Ольга Силаева №1

проект АЗБУКА. Буква Б - Безнадега точка лит

проект АЗБУКА. Буква Б - Безнадега точка лит

Проект «Азбука». Буква Б – Безнадега точка лит


Часто молодых и не очень, начинающих и продолжающих писать литераторов жизнь отсылает по известному адресу: безнадега точка лит. Казалось бы, если есть порыв сложить слова во фразы, фразы в предложения – значит вот оно, призвание всей жизни, хобби, заслуживающее лучшей части свободного времени - всего лишь несколько часов и уже целый текст виднеется на белом листе виртуального редактора. Так круто чувствовать себя вершителем судеб, справедливым судьей, иногда даже умным человеком.

Но приходит она – безнадега, и все рушится. Удовольствие от написанного исчезает, надежда обрести благодарного читателя рушится, и на оставшемся пепелище виднеется одинокая и беззащитная фигура писателя.

Да, наверное, стоит все-таки объяснить, почему же я выбрала именно это слово, а не более приемлемый в художественной литературе вариант – безнадежность?

Каждый пишущий индивидуум подбирает слова так, как чувствует сам. Вы старались подражать другим авторам? Да, ладно, все ищут свой стиль, но это – один из реальных методов понять, как ВАМ не надо писать. Так вот, пробуете вы строить фразу пободрее, сюжет – повеселее, и все вроде бы идет как по маслу ровно до того момента, как наступает завтра. Народная мудрость, гласящая: «Утро вечера мудренее» должна быть распечатана аршинными буквами и висеть над столом начинающего писателя. Да, все, что «удачно» написано вечером, может довести вас до нервного дерганья глазом утром. А нервы, говорят знающие люди, не лечатся. Так вот. К чему же это лирическое отступление?

А все к той же безнадежности – в понимании автора она представляет собой скорбную даму, благородную и воспитанную, которая не показывает своего горя, а стоит живым памятником скорби самой себе. С кружевным платочком у глаз.

Моя же подружка безнадега – это сорви-голова, оторва-девчонка, она будет плакать и смеяться над вашими неудачами, искренне похлопает по плечу и предложит забить на все и пойти временно, да ВРЕМЕННО на какую-нибудь нормальную работу. Опять же, собирать материал.

Кто вам ближе – безнадежность или безнадега, я надеюсь, вы никогда не узнаете. Впрочем, и в такие моменты есть свои удачные моменты. Да, вот такой вот пейзаж растительным маслом.

Лично мне кажется, что путешествовать по этому адресу полезно, можно, и периодически нужно, хотя бы раз в год. Приятно это сделать зимой, с кружкой горячего чая и баночкой варенья.

Так что не бойтесь этого милого слова, не бойтесь неудачных стилистических поворотов, а также неблагодарных читателей и злых критиков. Просто творите! И пусть то, что вы вытворите, подтолкнет вас к еще большим свершениям!

+4
21:34
1151
21:39
Плюс за варенье)
Да, бывает такой отрезок жизни, когда смерть близкого человека словно тянет тебя в омут этой самой безнадеги.Но в одно утро, а может день, ты говоришь себе:«Мне еще рано- туда.Я должна жить! Я еще столько не сделала, не увидела, не прочитала, не написала!..
А если вдруг опять девятый вал, то, как мантру, повторю эти слова вновь.
И боль утихает, легче дышать, и захочется ЖИТЬ!
20:00
Лучше, наверное, воспринимать писательство, как увлечение. Тогда нет такой паники, если не пишется
Загрузка...
Светлана Ледовская №1