Анна Неделина

Проблема концентрации на букву "М"

Проблема концентрации на букву "М"

Вместо того, чтобы грызть гранит гражданского права и заедать криминалистикой я уже пол часа рассуждаю о том, что любая концентрация внимания упирается в мотивацию.

Мысли вполне себе банальны, не новы, да и, строго говоря, бес-по-лез-ны. Прежде чем что-то делать мы сами себе задаем вопрос: "А нафига нам это надо? А стоит ли оно того?". И если вдруг ответ кажется недостаточно весомым, то очень сложно в дальнейшем себя заставить сделать "это".

К примеру, девочка хочет куклу. Но за нее родители потребовали прилежной учебы целый триместр, помощь по дому и прочитать десять книг. И вот тут девочка уже задумывается, а так ли эта кукла ей необходима, играют же другие дети без нее. Девочку настолько угнетает прилежание в школе, ежедневное мытье полов и протирание пыли, а книга про пиратов, любезно подобранная папой, не вдохновляет совершенно, что девочка просто опускает руки и возвращается в зону своего личного комфорта. Без куклы.

Быть может родители махнут рукой и все равно подарят куклу, прикрываясь Дед Морозом, но это уже совершенно другая история - про воспитание.

А вот тут все упирается в другой вопрос: что нужно пообещать девочке вместо куклы. И изменится ли что-либо, или это проблема характера?


+2
17:36
543
18:24
у меня еще проблемы мотивации связаны со страхом. А вдруг не полчится?
17:01
+1
угу, это жутко тормозит процесс
17:08
+2
лучше всего мотивирует личная ответственность — когда понимаешь, что от твоих действий зависит командный результат, и при этом никто, кроме тебя, выполнить эти действия не в состоянии. дело даже не в чувстве вины перед кем-то ещё, а в уважении к себе — хорошая такая привычка доводить дела до конца, просто ради процесса, ради чувства, что ты сделал всё, что от тебя зависело. это в идеале, разумеется.
если же от деятельности профит только тебе — это, как ни странно, самое сложное. сидишь и думаешь: а так ли мне нужен данный профит?.. по-моему, единственный выход — найти радость в процессе, в порядке выполнения действий. меньше думать о результате — иначе и правда можно с ума сойти. либо разбить конечную цель на много маленьких целей — чтобы было нетак жутко. например, между " я напишу книгу за полгода" и «я буду писать по две страницы в день» есть ощутимая разница. глаза боятся, руки делают.
17:23
Проблем с отсутствием мотивации в творчестве у меня нет, как ни странно, — я просто сажусь и делаю, как раз я потому, что я делаю это для себя — таким образом я отдыхаю, но с мотивацией в каких-то жизненных обстоятельствах или вопросах — да.
20:39
«полчаса» пишется слитно…
Загрузка...
SoloQ