Валентина Савенко №1

Кто взрастил нашу Память?

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Кто взрастил нашу Память?

Я иногда задумываюсь о том, кто мы, кем себя осознаём и откуда берётся наш патриотизм.

Из-за эпидемии в этом году 9 мая не было парада Победы и традиционных мероприятий, которые обычно в это время проводятся. Как мне показалось, даже по телевидению это всё было как-то смазано. Но вот Интернет на удивление пестрел всевозможными акциями, трансляциями... Поразило хоровое исполнение песен в инете и на улицах. Поразил уровень спектаклей, песен и прочего. Это был массовый ажиотаж.

Мы сами создавали себе великий майский праздник в этом году. Хотя, изначально в большинстве своём приняли участие в разнообразных акциях онлайн по принудиловке, будучи бюджетниками или/и родителями школьников. Но шествие "Бессмертного полка" в соцсетях, пусть даже в фотографиях, вызывало у многих слёзы, в том числе и у меня. Значит, в нас ещё что-то живо и мы ещё не безнадёжны.  Весь день мы семьёй смотрели театрализацию песен и фильмы о войне. Накануне разрисовывали окна поздравлениями, разучивали стихи с детьми, а на ночь зажигали свечи... Признаться, для меня это был один из самых лучших Дней Победы в моей жизни.

И, сегодня, когда звучали по местному радио патриотические песни в память о победе в Курской битве, я плакала, потому что вспоминала своего деда Ваню и бабушку Таню, с которыми рядом я выросла...

Именно дед учил меня в малом возрасте играть на пианино песни "Огонёк", "С чего начинается Родина", показывал советский атлас республик и много рассказывал о том, как раньше жили. Бабушка научила меня петь песню "Катюша" и знала много поговорок и шуток о фашистах и войне. Сначала она никогда не говорила об этом много и всерьёз. Всё, что помнила с юности, она уже начала рассказывать тогда, когда её внуки стали совсем взрослыми, и когда прошло много лет с той поры, которую им с дедом, прежде подросткам, пришлось пережить в 1940-е. Бабушкина младшая сестра Надежда знала очень много военных песен, старательно исполняла их для нас, но тоже очень не любила говорить о войне. Однако все они учили понимать Отечество интуитивно, через свой самобытный фольклор, веру, заботу о семье, любовь к труду и красоте наших необъятных просторов.

Все мои прадеды были солдатами, одними из тех, кто защищал нас от чёрных лап фашизма. И те, кто был бедняками, и тот предок, который был "кулаком" и не захотел вступать в колхоз, за что был отвергнут советским обществом - все они одинаково бились за наше будущее и нашу спокойную и сытую жизнь сегодня. Из них домой вернулся только один, возможно потому, что не смотря ни на какое советское давление, его жена с ватагой ребятишек тайком и от всего сердца молилась перед почерневшей старинной иконой, которую сохранила в доме...

Родители всегда водили нас с братом на празднества, посвящённые памятным событиям Победы, мы посещали музеи, местные парады, внимательно слушали выступления ветеранов и смотрели "военное" кино. Для нас это всегда был настоящий праздник, и георгиевская ленточка на груди вызывала особый восторг.

У меня подрастают дети. Теперь мой долг и долг моего поколения - передать святую эстафету дальше. Ведь это не только память о событиях Великой Отечественной войны, но и часть истории каждой российской (да и не только российской) семьи. В добрый путь.

+12
08:56
478
09:56
+3
Вот я тоже не знаю, в каком уголке души хранится наш париотизм, но плачу, читая рассказы о войне и слушая песни военных лет. Иногда снятся бомбежки нашего города, но ведь я тогда ещё не родилась. Что это? Генетическая память?
9-го мая несмотря на запрет люди вышли на улицу, пели песни. Всё-таки память народная — это не просто красивые слова, она реальна, она существует. Как не гордиться таким народом? Горжусь!
10:07
+1
У нас была серия блогов на тему памяти. Там как раз все размышления на эту тему.
Здесь мой
14:04
+1
Исправьте, пожалуйста кто-нибудь! Я минус случайно влепил :)
15:16
+2
15:49
+1
Благодарю, сэр Марртин!
:)
20:11
+2
Прочитал «сэр Мартини». :)
Тоже неплохо. drink
22:40 (отредактировано)
+1
Виктория, прочитала. Хороший блог о прадеде. А ещё пришла к выводу, что у большинства из нас мысли по поводу наших предков во многом сходятся.
22:46
+1
Так, а как иначе? Это неизбежно, мы — народ
10:58
+3
ОЧЕНЬ тронула эта исповедь поколения моих детей…
Сам с возрастом стал сентименталет и не могу смотреть без слёз
советские военные фильмы… а вот современные не люблю…
Ну нет в них той простой правды о которой писали
Бондарев или Симонов…
Патриотизм… есть… и ещё какой… и бойцы наши показали
себя в Сирии например как профессионалы самого высокого качества…
Согласен с автором… это от нас зависит пойдут наши дети
вместе с нами в Бессмертном Полку или будут с Бундестаге
жалеть бедных немчиков которые замерзали под Сталинградом и под Москвой…
Поклон мой автору в пояс…
12:07 (отредактировано)
+3
Да. Всё, что можем.
Как подтверждение тем, кто прошёл через ЭТО и выжил. И победил.
Война.
Они последние люди, которые знают, что это такое на самом деле. И не по картинкам с экрана, не по книгам, а изнутри.
Оттуда, где всё это происходило. Они там были. Они знают, как это…

