Светлана Ледовская №1

Терри Пратчетт "Морт, ученик смерти". Рецензия

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Терри Пратчетт "Морт, ученик смерти". Рецензия

Впечатление очень неоднозначное. С одной стороны, книга подростковая, фэнтези, но в ней есть такие не детские вещи. Например, слова мальчика, не понимающего, где он и как, и такое чувство, что на самом деле, он умер и это посмертный опыт. Медленно, неотвратимо, живой, человеческий ребенок, превращается в смерть. Он не понимает этого, пока цепь перехода не прерывает дочь Смерти Изабель, девушка, удочеренная смертью. Сам Смерть пытается жить человеческой жизнью, он не зря взял в ученики мальчика, чтобы передать ему свою работу, а самому получать удовольствие от приятной человеческой жизни. Смерть делает его своим учеником, а потом он сам становится Смертью. В том, что ученик и Смерть – это одно и то же, есть магическая логика. Возможно, и сам Смерть прошел этот путь.

Еще одна сюжетная линия. Юная королева, которая должна была умереть, но получилось по другому. Она умерла в истории, но не умерла в жизни. Она, как и мальчик Морт, бессмертна, вернее он делает ее такой, не дав умереть. В процессе того, как молодая королева предпринимает попытки для того, чтобы ее заметили окружающие, она резко взрослеет, и становится на самом деле правительницей. Ребенок вырастает, достигает зрелости. И проявляет себя.

Кульминационный момент - Смерть хочет уничтожить неудачного ученика, и последние песчинки его жизни остаются в песочных часах. В какой-то степени мальчик действительно оказался сильнее Смерти, но еще сильнее оказалась дочь Смерти, полная, милая девочка, которая на самом деле не девочка, но жизнь в доме Смерти не позволяет взрослеть. Она выборола Морта у своего отца, отбила его. И они стали парой. Как с самого начала и задумывалось, это можно было предсказать.

Почему Смерть в этом романе - символ жизни? Потому, что она сделала ребенка взрослым, заставив его пройти путь испытаний, мальчик в некотором роде, преодолел свое имя Морт, которое было напоминанием о его судьбе.

Так о чем роман? Об инициации, обряде, проводимом при переходе детей во взрослую жизнь. Мора, Изабель, принцессы Кели, волшебника Кувыркса. Все они связаны обрядом инициации, которым руководит Смерть. И все дети успешно его проходят.   

+3
13:55
171
10:05
+4
Жду рецензии на «Властелин Колец» Толкина и «Солярис» Лема.)
12:00
Рецензии по вдохновению пишутся )))
Загрузка...
Илона Левина №1