Нидейла Нэльте №2

Мазохизм поневоле

  • Самородок
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Мазохизм поневоле

Человек готов на страшные поступки во имя собственного комфорта.

Страшные - это пугающие (кэп?)

Вот моё видение: у меня есть мечта. Отличная от привычного стандарт-пакета. Я хочу воплотить мечту и в силу определённых черт характера не могу полноценно жить полумерами. Но мне важно, что обо мне думают любимые и уважаемые люди. Важно, чтоб они тоже меня любили и уважали. Логично? Да.

И вот любимые, уважаемые люди называют меня ошибкой. Отбраковкой. Первым блином. Неудачным экспериментом. Делают это громко, с помпой, желательно на глазах у моего социума.

Что происходит? 

Логично. Социума у меня больше нет.

Зарефлексировав в бесконечной прогрессии, я попадаю в самолично созданный ад, именуемый "Непреходящее Чувство Вины и Стыда". Всё, что я делаю - создаю новые разочарования тем, кого люблю. Меня не за что уважать - поэтому и не уважают! Мои попытки ничего не стоят, ведь то, что я делаю с титаническими усилиями, заталкивая внутренний протест поглубже в жопу, другим даётся проще простого! Мне не приходит в голову: "это нормально, все люди разные, кто-то силен в одном, а кто-то в другом". Я думаю: "я чмо, они были правы, боже мой, куда катится моя никчемная жизнь?"

Но краем ума я все же понимаю, что - наверняка! - есть что-то, в чем я хорош. И начинаю искать одобрения, эта потребность становится ключевой, если я получил свою дозу на эту неделю - я счастлив и продуктивен, если нет - всё, писец, я вялый болт.

Любимые, яхонтовые и драгоценные быстро просекают эту фичу. И вот я скачу, как цирковая мартышка, вокруг их капризов, постепенно забывая и о своих мечтах, и о потребностях, всё во имя небрежного поцелуя в щеку и снисходительного:

- Похвалы ждёшь? 

Да, девочка-собачка, жду!

И самому тошно: стоишь, смотришь на человека песьими глазами. Ну похвали, мать твою. Скажи, что гордишься мной. Что я молодец. Хороший мальчик, б***ь.

И если вдруг похвала прилетает неожиданно, бьёшься в истерике от нахлынувшей радости.

Так вот... 

Я только недавно осознал, что это механизм намеренной манипуляции. Широко распространённый в ареале моего обитания - и, я уверен, много где ещё. В каждом нездоровом микрообществе есть такой человек, типа домашнего раба. Почти добровольного, надо сказать. 

Подчеркну, нездоровом! Не исключаю, что существуют ячейки, где люди равны и полны любви к миру. 

Если вы постоянно ощущаете неуверенность и тревогу;

Если вас время от времени оскорбляют и унижают, а вы это терпите и прощаете ещё до небрежного "Прости, я чёт вспылил";

Если вы не можете зайти в конкретное помещение и не услышать какую-нибудь гадость, сказанную в ваш адрес походя и совершенно буднично - 

Тогда, возможно, вы понимаете, о чем этот пост.

ЗЫ. Я всегда думал, что это ужасное неуважение к себе - терпеть мужей, бьющих своих жён, а потом рыдать по ночам от счастья у них на плече.

+8
11:00
394
11:13
+2
Ничего не понятно, но очень интересно crazyВидимо, это потому что у меня нет бьющего меня мужа… Что, впрочем, вовсе не повод огорчаться ))) Таки… Это мы, типа, абьюз обсуждаем-с?
11:21
+3
Ментальный абьюз с далеко идущими целями.
Да.
У меня тоже бьющего мужа нет)
12:58 (отредактировано)
+2
Тут я думаю, нет иного выхода, кроме как отрезать этих любимых и уважаемых людей и найти других, не дожидаясь перитонитов. А то как-то очень больно всё и саморазрушительно.
ЗЫ: вы не спрашивали советов, но хорошего человека хочется вытащить из такой ситуации, поэтому и отклик такой. А манипуляции конечно много кругом, разной степени жёсткости. Это всё грустно, да.
13:27
+1
найти других

Семью не выбирают.
13:51
+2
Советовать легко, конечно. Вот мне посоветовали выстраивать личные границы и сам понимаю, что надо, супернадо и не только мне, потому что все в семье сообщающиеся сосуды и все друг на друга влияют. Но не получается пока этим осознанно заняться. Так и живём. pardon
15:09
+1
Да, у меня тоже не вполне получается.
Потому что всегда вопрос так ставится, что ты сам очень легко найдёшь свою вину в конфликте или неудаче, быстрее, чем успеешь сказать: «со мной так нельзя!»
13:30
+3
Мир спасёт эгоизм. Кубический, квадрический — короче, гигантосский. Пойду закупаться.
(А вообще-то я хотела поспорить, но передумала).
13:33
+1
Отчего же? Давайте поспорим.)
Я просто не очень верю в то, что люди могут меняться по щелчку. Захотел — изменился. Не бывает так. А вот припёрло — изменился — это уже совсем другое дело. Но тут должно очень хорошо припереть)
15:06 (отредактировано)
Если вы обо мне, типа, что мне поменяться надо — то я таким изначально не был.
А если про других — меняются. В такую сторону, от которой волосы шевелятся.
15:14
+1
Нет, я не про вас. Вы мне нравитесь любым, потому что умный и пишите хорошо. Я про жену, которую бьёт муж.
А деградация — это не путь, это провал. За изменения не сойдёт.
16:25
И польстили, и пощёчечник выписали.)