Когда рядом взрывается снаряд и тело швыряет в сторону. И первое время, кроме полной потери в пространстве, онемении всего и вся, полном непонимании, можешь ли двигать руками и принадлежит ли всё ещё тебе твоё тело,… и кроме плотной ватной пустоты вокруг и звона в башке… не существует больше ничего…

Когда кусок железа, летящий с огромной скоростью, в мгновение отрезает руку и ты видишь, что её уже нет, а тело продолжает надеяться, что всё хорошо. И кровь ещё не хлынула и нет боли, но есть чёткое понимание, что руки тоже нет уже…

Когда мёрзнешь в окопе в двадцатипяти-градусный мороз. Сутки. И нет огня, нет кипятка, нет никакого источника тепла, кроме огонька и дыма самокрутки…

Когда вызывает командир и с понурым лицом, глядя куда-то в сторону, отдаёт письмо-извещение, о том, что в твой дом попал снаряд и что все домашние были там…

Когда почтальона, идущего по дороге, провожают счастливые, полные слёз глаза жён и матерей, потому, что не остановился, не завернул в их двор, пронесло… а встречают нахмуренные, напряжённо-неприветливые взгляды тех, кто ещё на его пути…

Когда знают, что значит попасть в плен. И там терпеть постоянные унижения и ожидать смерти, каждую секунду зная, что она неотвратима и придёт по мановению руки этого хлыща в эсэсовской форме. Ожидать и стараться не думать, что там, за колючей проволокой, тебя ждёт неминуемое презрение и тоже… смерть в штрафном батальоне, потому что ты уже умер. Умер для всех своих, умер морально…

Когда страх висит тяжеленной свинцовой плитой. Висит не внутри, висит снаружи. Он как невидимая пыль — абсолютно на всём. И нервы натянуты до предела и уходит сон. Ты не спишь, ты постоянно ждёшь. Ждёшь смерть. Она повсюду. И ты можешь выдохнуть, лишь когда она посмотрела в другую сторону — не на тебя. И вновь затаиться и напрячься, пристально наблюдая за движением её косы, пытаясь угадать её траекторию, чтобы попытаться от неё увернуться…

Война.

Они это видели. Кто-то больше, кто-то меньше…
А мы… Мы не помним.
А значит, мы в опасности.
Потому, что когда умирает последний солдат последней войны, она заканчивается.
И заканчивается память о ней.
И тогда может найтись кто-то, кто по глупости, по незнанию своему, а может просто по злому умыслу… отдаст приказ…
12:45
+2
Именно так. Спасибо.
22:47 (отредактировано)
Да. Это так. Читая ваш комментарий, вспомнила рассказ одного старика, о том, как он хоронил танкистов из сгоревшего танка, будучи 14-летним мальчиком: «от них остались одни сгоревшие тушки… я их вытащил аккуратно и выкопал им могилы возле леса...»
И одной старушки, которая когда-то была 10-летней девочкой: «Меня, когда тётка моя слегла с тифом, заставили сидеть с её грудным младенцем. Был голод и накормить младенца тоже было нечем. Я его постоянно таскала на руках, а он всё время кричал… а однажды успокоился и стих. Я подумала, что он у меня на руках заснул. А он в это время умер.»
У меня от этих историй холодеют жилы. Это пережили дети. Я надеюсь, что наши дети и внуки этого не познают, но поймут и предотвратят повторение.
20:30 (отредактировано)
+4
Очень душевный блог, плюсанул.

Про 9 мая уже писал в своём блоге: я против этого праздника. Считаю неуместным веселиться и радоваться в контексте участия нашей страны в самой жуткой мясорубке из истории человечества. Понимаю, люди привыкли радоваться в этот день, но я, когда вспоминаю про Вторую Мировую, не улыбаюсь и позитива не испытываю. Не вижу вообще никакого позитива…

В нашу страну вонзилась жуткая огромная пасть. Мы вырвали эту пасть из своего бока, вместе с мясом и клочьями кожи, при этом потеряв столько крови, сколько наша страна не теряла никогда за сопоставимый временной срок. Победа была встречена победившими фронтовиками среди мёртвых товарищей, сестёр, братьев, матерей и отцов. Тыловики встречали её за столом, в которой пустовали те места, которые занимали мужчины, ушедшие и не вернувшиеся. Пиррова победа…

И потому.

