Валентина Савенко №1

Занавес Европы

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Занавес Европы

Помнится в студенческие годы, когда мы проходили курс философии, то дошли до XX века и Освальда Шпенглера с его «Закатом Европы». И запомнилось мне, как молодая тогда, а сейчас уже, наверное, нет, лекторша сказала – дескать не прав был Шпенглер, мы же видим, что европейская культура процветает. Ага, видим, развидеть не можем.

Некоторые сейчас уже подумают, что эссе будет на запретную тему политики, но нет, мы поговорим о культуре, истории, цивилизации.

И начнем с литературы. Мы же в литературном клубе. Вот, Джоан Роулинг, мама Ро, одна из успешных писательниц современности и многие из нас глядя на нее, думали фразой Джеймса Белуши из старой доброй комедии «Как разобраться с делами» - а чтоб я так жил! От бедной учительницы, писавшей в кафе, матери-одиночки к богатой и знаменитой писательнице, чей мир полюбился почти всем. И тут на тебе, впала в опалу. Написала в шутку, что женщины должны называться женщинами и понеслось. Оказалось, обидела трансгендеров и все на нее накинулись, и давай наперебой выражать свое возмущение, доказывая, как они любят трансгендеров. И актеры Поттерианы, включая мою любимую Эмму Уотсон, повозмущались, а Эдди Редмейн так и вовсе потребовал отстранить Роулинг от работы на сагой о Фантастических тварях. Фан-клубы объявили, что больше не станут делиться информацией о Джоан Роулинг на своих ресурсах. Вот какое заявление было сделано: «Ее взгляды на уязвимые группы идут вразрез с тем посланием о принятии и расширении возможностей, который мы встречаем в ее книгах и который чтут сообщества о Гарри Поттере. Трансгендерные женщины — это женщины». Или вот это, мне особенно нравится – «И хотя мы не оправдываем травли в отношении Дж.К. Роулинг, мы должны отвергать её убеждения», — заявили представители MuggleNet и The Leaky Cauldron. Отвергать ее убеждения, задумайтесь над этим выражением.

Читатели же стали с упоением закрашивать имя Джоан Роулинг на обложках книг, размещая ролики с этим ритуалом в соц. сетях. Каково - когда твое имя на твоей книге закрашивают, отрешают тебя от твоего труда, твоего творения. Это как у матери отобрать ребенка. В Эдинбурге облили краской ее отпечатки и поставили фиолетовый флаг трансгендеров. Оказывается тут у всех уже есть свои знамена, видимо, чтобы все сексуалы не перепутали друг друга на какой-нибудь манифестации или оргии в ночном клубе. А то гей пристанет к асексуалу, а тот спутает лесбиянку с демисексуалкой и все переоскорбляются, не дай же Бог увидеть такое попрание толерантности! И только пансексуалам все нипочем.

А ведь Роулинг как только не ублажала меньшинства. И Дамблдор стал геем со страстным романом с Грин-де-Вальдом за кадром и когда в Ирландии легализовали однополые браки, то она с восторгом заметила, что теперь Дамблдор и Гэндальф смогли бы там пожениться. Мда, Гэндальф. Бедный католик Толкиен в гробу двести миллионов раз перевернулся. А потом и Гермиона стала на сцене негритянкой. Дескать, я же цвет кожи не указала. Это самая популярная отмазка у авторов по ту строну границы. И наш «Мир фантастики» этим грешил. В рецензии на сериал «451 градус по Фаренгейту» было замечено – не написал же Брэдбери, что Гай Монтег белый, так почему бы его не играть негру в новой экранизации. И даже сам пан Сапковский, не смотря на свое врожденное польское высокомерие, сказал: не упоминал я цвет кожи эльфов и дриад, так чего бы им не быть неграми. Ничего лучшего придумать не смогли. Художникам такая отмазка не поможет.  

