Маргарита Чижова

О котенке.

О котенке.

Однажды я и сестра пошли в поликлинику. Было солнечное августовское утро, которое вот-вот с нами хотело распрощаться. И его прощальным жестом было следующее событие: у поликлиники стояли 2 мальчика, а в руках у них был котенок, который настойчиво вырывался на землю. Мы с сестренкой подошли к ним и потянулись к котенку. Он тоже прильнул ко мне, а после к сестренке. И замурлыкал....Боже, это мурчание я воспринимала не столько ухом, сколько воздухом - он сотрясался от невероятной силы!

- Какой котенок, милый, восхищались мы с сестрой.

- Вы заберите его себе, - сказали нам мальчики.

- Он разве не ваш?

- Нет. Он - ничей.

Мы с сестрой колебались: принесем домой, мама будет ругать- почему-то котов она не любит. Мы думали и одновременно гладили кота. В очередной раз ,проведя по его шее рукой, сестра нашла у него какой -то бугорок. Это был клещ.

Именно тогда мы решили, что возьмем котенка домой. А после будь что будет...

Скоро мы добрались до дома. Я посмотрела в интернете ,как вытаскивать клеща. Нужно было много масла растительного и пинцет. А самое главное -ловкость рук.

Мы приступили к операции. Крутили ,выворачивали, но клещ не поддавался. Еще попытка, еще. Даже клочок шерсти вырвали, но клещ не желал вылезать. Котенок был терпелив, он беспокоился, но из рук не вырывался. Наконец, со слезами, сестренка вырвала этого клеща. Счастливые, втроем - котенок, сестренка и я - пошли отмываться в баню после "растительно-масляного" душа.

Но это увидела мама. И она стала сильно возмущаться: мол, кота с улицы притащили, да еще с клещом, да еще в баню повели. В общем, ругала.

А я злилась. Мы вышли из бани. Я протирала спиртом пинцет и что-то еще, мама выражала недовольство. Я терпела-терпела, ничего не отвечала, но в какой-то момент напряжение мое вырвалось наружу: я хлопнула флаконом со спиртом об стол и спирт попал мне в глаз! Я побежала домой промывать его. Вроде бы промыла, но глаз начал болеть. Посмотрела в интернете: скорее всего ,произошел ожог. Пришлось ехать в травмпункт.

Там ,конечно, очереди, после, конечно, злой доктор (ее будто пять дней не кормили, домой не отпускали), которая шприцем с иглой приближалась к моему глазу и настойчиво требовала, чтобы я "шире, еще шире" открыла глаз. Мой инстинкт самосохранения (точнее, сохранения глаза) приказывал мне обратное... В итоге кое-как она промыла мой глаз, закапала что-то и прописала лекарства. А еще запретила напрягать глаза, особенно читать. И это было жестким испытанием для меня, не имеющего представления жизни без книг!...

Вечером мы вернулись домой, а мама уже накормила котенка. И даже приласкала его..

Были жалкие попытки отдать его. Жалкие. Потому что не хотели мы его отдавать. И потому он остался у нас.

Вскоре он стал пушистым котенком, который весело бегал по огороду, ловил кузнечиков и играл с ними. Если же его подзовешь, то он сворачивается клубком и мурлычет, да так громко, что я и слышу, и ощущаю вибрацию. И впадаю в какое-то особое состояние...

Его любимая привычка - садиться на шею, сзади и лежать, свернувшись клубочком...

Я приезжала к родителям на каникулы после напряженных сессий и радовалась встрече с нашим котенком...

Через несколько лет он стал важным котом, который ловко умел вылавливать птенцов из гнезд и таскать мышей. Как-то я наблюдала за его игрой с мышкой: отпустит мышку, та пытается бежать, а он - раз! - и лапкой с растопыренными когтями притянет к себе. Игра эта длилась долго. Я отвлеклась ,а когда вновь посмотрела на кота, то увидела лишь хвостик, висевший из его рта...

Бывало, котенок подходил к Дику, нашей собаке. У них были отношения странные: иногда он ходил перед носом пса, важно, как умеют только коты, а тот не обращал на него внимания. Но если в миске была еда ,и к ней тянулся котенок, Дик огрызался, и тот отбегал, грациозно, с чувством достоинства....

Как - то он стал толстеть. Уже оп огороду ходила важная колбаска на коротких ножках. Родные недоумевали: "Кормим как обычно, а толстеет на глазах". Через некоторое время секрет был раскрыт: котенок повадился ходить к соседям и подчищать тарелку соседского кота, которого кормили кошачьим кормом.Соседи удивлялись: "Кота кормим, кормим, а он худенький, да еще просит постоянно есть". Поняли они в чем дело лишь тогда ,когда случайно встретили нашего котенка у миски их домочадца...

Да...Все это было... Совсем недавно он исчез. Куда-то убежал. Бывало, он исчезал, но ненадолго. В этот раз его уход затянулся. Теперь это навсегда.

И нет котенка. И будто от души моей оторвали кусок. И зияет дыра, которую я прикрываю сеточкой воспоминаний.

Другие блоги автора:
+5
01:20
511
13:48
Отличная история. Я вообще боюсь своих пушистых на улицу выводить — вдруг убегут(
А ваш вообще герой. Еще я слышал, что если кот уходит, то так нужно. Они сами чувствуют время, когда пора.
Я конечно не знаю, в каком он был возрасте… но наверное так нужно. Наверное нужно жить дальше, и осчастливить еще одного бездомного котенка.
20:37
примите мои соболезнования
20:01
все закончилось трагично: его тело, кишащее червями, подкинули в коробке к гаражу нашего дома.
20:04
Это слишком грустно, чтобы комментировать( Примите мои соболезнования((((
Загрузка...
Михаил Кузнецов