Бабушкина младшая сестра Надежда… тоже очень не любила говорить о войне


А сейчас полюбили говорить много и радостно. Помню 9 мая в своём городе…

В каждом году этот день праздновался, словно Новый год. Радостные пьяные вопли весь день, до самой поздней ночи. Звон бьющихся бутылок на аллее под нашими окнами, на главной улице. Весёлые танцы в ночных клубах, с тематическими украшениями залов. Фейерверки в каждом дворе, пьяные вопли «ура»…

Я не хочу праздновать «9 мая» и никогда не буду. В этот день смотрю военные фильмы, вспоминая то, что случилось с нашей страной. Страшные и талантливые советские фильмы о войне, над которыми я плачу до сих пор. Например, «В бой идут одни старики».
22:54 (отредактировано)
Да. Согласна. Я несколько лет работала экскурсоводом. И по выставкам, и по местности, и по музею… Нет, 9 мая и 12 июля мы готовили программу и театрализацию не для простых людей. А прежде всего для сытых лоснящихся лиц, мягко говоря, которые всё равно смотрят на тебя как на «развлекалово», показуху и культурный досуг. А на самом деле им даже не интересно, о чём ты говоришь, они, собственно и не стараются изобразить интерес. Как только сытые лица уходят, «лавочка» сворачивается и для остальных уже происходит, что называется, действо попроще.
10:08
Надо помнить. Празднуют победу, возвращают, освежают в памяти события той бойни, что бы никто не забывал об этих временах. Не будет празднования и все это сотрется со временем, а ведь люди и так склонны к расовым и прочим средневековым предрассудкам. Чем больше памяти о гиене огненной в максимальном количестве голов, тем меньше шансов начать еще одну мировую заварушку.
С сугубо технической точки зрения, празднование дня победы, это пиар мира, отвержение военных действий и представляет огромную важность для общества.
00:39 (отредактировано)
+1
Это очень, очень сложная тема для нашей страны, да и для всего мира. Настолько сложная, что Германия до сих пор вынуждена выплачивать долг «несчастному и вечно гонимому» Израилю.
Да, мои дед и прадед воевали. Другие родственники старшего поколения, кто были в тылу, кто был в блокаде, рассказывали о войне. У нас не было такого, что кто-то не хотел говорить об этом, нет, напротив, с детства нам прививали определенное восприятие, чему я благодарна. Но к сожалению (или к счастью), чем больше живешь, тем большим количеством информации обрастаешь, тем более неоднозначным и далеко не черно-белым кажется прошлое.
Теперь вся эта история с «организацией» войны видится тем, что якобы решили истребить овечек. Только они оказались волками в овечьей шкуре. И благополучно сосут из всех ресурсы за свою «вечную гонимость».
Что я буду говорить своим детям? Что все наши деды, прадеды, бабушки и прабабушки были сильными личностями, которые смогли пережить весь тот ужас и кошмар. Что война — это тот опыт, который не надо повторять и который не сможем повторить. Что надо радоваться сегодняшнему дню. Что любое масштабное событие имеет не просто две стороны медали, а двадцать две. Что да, наш народ победил и остановил тогда некое безумие… но… А в чем, собственно, причина того безумия?
09:52
+2
По грани ходите. Отрицание холокоста…
16:38
+1
Ничуть. Я не отрицаю ужаса совершенных нацистами преступлений.
Однако, как и в любом вопросе, касающемся «мирового порядка», и в вопросе Второй Мировой войны (и Великой отечественной), в частности, конечно же не может быть одной стороны кристально белой, а другой — дьявольски чёрной.
Нам в принципе повезло, что в тот период в мире правили титанические личности, сумевшие сдержать нацистов. И роль товарища Сталина я считаю ключевой и решающей.
17:29 (отредактировано)
+1
Думаю, Вы не поняли Ташу. Она не говорит о своём отношении к тому, что нацисты устроили геноцид человечеству и той его части, которая относится к еврейскому народу. Не утверждает, что не было геноцида евреев…

Речь о том, что сейчас многие используют в своих корыстных целях тему Второй Мировой. Евреи, в том числе. И о том, что нацистам было, на самом деле, не так уж и тяжело представить евреев в негативном свете для жителей той же Германии, в которой евреев было немало.

То есть, евреи не были эльфами, на которых напали орки. Убивать их и мучить было преступлением против человечества. Но они отнюдь не были ангелами.