Но вернемся к Роулинг. Защитила, значит, право женщин называться женщинами. Феминистки, вперед! Но что-то их не слышно. Зато поток травли и разносов. Вайнштейн то уже сел. Дело сделано. Домогательства стали актуальны у нас, причем в среде интеллектуалов и оппозиционеров. Но мы же на век отстаем. А цивилизованный мир занят пестованием трансгендеров, правом детей выбирать пол, а еще лучше вообще забыть о поле, гендере как таковом. И Роулинг с ее напоминаем о женщинах не попала в нынешнею повестку дня и самое страшное все в ее иронии усмотрели крамольный отход от европейских ценностей, траснфобию! Расизм проскочила, гомофобию миновала, а вот об этот барьер споткнулась. Ну, не шмагла я, не шмагла, как в том анекдоте про лошадь и ковбоя, упавших в пропасть.

Ничего не напоминает? Не правильным курсом идете, товарищи, отошли от генеральной линии коммунистической партии, в наши ряды затесался скрытый враг буржуазно-империалистической направленности, космополит, враг народа. Травля Пастернака за «Доктора Живаго», постановление оргбюро ЦК ВКП(б) «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“», которые вычеркнули из литературной жизни Зощенко и Ахматову. Вот примеры из постановления – рассказ «Приключения обезьяны» отравлен «ядом зоологической враждебности к советскому строю»; в повести «Перед восходом солнца», по словам Жданова, Зощенко изобразил «людей и самого себя как гнусных похотливых зверей». Творчество Ахматовой было расценено докладчиком как «поэзия взбесившейся барыньки, мечущейся между будуаром и моленной». Как вспоминала позже актриса Нина Ольшевская, забравшая Ахматову в свой московский дом на Ордынке, некоторые знакомые, стремясь избежать встреч с опальной поэтессой, при её появлении на улице переходили на противоположную сторону. Или Андрей Платонов с его рассказом «Усомнившийся Макар». Сам Сталин характеризовал произведение как «рассказ агента наших врагов, написанный с целью развенчания колхозного движения». Фадеев написал в «Известиях» разгромную статью «Об одной кулацкой хронике». В «Литературной газете», «Правде» и других изданиях публикуют разоблачительные статьи, в которых писателя называют «классовым врагом» и «литературным подкулачником». В следующие годы Платонова, фактически оказавшегося в литературной изоляции, почти не печатают, издательства расторгают договоры с ним. Можно вспомнить и визит к Сталину делегации украинских писателей, которые требовали наказать Булгакова за «Белую гвардию» и восхваление белого движения, что сам отец народов защитил Михаила Афанасьевича от жаждущих его головы коллег по цеху из тогда еще братской советской социалистической республики.

И таких примеров масса. А нас ведь все время пинают за это, за подавление творческой свободы, поломанные судьбы творческих личностей, запрет на печатанье произведений. И это действительно не лучшие страницы истории нашей страны.

Но, а в цивилизованном Западе не тоже самое? Какого лешего Вы нам болтаете про свободу творчества, про свободу мнений, про свободу личности, про демократию, которой нам так не хватает. Когда есть только свобода для одних менять свой пол, ориентацию и делать на этом деньги. Запихивать в каждую книгу, фильм, сериал соответствующих персонажей. Трансгендеры тоже уже пошли. А все кто имеют отличную, другую точку зрения подвергаются остракизму. Не модные, не трендовые, не продвигаемые и не навязываемые обществу убеждения должны что, правильно – отвергаться. Мы то выходит при Сталине не так то далеко ушли то от нынешней Европы. Смешно. 

А век назад было у них все иначе. Помните судьбу Оскара Уайльда. За гомосексуализм он попал в тюрьму, подорвал здоровье, потерял семью, большая часть друзей от него отвернулась, а после освобождения он уехал во Францию и жил под вымышленным именем до своей мучительной смерти от менингита в возрасте 46 лет. И агония его началась в 5:30 утра и не прекращалась до момента смерти в 13:50.

А теперь у них другие приоритеты. Сейчас травят женщину, мать, писательницу, подарившую нам один из великолепных волшебных миров, чтобы на ее костях утверждать новый идеал людей без пола и меняющих пол, доказывая свою лояльность новый ценностям. И это та Европа в которую мы стремились, о которой мечтали, которую ставили выше собственной страны и культуры? Похоже, мы жестоко обманулись. Мы может и не лучше европейцев, но уж точно не хуже. Все дурное, что есть в нашей истории, в избытке есть у них. И нет на Западе той свободы, как мы ее себе рисовали. Там самая настоящая диктатура и вовсе не пролетариата. Роулинг тому наглядный пример. Даже письмо с группой интеллектуалов написала о праве на свободу мнений и дискуссий. Казалось бы там такого априори быть такого не может! А оказывается еще как может! Оказывается либерализм-то это новый европейский диктат, заменивший фашизм и нацизм. 

