Нидейла Нэльте №1

Борьба за свободу

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Борьба за свободу
Недавно очень захотелось свободы. Нет, хотелось и раньше, но в этот раз что-то особенно сильно. И я решился. Надел на работу шорты.
А что? Жара несусветная, 30+ в тени, ветра нет совсем, а в палатах - капец. О кондиционерах не стоит даже и мечтать, вся вентиляция - это открытые настеж окна и двери в коридор. А там тоже душегубка...
Года четыре назад я впервые позволил себе вольность надеть на работу кроссовки. И ещё думал - как кто отнесётся? Вроде бы статус обязывает быть "примером", и всё такое. Но вспомнил, как побывал на вечере встречи в институте.
Десять лет после окончания. Все, кто пришли, работают по специальности. Уважаемые люди, многие обзавелись семьями и детьми. И всегда (!) прилично выглядят. Брюки, иногда джинсы. Обувь - ботинки, туфли, мокасины и иже с ними. Соответственно, сверху рубашки. Никаких футболок.
И встретился там с бывшим одногруппником. Вот честно - я тогда позавидовал его внутренней свободе. Он пришёл в шортах, футболке и кроссовках. На вечер встречи по поводу десятилетнего срока окончания медицинского института. И чувствовал себя вполне комфортно.
Так и я осмелился. Сначала были кроссовки. Старые, беговые, в которых бегать уже нельзя - стёрлись. Напялил и пошёл. Пришёл. И ничего, никто не помер.
Спустя год осмелился сменить рубашку на футболку. Не беговую, а обычную, х/б. И тоже вполне себе прокатило, никто внимания не обратил.
А вот с шортами пришлось сложнее всего. В память врезался случай с третьего курса, с практики. Мы приходили летом в отделение и всячески помогали постовым сёстрам в их нелёгком деле. Спецодежда (халат) у всех, разумеется, своя. И каждый раз привозили её с собой в пакетике. В куче с бутербродами, книжками и сменными кедами.
Тогда я помню ситуацию. Когда шорты до середины бедра, а халат - до колен, сами представляете, как оно выглядело. Как эксгибиционист на выгуле, агась. То бишь из-под халата торчат волосатые ноги в кедах. Зрелище такое себе. Но тогда никто не парился - фигли, мы ещё студенты, нам можно (как и идти по улице всем потоком, не снимая халатов - потом деканат нам "вставил").
А теперь уже морально-этические нормы не позволяют. Всё-таки врач, всё солидно должно быть. А не так, что рожа не брита, да ноги голые торчат. Но ковидная ситуация обязывает носить маску, а культяпки надо прикрывать. И тут я вспомнил. Есть же сменные хирургические штаны! Лёгкие, дышашие и безразмерные! От учёбы остались. Вот она, свобода!
Прелести свободы я ощутил. Легко, прохладно и комфортно. И сразу тебя на улицах узнавать перестают. Вот возникает у людей когнитивный диссонанс. Морда знакомая, а одет как пацанчик дворовый. Да ещё с рюкзаком и наушниками. Здороваться сразу перестают - а оно мне только на руку.
Но в пятницу война за свободу чуть не была проиграна. Ведь после основной работы нужно идти на частный приём - а уж здесь нужно выглядеть соответствующе, чай не в шаражке работаем. Волосатые ноги в шортах не котируются.
И МЧС смс-ки шлёт, грозится, что "до 37, жара, и ваще, костры не разжигать, а то а-та-та сделаем". Что делать?
Пришлось идти ва-банк. Отправился на службу в шортах и в надежде, что никто на приём не запишется. Да, слабое утешение, да и не серьёзно на такие вещи рассчитывать - не ребёнок уже. Как бы не пришось щеголять лохматыми лодыжками.
Надежды почти оправдались. Приём был, хоть и пришёл всего один человек. Но битва не проиграна!
Ведь у запасных хирургических штанов есть и ещё одно прекрасное свойство - они занимают чрезвычайно мало места в рюкзаке...
Другие блоги автора:
+10
07:20
258
08:50
+4
Хе, это кому-то антиковидный костюм не досталось поносить в +30. Вот это точно малоприятно. Зато худеешь быстро.
08:57
+4
Как это не досталось? Очень даже досталось. Но недолго, полчасика, не больше. Чай, не в красной зоне работаем, тьфу-тьфу.
09:01
+3
У нас они кончились в прошлом месяце, на что нам сказали: «Да пофиг, все равно вы уже все переболели, давайте так» :))
09:06
+1
У нас бы тоже кончились, если бы их не замачивали в анолите, потом не кварцевали и не использовали повторно.
А так да, кому суждено сгореть, тот не утонет.
ФР — фатальный реализм.
09:10
+1
Мы кварцевали, но замачивать — это уже извращение laugh
Респиратор один в неделю выдавали. Сейчас все, самосшитые маски.
10:01
+1
Марлевые, шесть-восемь слоёв. Плавали, знаем laugh
10:40
+2
Мы однажды на полигоне, стоя в наряде по парку, напились, отмечая день рождения сержанта. И решили ночью устроить гонки на камазах. Нас каким-то образом спалили и утром заставили бегать вокруг лагеря 10 кругов в УЗК и слониках.
Так что я имею некоторое представление.
10:16
+2
*У врачей своя атмосфера. Лечу мимо*
10:18
+2
Атмосфера везде одинаковая. Азот, углерод, кислород…
И ковид, летящий с улюлюканьем верхом на чужой сопле…
10:21
+3
Летящий, говоришь? Это что же, я его переношу? Изолировать меня надо!
10:23
+2
Не, просто дуй там, где никого нет )))
10:25
+2
Я обычно так и делаю. Но не всегда получается)
10:26
+1
Ты ж не виноват. Это все сопля летящая…
10:31
+3
Чихну ковидом по утру,
Сотрясшись телом.
Сопля летела на ветру,
Сопля летела!
10:40
+2
Аха! Ну что ты делаешь? Ну нельзя же так… Я бутером чуть не подавился laugh
10:24
+1
Шотландским врачам проще с шортами laugh
10:27
+1
Да, это хорошее решение ) Но люди в нашем захолустье не поймут мужика в юбке.
10:28
+1
Увы( эти предрассудки дурацкие…
10:43
+1
А ещё у них вискарь и пивас хороший )
10:38
+2
Ох, бедолаженьки, вы, доктора и медики.
Я все это понимаю. Всегда жду лета, чтобы уехать из этого «а еще учительница» туда, где только Мартин помнит, что я педагог)
10:44
+2
Да, летом хочется уехать больше всего.
22:26 (отредактировано)
+1
Когда я работал на производстве, больше всего радовался вот этим свободным штанам и куртке. Потому что производили мы продукт гигиенический, и нормы требовали, чтобы спецодежда, маска, шапочка на хаер. А лето, жара, кондеи в цеху ещё только монтировали…

А ещё было весело каждый раз наблюдать, как укладчицы с кислыми физиономиями тащатся курить. Потому что вредной привычке не прикажешь, а курилка у нас была оборудована аккурат за компрессорной, в которой периодически рявкала вытяжная вентиляция — словно скорый поезд, завидевший пригородную платформу. Да, и директор требовал, чтобы поверх спецодежды во время курения что-нибудь накидывали: ну нехорошо ведь, если пепел попадёт, верно? Поэтому дышать никотином было неслабым испытанием для нервов. Из новеньких половина бросала в первый же месяц.
11:15
+1
Хороший способ борьбы с курением ))
Загрузка...
Анна Неделина