В этом суть того, о чём говорила Таша, если я правильно её понял.
18:57
+1
Абсолютно!
Спасибо, Тео.
Проблема с евреями у Гитлера началась по возвращению с Первой мировой. И, если вникать в суть проблемы, то можно понять понять его «нелюбовь». Другое дело, что она приняла совершенно неадекватный характер. И, безусловно, все его действия абсолютно античеловечны. Но это не было внезапным нападением на эльфов, как ты сравнил.
Я не оправдываю, но считаю, что нынешняя Германия вообще-то отношения к действиям своего сородича не имеет, но по решению конвенции Израиль ее нехило так доит. А, собственно, с чего вдруг?
А что насчёт наших миллионов погибших? Откровенно говоря, русские-то побольше сделали, чтоб Человечество не приобрело лицо нацизма и фашизма.
09:51
+4
Я тоже никогда не праздную — так, как празднуют Новый Год или День Рождения. Я слишком хорошо помню, как себя в этот день вели фронтовики — мои деды, бабушки и их друзья. Я помню, как один из друзей отца моего отца, прошедший всю войну от первого до последнего момента, шесть раз раненый, ответил на мой детский наивный вопрос: «А чему тут радоваться? Что всех убили, а я выжил?».
Я хожу с цветами на могилу неизвестного солдата, но не 9 мая, а на пару дней раньше, пока никого нет. Но современный ажиотаж (очень точное слово, кстати) вокруг даты завершения самой страшной войны в истории человечества мне неприятен.
Жаль, что в России идеологически патриотизм приравнен к воспоминаниям о войне. Скажут «патриотизм» и сразу ленты георгиевские, пилотки и все такое.

Нужно гордиться не только прошлым, но и достижениями. А у нас получился дисбаланс. Гордимся только прошлым, уже и не думая о свершениях.

Хотелось бы более прагматичного патриотизма. Например, гордиться лучшими в мире дорогами, медициной, самыми высокими зарплатами и пенсиями, самыми комфортными условиями для бизнеса.
15:31
Ничто не мешает, Константин, засучить вам рукава и приняться за дело!
круто я придумал? laugh
16:04
+1
Константин и так нехреново въ… выет, раз даже на БС работы выкладывать нет времени…
16:31
+4
Но по существу-то он прав. Даже если только прошлом говорить — это не одна ВОВ. А сейчас так и вовсе сюрреалистическая ситуация — в войне победили, но СССР — это царство кровавых упырей, там все плохо было, а большевики так вовсе вылезли прямо из врат ада, еле хвосты с рогами успели пообрубать. И вообще патриотизм, основанный только на великом прошлом — сомнительная штука. Помните у Стругацких:
Есть люди, которые не могут жить без прошлого, они целиком в прошлом, более или менее отдаленном. Они живут традициями, обычаями, заветами, они черпают в прошлом радость и пример. Скажем, господин Президент. Чтобы он делал, если бы у нас не было нашего великого прошлого? На что бы он ссылался и откуда бы он взялся вообще. Потом есть люди, которые живут настоящим и не желают знать будущего и прошлого. Вот вы, например. Все представления о прошлом вам испортил господин Президент, в какое бы прошлое вы не заглянули, везде вам видится все тот же господин Президент. Что же до будущего, вы не имеете о нем ни малейшего представления, и, по-моему, боитесь иметь…
Ниччего не напоминает?
09:36
Не напоминает)
Прошлое, это то, что все люди создают сегодня. Из прошлого формируется наше общество и окружение, а так же продукты деятельности. и все общества отличаются друг от друга именно по причине того, что они делали у себя в краю — стране — городе… и т.п.)
Традиции, обычаи, законы, правила, ограничения, особенности и т.п.
Я не уверен, что найдется хотя бы десяток людей, у которых патриотизм основан исключительно на ВОВ.
Кто-то гордится заводом в своем городе, который единственный на континенте способен производить «эту» продукцию, кто-то гордится чудодейственной церковью, крепостью времен X — веков… и т.п. и т.д Кто-то, я думаю они заблуждаются, но не виню их, супер танками, ракетами и самолетами.
Я лично ни разу не сталкивался с видом патриотизма основанном на ВОВ. Я видел людей которые чтут память и преклоняются перед мужеством людей которые варились в этом пекле несколько лет. При чем тут однобокий патриотизм, не совсем понимаю)
22:58
Большое спасибо всем за оценки и комментарии. Я рада, что вокруг столько неравнодушных к этой теме людей.
23:41
Для меня день Победы это праздник. Я писал об этом здесь эссе и исторические блоги на тему Войны. И хорошо, что Вы помните и передаете это своим детям. Мы не одни в нашем стремлении сохранить память.
Загрузка...
Светлана Ледовская №1