Конечно, Роулинг не отправят в концлагерь для белых, гетеросексуальных женщин, не разделивших прогрессивных взглядов, но что-то у меня чувство, что ей от этого лучше не будет. Надеюсь, у нее хватит силы духа пережить эту травлю. И она поймет до чего довело ее страну, ее народ, ее цивилизацию превращение меньшинств и чужаков в доминанту в ущерб собственной культуры.

Вообщем накрыл Европу занавес. Во всяком случае ту Европу, которая мне когда-то грезилась. 

И нам всем стоит подумать, что происходит вокруг нас. И история с Роулинг лишь один элемент мозаики событий. 

+6
02:20
468
08:19 (отредактировано)
+2
И все-таки мне кажется, что здесь больше коммерческий момент, чем история Пастернака, Ахматовой и кучи расстрелянных и ссыльных наших соотечественников. При всем уважении к Роулинг — это не одного порядка истории. Переживет. Переобуется, напишет, что скажет агент, издательство, киностудия.
18:47
Даже Чуковский переобулся, а уж какой был гордец. Хочешь жить, придётся подстраиваться и вместо слова женщина говорить лицо, причисляющее себя к женскому полу
18:58
Ничего не знаю про Чуковского, кроме трагической смерти дочери, да и знать не хочу. Писатели такие же люди. Все переобулись, по несколько раз некоторые, а от людей, чьи фамилии мы знаем, все время ждем какого-то духовного подвига. Да с чего бы?
И пусть называет она их как угодно, лишь бы писала, что ей хочется. Мне Дале нет до ее взглядов, у меня свои. А книги у нее замечательные, и кино я в грипп всегда смотрю))))
01:22
+1
Коммерция, коммерцией, но это еще способ трансформации сознания в своих целях.
08:19
Я не понимаю это общей фразы.
18:33
+1
Это я про то, что пример с Роулинг это показатель манипуляции массовым сознанием, чтобы у них было выработано одно единственное мнение — трансгендеры это хорошо, а кто не согласен плохо.
10:12 (отредактировано)
Да, Влад, как-то вы мрачно описали. И сравнение всё-таки не в нашу пользу. Расстрел, тюрьма, признание врагом народа — это не то же самое, что нападки СМИ. А потом, вспомните, как любят в той же Европе прилюдное покаяние. Искреннее оно или нет, принесите извинения, скажите, что бес попутал. А у нас вроде всё можно, но ничего нельзя. За комментарии и то уже сесть можно. А про запретные темы в книгах вообще молчу.

Но за Роулинг по-человечески обидно! Тут я категорически согласна. Не заслужила она такого отношения.
01:27
Вообще-то сравнение в нашу пользу, потому что все то, что творилось в Советском Союзе было в той или иной степени в Европе и США тех же времен 20 века. А сейчас век 21, но у них травля и не только в СМИ инакомыслящих продолжается. А у нас вся тусовка интеллектуалов и интеллигентов ненавидит страну, ее народ и культуру, и никто что-то не сел. Не знаю, чтобы за комментарии масово сажали, если это не экстремизм. И гле у нас ничего нельзя. Какие запретные темы у нас табуируются. Я не знаю.
Начала писать большой ответ про запрет слова «суицид» в журналистике. Искать про тех, про кого в новостях читала, за кого петиции подписывала. Но знаете, понимаю, что будет это долгий неинтересный разговор. А я не думаю, что мы убедим друг друга в чём-то, только настроение себе испортим. Поэтому:

