Нидейла Нэльте

Между Волгой и Уралом — столько Мест

Между Волгой и Уралом — столько Мест

۞ Буквально вчера я пошёл на открытие выставки в «Галерее современного искусства» друга моего отца — Рустема Хузина. Это было что-то завораживающее!
۞ Открыв дверь в зал, ты попадаешь в пересечение стольких миров! Ты слышишь дуновения осенних ветров, скрип деревьев, крик орла, удар меча, рык монгола, топот копыт, падение крепости, огонь печи и всё-всё-всё, что запечатлено на холстах Рустема Хузина!
۞ Ожившие сюжеты картин так поглотили меня, что мне в какой-то степени было тяжело смотреть на них, но удивление и удовольствие так охватили меня, что я не мог оторваться!
۞ Ма ша Ллах! Ля кувата илля биЛлях!
۞ Это несомненные шедевры реализма, которым суждено находится если не выше, то хотя бы вровень совершенно всем мировым классикам живописи этого жанра! Погружение напоминает какое-то волшебство. Самое настоящее чудо. При этом такой эффект у меня был только с картинами Рустема Хузина, а ведь там были работы и других художников.
۞ О них я тоже не забываю: они тоже потрясающие! Всем троим: Рустему Хузину, Равилю Загидуллину, Ильнуру Сиразиеву; удалось по своему и в особых неповторимых стилях представить и воплотить многовековую историю Ислама и культуры тюркских народов (татары, булгары, печенеги, буряты).
۞ Рустем Хузин передал духовную состовляющую: внутренние переживания и чувства людей, проходивших через горести и радости, войну и мир. Запомнилось его выдающееся «Принятие Ислама Волжской Булгарией» (на превью ;) ).
۞ Равиль Загидуллин показал Форму, выделив внешний вид событий, мест, людей, и получилось у него это — чудесно! Особо ярок был «Кул-Шариф и его ученики» (по сюжету они защищали мечеть от нападения огромного воиска, насколько помню).
۞ Ильнур Сиразиев же явил людям обыденность татарского народа, быт, «портрет татарина». Мне понравилось, как он нарисовал своих родителей (название картин не помню, но их много).
۞ И главное, что это татарские и мусульманские деятели в искусстве! Необходимо всегда помнить о том, что культуру образуют в одну из первых очередей — творчество. А эти люди её поднимают и доносят в массы.
۞ Пусть же им воздастся! Даёшь тюрско-мусульманское творчество!


Выставка открыта до шестого сентября этого года в «Галерее современного искусства» города Казани. ;)

+1
06:20
178
09:02
+1
Ахмад, вы правы, культура и творчество очень ценны. thumbsupЯ по технической части — теги на этом сайте разделяются запятыми, обратите внимание. ;)
19:55
Спасибо!) А то всё думаю, что же с ними не так.))
Загрузка...
Литературная беседка