Ольга Силаева №1

Александра Маринина. Рецензия на книгу «Последний рассвет»

Александра Маринина. Рецензия на книгу «Последний рассвет»

Маринину я читала очень давно, это первая из ее книг, может за последние пять лет. И не пожалела, что забыла про ее детективы. И, думаю, что не скоро возьмусь за следующую книгу.

Читается легко, увлекательно, развязка сюжета просматривается уже где-то в середине текста. Но это вообще не та Маринина, если вы думаете, что встретитесь с той самой Марининой, которая написала серию о Каменской, то вы сильно ошибаетесь. Это другая писательница, с другим слогом, даже, как будто с другим характером.

Не буду спойлерить, но скажу, что «Последний рассвет» - это совсем не то, что вы думаете. Это не утро умирающего, и не последняя ночь перед казнью, хотя параллель можно протянуть, конечно.

В книге много информации о ювелирном деле, истории семей ювелиров. Но я не знаю, а так ли оно все надо в детективе, как-то так все за уши притянуто, можно всю ювелирку смело выкинуть из книги и сюжет не пострадает. Эта информация как будто для увеличения объёма книги.

Что мне очень не понравилось. У одного из героев есть дети, он, кажется, где-то и раньше фигурировал и на него работает девушка из чувства вины, она сбила на машине его жену, или как-то так. Я эту книгу не читала, поэтому точно не скажу. Она работает бесплатно, сидит с детьми, но вот встречает мужчину и собирается замуж. Конечно, Антон Сташис не доволен, ему же надо чтобы кто-то сидел с детьми. Единственный выход найти жену, не спутницу жизни, не любимую женщину, а няньку для детей. Здесь хочется плеваться, но и это еще не все, где-то в последних главах, Сташис увидел молодую девушку и влюбился. И у меня так чирикнуло в голове, вот этого юного ребенка нагрузят с ходу детьми. Ну а что, мужику надо находить выход из положения. Вот такой положительный герой.

В целом если нечего читать в метро или автобусе дальнего следования, то вполне нормально, остренько, увлекательно, не скучно. Рекомендую. 

+1
12:05
156
11:25
+2
Большое спасибо за обзор.

Жду обзоры на книги Дэна Брауна и Стефани Майер.
11:31
+1
Донцовой
11:45
А чего такого? Человек прочитал, захотелось — написал обзор. Маринина вот уже не та, Акунин исписался. Всё тлен.
14:22
+1
А почему нет? Вы тоже можете, кто вам запрещает.
14:53
Елена, так я ж и говорю, пожалуйста, пишите! Меня из вашего обзора сюжет не очень зацепил, а мнение, что Маринина сильно изменилась — интересно.
А всё тлен — это в смысле что всё проходит. Писатели взлетают на волну читательского интереса, а потом у них кризис? Или как это назвать? Выгорание?
Кто-то выгорает, а кто-то нет… Значит не всё сказал ещё, не закончил миссию? Интересно.
15:12
+1
У меня возникло чувство, что писала не Маринина, не тот слог, не та манера письма.
15:20
Кто знает… Там ещё была какая-то семейная сага, тоже народу не зашла.
15:30
Может просто если читать Кутзее, Гессе, а потом Маринину, то разница скрипит на зубах.
14:20
Внесла в список.
23:12
Благодарю. :)
Загрузка...
Илона Левина №1