Илона Левина

«Парад на Красной площади 7 ноября 1941-го года» Константина Юона

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
«Парад на Красной площади 7 ноября 1941-го года» Константина Юона

Панорамная картина «Парад на Красной площади 7 ноября 1941-го года» Константина Юона была создана в те дни, когда фашистские войска были на подступах к Москве.

Осенью 1941-го ситуация на фронтах складывалась сложная, наши войска в основном оборонялись и отступали… И тут новость — в Москве на Красной площади состоялся парад! Её передавали из уст в уста. Особенный подъём она вызвала у тех советских граждан, которые находились на временно оккупированных территориях.

Кстати, одним из участников парада был бывший председатель Совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Восточного округа Марк Иванихин. Как и другие участники того памятного парада он сразу же отправился на фронт защищать родную столицу…

Спустя многие годы Марк Павлович рассказывал, что тот торжественный марш колонн красноармейцев по Красной площади воодушевил всех. Победа будет за нами!

Работа над картиной длилась год

Константин Юон, художнику на тот момент исполнилось шестьдесят пять лет, решил написать картину, посвящённую параду и зафиксировать в памяти поколений этот памятный момент.

Работа длилась целый год. Как потом вспоминал мастер, труднее всего было создать образ Москвы, которая по его замыслу, должна была стать не столько фоном, сколько композиционной составляющей картины и действующим лицом наряду с ровными шеренгами солдат, шагающими по брусчатке.

Наконец, в 1942 году работа была окончена и представлена членам художественных объединений. Коллеги высоко оценили полотно мастера.

Кстати, мало кто знает, что в 1949 году Юон написал ещё одну картину под этим же названием. Только теперь парад на Красной площади был представлен несколько в другом ракурсе, но в той же цветовой палитре и стилистике.

Описание картины

Сюжет картины, которая сейчас хранится в Третьяковской галерее, прост – по Красной площади проходят шеренги солдат. Зритель понимает, ещё мгновение и они, гордо чеканя шаг, пройдут почётный круг по площади, а затем отправятся на фронт защищать подступы к Москве. На трибуне мавзолея едва различимые фигурки вождей, по обеим сторонам зрители, совершенно не прописанные, впрочем, как все люди на этом полотне.

Константину Юону удалось сделать невероятное — именно столица стала главным действующем лицом картины, а не фигуры солдат. Изображена столица поздней осенью, заснеженная, покрытая серым небом со свинцовыми тучами. Но мы понимаем — город уже не такой беззащитный, каким был ещё месяц назад. Москва собралась и готова отразить врага.

Важнейшая военная операция

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года был организован в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Линия фронта в те дни проходила всего в нескольких десятках километров от города.

Потом это мероприятие по силе воздействия на ход событий Великой Отечественной приравняют к важнейшей военной операции.

Надо сказать, что военные парады 7 ноября на Красной площади являлись традицией. Однако в 1941 году, когда немецко-фашистские войска стремительно продвигались по территории Советского Союза, Москве было явно не до парадов. Полным ходом шла эвакуация промышленных предприятий, минировались мосты и памятники архитектуры…

И тем не менее, 28 октября на совещании с участием членов политбюро и военачальников было принято решение о проведении торжественного смотра войск. Поначалу предложение было принято без особого воодушевления, но потом все согласились, что парад поднимет дух войск и тыла. Подготовка к маршу началась.

Репетиции оркестра

2 ноября автору знаменитого марша «Прощание славянки» капельмейстеру дивизии имени Дзержинского Василию Агапкину объявили, что он назначен главным дирижёром парада и дали задание собрать сводный оркестр.

Дело в том, что на тот момент часть музыкантов из штатного сводного оркестра оказалась в воинских частях гарнизона или же ушла на фронт. В итоге пришлось призывать военный оркестр из Горького (ныне — Нижний Новгород).

Репетиции оркестра проводились в обстановке строгой секретности. Условие было выставлено жёсткое — никто из посторонних не должен был ничего услышать. Боялись паники.

Оркестр собирался на манеже в Хамовниках, где прежде проводились конные соревнования. Туда же приезжал заместитель наркома обороны СССР маршал Семён Будённый, который должен был принимать парад.

Командование парадом возложили на командующего войсками Московского военного округа и Московской зоны обороны генерал-лейтенанта Павла Артемьева.

Организаторы были готовы к любому повороту

Согласно расчётам, парад должен был продлиться один час одну минуту 20 секунд. В последний момент в целях безопасности было перенесено время начала парада, с привычных 10 часов утра на два часа раньше. Большая часть солдат и командиров до последнего не знали, что им предстоит пройти по главной площади страны.

В параде было задействовано 28 467 человек. Из техники были представлены 296 пулеметов, 18 минометов, 12 зенитных пулеметов, 12 малокалиберных и 128 орудий средней и большой мощности и 160 танков.

Планировалось участие 300 самолетов, но из-за сильного снегопада воздушную часть пришлось отменить. Однако истребители оставались в боевой готовности всё время проведения парада.

Естественно, все были готовы к любому повороту событий. Поэтому на случай бомбардировки Красной площади дежурили 35 медицинских постов. В их распоряжении были санитарные автомобили, пять восстановительных бригад, 15 пожарных и других специальных автомашин для работы при разрушении зданий, газовых и электрических сетей, возникновении пожаров.

Парад начался

Радиотрансляцию с Красной площади слышал весь мир, репортаж вёл известный советский радиокомментатор и журналист Вадим Синявский.

Открыли парад курсанты 1-го Московского краснознаменного артиллерийского училища имени Л.Б. Красина, которые прошли под звуки марша Семёна Чернецкого «Парад». Затем под мелодию «Кавалерийская рысь» прошла конница.

Как свидетельствует история, когда Гитлер узнал о параде, он был взбешён. Командующему бомбардировочной эскадры был дан один час, как выразился фюрер, для искупления вины. Фашистские асы поспешно кинулись выполнять приказ…

Но до Москвы не долетел ни один бомбардировщик. Всех, кто летел со смертоносным грузом на столицу, остановил 6-й истребительный корпус и зенитчики противовоздушной обороны Москвы Всего было сбито 34 немецких самолета…

Парад 2020 года

Вчера, 24 июня, в Москве состоялся военный парад, посвящённый 75-летию Победы. Очень символично, что провели его в тот же день, что и парад Победы в далеком 1945-м.

По Красной площади прошли внуки и правнуки тех, кто маршировал 75 лет назад. Они, как и их прадеды, всегда готовы защищать рубежи своей Отчизны…

парад на красной площади
Юон Константин Федорович (1875 — 1958) — «Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года» (1949 г)
+3
16:35
165
19:10
Никого нет! Все ушли на парадфронт!
17:06
Символично, да. Очень хорошая статья. ok
11:10
благодарю!
Загрузка...
Светлана Ледовская №1