Наталья Мар

Игра, которую нужно читать

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Игра, которую нужно читать

Людям с широким кругозором ведомо, что чёткой границы между реальным и воображаемым не существует. 

Г.Ф. Лавкрафт


Ранее я уже писала, что эта игра открыла для меня творчество Г.Ф.Лавкрафта. И не зря, ведь это буквально путеводитель по миру кошмара писателя. Авторы не вдохновлялись одним произведением, но взяли общую канву: Великие Древние, тёмная родословная, скрытые культы, семейные склепы и многое другое.

Жанр квеста не слишком любим геймерами. Исключение составляют лишь любители головоломок. Передвижение ограничено, а «пугалки» почти всегда происходят в кат-сценах. А когда речь заходит о хорроре, кажется, что квест – худшее из воплощений. Но турецкая компания Zoetrope Interactive опровергла это проектами: Darkness Within: In Pursuit of Loath Nolder и Darkness Within: The Dark Lineage. Сделав упор на книжном повествовании, авторы воссоздали мрачную атмосферу мистического детектива. Игроку приходится буквально прорываться сквозь мегабайты материалов: дневников, газет, писем, карт т.п. Игровой процесс продвигается за счёт работы с документами, где предстоит найти ключевые фразы и информацию для выделения. Секретные зацепки, как и всегда, дают бонусы.

Главный герой игры — молодой следователь Говард Лорейд, идущий по следу своего профессионального кумира Лоуса Нолдера. Ранее Нолдер работал над делом жестокого убийства богатого любителя оккультных наук Кларка Филда. Чем ближе Говард подбирается к разгадке преступления, тем более травмированной становится его психика. Его постоянными спутниками стали сны наяву, галлюцинации и приступы паранойи. «Тёмная родословная» охватывает несколько поколений, замешанных в культах. Сам Говард оказывается выходцем из такой семьи.

В игре совершенно волшебное музыкальное сопровождение. Вся музыка написана Онуром и Оралом Шамли (разработчики). Музыка держит в напряжении весь игровой процесс и даёт послабление там, где игрок может расслабиться. Особенно хочется отметить десять записей, сделанных Кларком Филдом в различных мрачных местах. И хотя это никак не продвигает сюжет, они создают непередаваемую атмосферу подлинности и таинственности. 

Треки из игры

Подводя итог, Darkness Within атмосферный книжный квест. Если вы любите читать, узнавать о прошлом, разгадывать запутанные головоломки и любите Г.Ф. Лавкрафта, вам, несомненно, нужно поиграть в него. Игру сложно назвать страшной, но и невозможно не отнести к жанру хоррора, потому что она следует его канонам. Да, это скорее окультуренный мистический детектив, но ведь и мир ужасов начинался отнюдь не со слэшера, а с Мэри Шелли и её Франкенштейна.

+9
21:26
201
05:14
+2
Интересно, спасибо)
Играла в подобный «книжный квест» как раз по Лавкрафту, понравилось.
Спасибо) А если не секрет, во что вы играли? Мне всегда любопытно, вдруг что-то мимо прошло.
11:04
+2
Конечно, не секрет)
Играла в «Тайны Аркхема»: www.mirf.ru/games/tajny-arkhema-otlichnaya-kniga-neodnoznachnaya-igra/
Да, знаю такую)) Отличная атмосферная вещь!)
Загрузка...
Максим Суворов №2