А про жену я написал в том плане, что почуял себя таковой.))
Комментарий удален
17:33
+1
Однажды, я прочитал примерно следущее: «не нуждайтесь в похвале или одобрении, будьте собственным советчиком...» — как то так звучала эта фраза. И я принял ее и стал действовать именно таким образом и с тех пор моя жизнь изменилась, оглядываясь назад, скажу что я получил невероятную свободу и полную независимость)
17:56
Хорошо, когда возможности и действительность в полной мере позволяют оторваться от токсичного плацдарма. А если ты уже увяз напрочь, тогда как?)
Советы всегда тем и плохи, что звучат на диво хорошо. pardon
19:38
Ну это очень трудный совет. приходилось постоянно себя одергивать, признавать, что дал маху. Короче я бы назвал это чрезмерно ответственным советом. К примеру, руководители которые достигли успеха на 100% ни от кого не ожидают одобрений и уж тем более похвалы)))
Как применить это в конкретной ситуации можно разобраться если знать саму ситуацию)
19:01
+1
Если советовать что-то автору блога, то тогда лучше понимать, о чём идёт речь.

Представьте, что плывёте на корабле, который вот-вот потонет, где ветром продувает, водой подмачивает и тп. И можно, конечно, броситься за борт, чтобы попытаться найти остров или корабль, но…

Такое лучше за себя решать, а не другим предлагать.
21:05
+1
Хорошая аллегория.
Я и не искал совета, если уж быть честным. Не дурак же ж — сам понимаю, что надо менять ситуацию.
Это, скорее, удивительное откровение, не претендующее на Жалобу Года (в 2020-м топ жалоб отведен безработице, здравоохранению и овальным цифрам).
22:22
+1
Ценю твою откровенность. Тем более, сам был в такой ситуации. И с бешеным воплем кинулся за борт…
23:17
Судя по многозначительному троеточию, прыжок рыбкой случился на мелководье crazy
10:06
Вообще, чуть не сдох, ну да не суть
11:24 (отредактировано)
+1
Не, ну так хорошо начал. Прям переосмысление Фрейда, да ещё и современное. До более подробного рождения и описания перверсий не дошёл, жаль. Потому что рано или поздно к ним и приходит человек с таким «типом социального мышления».
Вот, те же дамы, которых бьют. Ты называешь это неуважением, но это по большей части перверсия. Они получают от этого удовольствие и подсознательно ждут наказания. Ну и, безусловно, такое поведение берет истоки из детства: либо отец бил мать, в потом насиловал и в памяти ребёнка это запечатлелось таким образом, что она подсознательно ищет такого же мужчину и себе, либо ее в принципе возбуждало домашнее насилие (тут уже изначально есть особенность структуре долей и нейронных связей гм).

Да, обстоятельства бывают разные, и допустим, ей просто некуда уходить, но… если захочется уйти, то всегда найдётся. А потому, те, кто бесконечно прощает подобное поведение, просто получают удовольствие, а потому не вызывают жалости.

з.ы. О чем речь блога понятно… но понесло меня в другую степь)))) последняя фраза сбила настрой)))))
18:15
+2
А почему это не может быть неуважением к себе и одновременно получением удовольствия? :)

Например, подбирать из помойки чью-то недопитую бутылку шампанского, а потом пить с удовольствием — это тоже неуважение к себе…
22:55
Тео, ты знаешь, мы видимо живем в разных «измерениях», у нас слишком разный жизненный опыт, жизненные принципы, установки и что там ещё. Это никак не мешает с уважением и интересом относиться друг другу, но все же, мне сложно представить ситуацию, в которой бы я что-то терпела (и к счастью или к сожалению, это не голословное предположение, а хорошо известная «схема»). Вот конкретно женщины, терпящие насилие в отношении себя (и не дай бог своих детей) ни уважения, ни сочувствия у меня не вызывают.
Что касается твоего примера про удовольствие и неуважение к себе — может быть. Об этом я и говорила ж. Это перверсия. Причем весьма деструктивная.
10:50
То, в чём мы действительном можем с тобой существенно отличаться, так это в умении логично и последовательно излагать своё мнение. У меня с этим проблемы, наверное.

Не, я не думаю, что стоит терпеть домашнее насилие, психологическое либо телесное. Откровенно не понимаю баб, которые терпят из-за детей. Выросшему без отца ребёнку (либо без матери, если отец отсудит себе проживание с ребёнком) достаточно будет объяснить во взрослом уже возрасте, что ни от кого нельзя ожидать или требовать самопожертвования, в том числе материнского. Восхищаться самопожертвованием — можно. Ожидать его, а потом корить человека за то, что человек не стал терпеть адские мучения — это нонсенс.
18:36
+1
Не соглашусь. Есть ситуации, когда человеку уже некуда деваться, например. Нельзя говорить «всегда есть выход», когда он есть не всегда.
Знаю ситуацию, где человеку нужен куратор постоянно, со здоровьем проблемы, им соглашается быть человек, который стал причиной этих проблем со здоровьем, ухаживает за подопечным с садистской такой заботой, не забывая напоминать, кто благодетель тут
18:48 (отредактировано)
Ну, я говорила исключительно о созависимых дамах, терпящих насилие в свой адрес.
Да, ситуаций великое множество, как и способов выхода из них. Люди так-то и убить могут за обретение свободы. И это тоже один из выходов. Да, способ страшный, но сколько таких ситуаций в жизни…
19:39
Сука, один в один, как у меня было…
23:16
Может быть, ты — это он? quiet
10:53
20:22
… перечитаю на свежую голову… не сегодня.
Загрузка...
Светлана Ледовская №1