Xen Kras №2

О писателях, персонажах и одном рассказе…

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
О писателях, персонажах и одном рассказе…

Я, ты, он, она…- персонажи. Куда деваться? Собрались-подобрались мы тут все из себя колоритные, своеобразные и сильно характерные. При этом многие уже довольно серьёзные литераторы, с книжками и победами на конкурсах. И вот мелькают вокруг нас всякие разные интересные личности. Как устоять? Я вот уже, к примеру, даже не обижаюсь, когда мной пользуются) Привыкла (тяжело вздыхаю).

Второй момент… Мы тут все варимся в одном соку, и случается, что у нескольких авторов перекликаются сюжеты и какие-то детали. Можно ли считать подобное плагиатом? Наверно, нет... Скорее, это диалог, спор, попытка взглянуть на тему под другим углом. Переопыление. И, по-моему, это здорово.

Вот висит сейчас одна свежая публикация, где есть всё перечисленное. Кстати, рекомендую. Потому как и посыл у неё хороший, и сам текст добротный. Называется рассказ «Хозяин метро», это «мистика». (Хотя я себе примерно так представляю магреализм).

Вещь совершенно в моём вкусе. Ценно, когда произведение напоминает энциклопедию и буквально кишит отсылками да аллюзиями. В «Хозяине метро» много чего зарыто, так что у любителей есть возможность вволю покопаться. Я, например, нашла там следующее:

1.Старый советский фильм «Приключения Буратино». Наверное, все смотрели его и  помнят жутковатую сцену с выходом на поклон перед зрителями. 

В финале там весь кукольный театр сбежал от Карабаса-Барабаса. Нечто похожее происходит и в «Хозяине метро». Причём, персонажи тоже своего рода куклы – скульптуры.

2.Булгаков Михаил Афанасьевич.

Не случайно, гг – Гроссмейстер, читай Мастер с большой буквы, и у него имеется своя свита, здесь это команда, но по составу та же публика, что Кот Бегемот, Фагот и прочие. 

Жена героя – Зойка (ссыль на «Зойкину квартиру»). Команда гг – «Белая гвардия», потому как Шахматист играет белыми фигурами.

3. Есть отсылки и к рассказам авторов БС. Не буду приводить список. Сами-сами-сами.

Однако, при всём этом «Хозяин метро» - штука самобытная. Автор приготовил из великого множества ингредиентов новое блюдо. Причём, не просто съедобное, а очень даже вкусное и оригинальное.

4. Искусствоведческая часть. Она мне особенно по сердцу. То, как автор ловко вплёл её в сюжет тоже заслуживает оваций. 

Ещё понравилось смешение эпох и миров, которые связаны с названиями станций. «Римская» - античность, с маячащим на переходе к «Площади Ильича» Возрождением, «Бауманская» - советский период российской истории, ну и т.д.

Правда, мне маловато было искусствоведческой части. Художественной литературой любого качества я сыта, а тут деликатес. Но мало.

Отдельно о персонажах. (Всё это, естественно, сугубо моё личное видение. Не исключено, что оно не имеет никакого отношения к действительности).

Так вот, с персонажами всё вышло очень занятно. В них можно узнать и литературные, и кино-прототипы, а ещё и слоновцев. Причём, некоторые герои играют по две-три роли. Например, Гроссмейстер – и Мастер и Маргарита (чёпаделать, раз в метро жену потерял); Мальчик-с-Глобусом ещё и Петух; Ирка параллельно Ирма-Икар...

Кстати, все-все-все выписаны с любовью. Дорожит автор своими героями, никого не обидел, не бросил. Почти) Короче, молодец. Почти)

Отмечу ещё финал, который совсем и не финал, а, пожалуй, начало новой истории, где все свободны и счастливы. Чёрная полоса закончилась. Земля по-прежнему держится на слонах, китах и черепахах. Ура, товарищи!

Ну и в завершение блога вспомню кота Леопольда с его тостом за дружбу: «Давайте, короче, жить-не тужить и дорожить каждой фигурой на шахматном поле!»

Всё в общем-то) Читайте друг друга больше, оставляйте отзывы, ругайте-хвалите-спорьте – нежелательно только одно - равнодушие.

Ваш непутёвый блогер Травкина.

Ссылки на рассказ:

http://litclubbs.ru/articles/23085-hozjain-metro-chast-1.html

http://litclubbs.ru/articles/23106-hozjain-metro-chast-2.html

http://litclubbs.ru/articles/23127-hozjain-metro-chast-3.html

http://litclubbs.ru/articles/23160-hozjain-metro-chast-4.html

http://litclubbs.ru/articles/23180-hozjain-metro-chast-5.html

+9
11:12
432
Пива бы выпить, да, ребят?
17:29 (отредактировано)
+2
17:35
+2
Логично ) и заманчиво
16:13 (отредактировано)
+2
Читайте друг друга больше, оставляйте отзывы, ругайте-хвалите-спорьте
Двумя руками «за»!
Если рассказ про метро есть на БС, может быть, стоит ссылочку сделать? Удобнее будет найти и прочитать, если что… )
17:21
+2
Логично
17:33
+2
Не так часто вижу на Слоне писателей такого уровня (может быть, плохо смотрю). Рад, что Сергея заметили.

Лично сам остался в восторге от его стихотворения про Чернобыль.

Сильная вещь.
17:36
+2
Соглашусь
Комментарий удален
17:51
+1
Ох, ничего себе! Спасибо!
18:13
+1
И, я здесь человек новый — зарегистрировался в конце девятнадцатого к Новой фантастике не так уж много рассказов читал. Поэтому все совпадения случайны.
Комментарий удален
18:24
+1
Он просто скажет матом )
Комментарий удален
18:38
+1
Он такой)
19:49
+1
В последний раз после блога Ирины о фильме, я смотрел его уже через три минуты. Так что поосторожнее stop
21:33
+2
Ох, а у меня совсем времени нет читать рассказы на БС, да литературу — все время уходит на ютюб канал (( Жесть… Но данный рассказ надо будет почитать.
10:18
+2
Спасибо, Ирина! Очень рада, что последовала вашему совету, это действительно стоило прочитать. Правда угадун из меня никакой (только Гроссмейстер на глаза попался), никаких намеков не уловила, зато прочитала всё сразу и с огромным удовольствием. Очень интересный рассказ! Замечательный автор!
10:30
+1
Спасибо, Светлана!
07:30
+1
Все время думаю: пора завязывать, ведь еще "… Вильям наш Шекспир..."
Но шило в одном месте не дает.
А уж перекличка на сайте? Да постоянно и независимо друг от друга. Кто бы читал ВСЕ?
Да, и еще буквы у всех одни и те же, а уж знаки — препинаки… laugh
Загрузка...
SoloQ