто так заинтересуется издательство laugh
Я толкую о стиле автора)
Собственный стиль появится когда человек будет постоянно и много писать. Возможно овер много, может чуть меньше. Я приводил пример Лукьяненко и Цормудяна. Фишки в текстах одни и те же, а тексты совершенно разные, индивидуальные, енто и есть стиль) Текст по которому можно узнать имя автора )
Вот смотри:
СТИЛЬ1, -я, м.
2. Совокупность приемов использования средств языка, характерная для какого-л. писателя или литературного произведения, направления, жанра.
23:21
Пока не особо убедительно ) Впрочем, ни того, ни другого я не читал, так что оценить не могу pardon
23:31
Фишки это тоже гуд)
Кило бэкапов, щепотку трудного детства покрываем тонким слоем жалости к ГГ, посыпаем второстепенными персонажами, и запекаем так, чтобы внутри все осталось слегка сырым)
Ну и бокал красного, обильно выливаем на рубашку, отстирываем так чтобы остсалось несколько блеклых пятен, прячем на самую дальнюю полку шкафа и вуаля! dance
23:50
+1
Вот лишбо слой был тонкий… А то взяли моду на хромой псине выезжать от и до crazy
Можно спецом вставлять фишечки, а можно писать как Ваон, и все будут узнавать. Как он это делает — хз, но факт остаётся фактом. Я вот хочу как он) Но пока чот не выходит
21:30
+1
а вдруг все узнают в тебе Ваона))))
21:42
+3
Пойдут слухи, что Ваон это попытка Белки писать от лица мужчины)))
ржу)))
да, ерундень сморозила)))
ну я ж в том смысле, что хочу писать круто и узнаваемо на таком же уровне))) но воз и ныне там, даже тут выразить мысль не смогла, куда уж в литературу! даже в маленькую не возьмут, не говоря о большой.
22:48
+1
Ха! Прорвемся! Где наша не пропадала
Надо писать и все будет)
Оптимизм — это хорошо)))
22:59
посто веселимся))) как всегда
внутренние бабки язвят
23:02
+1
Попахивает скандалом! laugh
Бабки Виктории, АТАКУЮТ ни о чем не подозревающих завистников творчества великой принцессы в мире литературы sos
Это заголовки утренней прессы laugh
23:03
Леша, иди спать уже))))
23:32
+1
Да какое там! Тут Малевич, авторский стиль и еще что-то интересное забыл unknown
23:50
бабки ж
10:52
+1
Я всегда пишу про погоду
10:58
Флешрояль!!!
13:50
Вот мы и выяснили, в чем секрет индивидуального литературного стиля Ваона, делающего его узнаваемым из тыщи crazy
13:51 (отредактировано)
13:57
Не, ну автор сам признался.
14:05
Хе-хе. знаем мы этих хитрецов quiet
Эдгар По, как то написал книгу навроде: «как научиться писать» которая имела радиально противоположный эффект))))
Но тем не менее я сто пудово начну писать про погоду laugh
кстати, как тебе текущая погодка в Москве?)
15:09
Я смиряюсь… До осени жизни в мск нет. Ну, очень редко бывает)
У нас сейчас осень) Прям сентябрь) Приезжай)
21:31
Ага, у вас весной чего было? Не было весны.
Была)) Короткая просто)))) Снег потаял и сразу лето)
21:54
Я тут жаловался, что города вечной весны есть, а городов вечной осени — неа…
города вечной весны есть

это где это такое?))
город вечной осени я знаю, это Питер)))))
22:05
Вот, например, подборка:https://www.onetwotrip.com/ru/blog/journeys/cities-of-eternal-spring/
А про спб рассказывай! Только вот у них 32 с лишним было — так себе осень, честно скажем)
Это исключение, которое подтверждает правило)))
Я там 6 лет жила, знаю, о чём говорю))
18:32
Раньше было лучше)
Ой, один день в году +30))) Всегда так было))))
18:49
Вот! Это совсем не осень!
А то, что круглый год +15, это что?)))
19:31
Ой, ну ты же знаешь, что я тебя сейчас статистикой побью)
И даже +15 это не осень)
Давай, побей))
19:58
+1
Ой, это я с радостью) три летних месяца за разные года
Ха! ну вот смотри) Первая картинка: один день 27, всё остальное в среднем 20, и это максимум. Средняя в среднем как раз 15.
Вторая картинка теплее, не спорю, в среднем +20. Аномалия какая-то, ей богу) Третья — это что? Июнь этого года? Средняя в среднем будет около 18-19)
Ну и? Где жара? Всё, что ниже 24 — холод ващет)) Лето же! Должно быть больше 25.
У нас щас болтается между 15 и 20 днём. Это просто аццкий холод. Не выйти без ветровки. Летом надо ходить в сарафане и босоножках.
Помнится, был один год в Питере, когда я босоножки надела ровно один раз в году. И без сарафана, потому что для сарафана было холодно. Это ж треш какой-то. Ну его нафиг такой график.
21:40
А я и не говорю про жару, я говорю, что так, чтобы целое лето не выше +15 — так не бывает)
Ну, формально — не бывает)
14:51
Ну и вот, для меня когда выше +20 в городе — всё, жизни нет…
Ты по ходу снежный человек)))))))
07:52
Во-первых, мы такого не нашли) Во-вторых, это будет город вечной весны) Ну или северного лета
Блин, хочу во все эти места!
Вьетнам ближе всего) Пора копить деньги)
20:37
+1
В Питере уже пару недель неистовая жара.
Серьги на березах уже в форме бананов растут dance
21:56
В Питере уже настолько жара, что я не выхожу из дома, потому что развеюсь пеплом по ветру eyes
Питерцы просто настолько привыкли к +15, что три дня жары воспринимают как годы))))
13:56 (отредактировано)
Ни( До 1997 года летом всегда была жара, зимой снег, весной весна, осенью осень crazy
А деревья выше))) И трава зеленее))
Поверю на слово!) Не была там до 1997)
14:28
В 1997г на НГ впервые не пошел снег laugh
На самом деле его не было. Улицы были покрыты льдом но ни одного захудалого сугробика не увидишь. Это было немыслимо. С тех пор с погодой началась фигня(
15:35
Че три дня… Третью неделю адище
У нас серьги на берёзах были в апреле))) Тогда же стояла жара +30))) Плюс такой же май)))
Сейчас мерзнем, +20
Бррр
23:10
+1
Не думаю, что стоит выделятся специально, надо следовать истории и чтобы она не была однотипна, связана с твоей персоной. Хотя замечаю, что во многих моих произведения появляются кристаллы и герои одержимые чем-то невозможным, запредельным. Так что сам грешен laugh
Загрузка...
Михаил Кузнецов