Магреализм, что за зверь?

Магреализм, что за зверь?

Конкурс магреализма. Это о чем? 

Кто скажет мне, чем отличается мистический рассказ от магреализма? Или скажем фэнтези? Мне посоветовали почитать работы наших авторов с конкурса. Почитал и засомневался. Да, я в свое время читал и Маркеса и Амаду и недавно Павича,  они признанные мастера магреализма. Но все  же хотелось бы различить ту тонкую грань за которой уже нет мистики и начинается магреализм. У меня конечно же есть своя трактовка, возможно ошибочная, и потому  хотелось бы услышать автором давно практикующих работу в этом жанре. Мне скоро сдавать работу на конкурс а я понятия не имею о чем писать. 

+2
00:00
332
00:24
+2
Предлагаю никого не слушать) а вдруг тут конкурент напишет?
Магический реали́зм — художественный метод, в котором магические элементы включены в реалистическую картину мира[1][2].

В современном значении этот термин скорее описательный, чем точный.

В современной европейской литературе представителями магического реализма можно назвать Джонатана Кэрролла, Одри Ниффенеггер, Марка Хелприна и Горана Петровича.
01:17 (отредактировано)
Дык, работу сдавать 3-го июля, не успею прочитать. Мне бы по простому, на простых примерах. К примеру у меня постоянно пропадают носки, и за пару лет накопилось не менее двух десятков без пары, не иначе как паразит домовой ворует, если историю об этом — магреализм?
06:47
+10
Ну смотрите.
Если у вас пропадают носки, потому что из-за экспериментов учёных у вас открылась дыра в восьмое измерение — это научная фантастика.
Если у вас пропадают носки, потому что у вас завёлся волшебный носкоед — это фэнтези (если вы живёте в нашем мире — «низкое» сиречь городское, если в каком-то другом — «высокое»).
Если у вас пропадают носки, потому что их ворует нечистая сила — это мистика.
Если у вас пропадают носки, а потом вы разбираете стиральную машину и находите целую груду под барабаном — это реализм.
Если у вас пропадают носки, бесследно, в никуда, и никто не обращает на это внимания, даже не задумывается о том, в чём причина, а просто принимает это как часть жизни — это магический реализм. По каким-то причинам носки могут перестать пропадать, потому что в вашей жизни что-то наладилось или, наоборот, разладилось, но в любом случае связь будет не причинно-следственная, а метафизическая.
06:55
+3
Идеально! Спасибо)))
06:59
+3
Шикарный пример!
07:41
+2
Лучше не скажешь, осталось пример на сюрреализм, а то тоже бывает, без границ))
07:59
+4
А пожалуйста. Если у вас пропадают носки, а потом из-под кровати выходит ожившая груда носков — это сюрреализм. Или фантасмагория, смотря как исполнить — сюрреализм будет напирать на реалистичность происходящего, а фантасмагория, напротив, на фантастичность.
09:02
+4
ага, ага, или носок — это вы, а пропадают люди…
09:35
Тоже отличный вариант!
11:18
Спасибо. Доходчиво. Только мне кажется мы все же предполагаем причину исчезновения носков и это не воровство соседей, часто меня посещавших. Свою трактовку причины исчезновения я изложу в рассказе на конкурс.
11:35
+1
Хм
А если у вас пропадают носки, но это не носки, а шапки, и вообще их никогда не было — что это такое?)
12:21
+4
Чак Паланик
12:31
+1
Я пришел к выводу, что «шиза», но одно другому не мешает
14:03
+2
Ля, мне нужен рассказ, где носок расследует дело о пропаже людей )))
16:17
+1
Да, почему все думают только о том, каково им от пропажи носка. А каково оставшемуся носку? А прочим, ожидающим, кто исчезнет следующим?
16:18
Это про параллельную реальность. Как такой жанр называется?
01:24
+3
Стас, я для себя магреализм определила, как сказка для взрослых. То есть, в реальной жизни происходит что-то магическое, чему участники событий не придают значения. Вроде, как так и должно быть
11:31
Очень близко для моего понимания. Мне кажется что магреализм окружает нас повсеместно, мало того, мы его активные участники. И у каждого народа он оригинален, это и приметы и вера в судьбу. Обычаи сложившиеся веками и казалось не имеющие рационального назначения. Если об этом задуматься то мы понимаем что живем в эпоху магреализма. Черная кошка с утра перебежала дорогу и я трижды плюну через левое плечо, а если нет, то неприятность и много другого. Причем чем больше мы в это верим тем вернее сбывается. Мы сами создаем магреализм нашей жизни и его насыщенность в нашей жизни зависит от нашей веры в непонятное, переданное нам преданиями и обычаями предков. Я всегда, утром, выходу из дома и слушаю птиц, и если тревожный крик вороны отменяю все важные дела. И если не отменить то сто пудов все сорвется. Это не обьективный процесс, он в нас внутри и потому наши приметы не действуют на человека другой культуры и наоборот. Как сказано в Библии, по вере вашей дано вам будет.
12:21
Вы совершенно правы
07:09
+1
Я полагаю, магреализм — не вполне жанр. Определение это более соответствует стилю, в первую очередь, Маркеса.
Конкурс магреализма. Это о чем?


Это о времени. О пустой трате времени.
10:47
+3
Не соглашусь. Вдруг, работа которая не приносит пол миллиона баксов в месяц — это эталон пустой траты времени, а? По сравнению с этим золотым стандартом все остальное детские шалости, не находите?
18:30
+2
Кстати, тоже не соглашусь. Вы не знаете, когда исполняете ваше предназначение. Любая деятельность может оказаться пустой тратой времени — и работа и семья и что угодно.
18:34
+1
Вот именно. А сколько людей принесли в жертву работе семью, отношения, себя?
Счастье субъективно, то, что ценно для тебя лично — то и есть смысл твоей жизни.
18:46
+1
Я тот счастливый человек, который очень любит свою работу. И семью люблю. Но всегда находится время на писательство, которое расцениваю, как хобби. И семья меня в этом поддерживает
Это если веришь в предназначение.
А что за работа? В США же?
10:45
+3
Подумалось — магический реализм — это ничего не объяснять. Фантастика требует технического обоснования. Фэнтези — мощного колдунства. Мистика — действия потустороннего существа. А магреализм: «Ну да, таков путь мир.)
16:19
+1
А давайте все напишем рассказы про носки…
16:39
+1
Нет такой темы на турнире. Вроде бы…
Зато есть про кеды)
16:40
+1
Носки можно к любой теме притянуть. Особенно носки мужские
16:50
+3
Боюсь, если я прочитаю 40 рассказов про носки, то следующего тура не будет eyes
18:50
+1
А я хочу… Читать, в смысле. Писать не хочу. У меня уже есть детектив куда деваются трусики. Я хочу про то, как носок вышел из шкафа и всех съел, как носок Шерлока Холмса расследовал пропажу Шерлока Холмса и нашёл его в борделе; как носок по имени Казимир спрятал своего брата-близнеца в чёрном квадрате, и много лет никто не мог его отыскать. И с иллюстрациями!
18:56
Желающий читать организовывает для этого турнир
18:50
о, это очень сексуально. Мужские чёрные носочки…
Устал как пес. Сейчас важный этап на работе. Приходится работать так, что болит и разум и тело.
19:05
Так может не стоит тратить время на всякую ерунду и заняться делом? no
Работать над интересным проектом в кругу единомышленников? )
Загрузка...