Русский и американец спорят о демократии.
Американец:
— Вот у нас — демократия! Я могу перед Белым Домом кричать «Долой Буша!».
Русский:
— Я тоже на Красной площади могу кричать «Долой Буша!»
18:32
+1
Ну про заперт слова «суицид» в журналистике я знаю, просто журналистика не литература. А так этот запрет бред, я считаю это неправильным. А про кого Вы новостях читали и за кого петиции подписывали напишите если будет время и желание в личном сообщении. Реально интересно, а то я может чего и не знаю тут у себя на задворках империи pardon
10:44 (отредактировано)
+1
Очень злободневно! Мир сошел с ума! И где же эта хваленная «свобода слова»? И это называется борьбой за «толерантность», да это же патологическая нетерпимость, «коронавирус» нетерпимости! Прав Гойя: Сон разума рождает чудовищ. devileyesglass
01:28
+1
И это, мой друг, один пример.
12:19
+3
Мне вот смешно. Сидит такая Роулинг под пальмой, потягивает коктейльчик и даже не в курсе как она упала, что ее низвергли, как все там плохо преплохо потеряла все нажитое включая популярность и славу, вот-вот и закроют в тюряге
Главное не читать низкопробную бульварную прессу и специалистов по грязи из под ноктей))))
Это реально, она действительно может ничего не знать об этой буре происходящей подмышкой у редакторов бульварной прессы)
01:30
И ничего не зная, сидя под пальмой, писала объяснение, а потом письмо в защиту свободы слова писала. Даже Гарри Каспаров забыл на время о развале моей страны и его подписал.
13:38
+2
Полагаю, она и не станет истерически метаться в поиске пропавших миллионов, как та же Тодоренко. А если станет… то и бог с ней.
Да и в общем-то в случае Роулинг ничего «такого», ущемляющего права женщин сказано не было. А если трансгендеров как-то ущемляет наименование «женщина» после проведенных операций, то это исключительно их проблемы, а не проблемы общества. Я вот хочу быть женщиной, а не sex1, sex2 или как там теперь принято?
01:31
+1
Это прекрасно, что вы хотите быть женщиной. И я хочу, чтобы Вы были прекрасной, талантливой женщиной. Но на Западе кроят сознание людей по другом. Пол А, пол Б или черте, как, и это надо понимать.
14:10
Так… Начнем с вопроса, а как у вас Англия затесалась в Европу? crazy
А в целом — довольно слабо аргументированные заявы, решение за других… Травлю на Роулинг начали трансухи-радикалы, которые топят за то, что любой кто внутренне ощущает себя женщиной — автоматом женщина. Они входят в ЛГБТ, но отвергаются радфем, они же развернули травлю против ТЕРФ (которых сами же и выдумали). А ничего, что любой здравомыслящий человек считает их неадекватными приматами? В том числе радфем движение.
У Роулинг есть не только хейтеры, но и поддержка. По части творчества хз, с того момента, как автор становится публичным, продаваемым и популярным — там уже не о творчестве речь, слишком много рамок, постоянная ориентация на аудиторию. А где такого нет? Она защищается, и, наверняка, в этой ситуации будут и плюсы — не остывающий интерес к ее персоне и книгам.
Наших политиков вон как гуано поливают, проклиная до 7 колена — и ничо, живут не тужат )) Так что, причем тут вообще Европа и культура?
01:37
+1
А с каких пор Англия не Европа? Вы про Брексит? Это все ерунда. Англия часть европейской культуры, цивилизации, начиная с древнего Рима. И там происходят губительные процессы, как и в большой части континентальной Европы. Можно было посчитать это все поведением неадеватов, но вот актеры из Гарри Поттера явно адекваты, они кумиры многих и властители дум, и они понимают, что делают, это целенаправленная программа обработки мозгов населения, которая исключает свободу мысли и слова, и тем самым миф о том, какой запад такой весь свободный развеивается. И это тоже пример к чему идет европейская культура.
11:54 (отредактировано)
Ну она как бэ технически туда не входит. А культуры — так ото и мы ее часть, у нас до черта всякого европейского, вон при Петре на нее как равнялись. Что, у нас обработка мозгов, исключающая свободу мысли и слова, вот эти все скрепы и традиционные ценности — тоже тлетворное влияния Европы что ли? crazyЯ что-то логики и сути этого всего не улавливаю. Попытка в «на что вы жалуетесь, да у них не лучше»? ))
18:28
+1
Наша обработка мозгов скрепами не связана с Европой, это попытка власти найти опору в некой патриархальной, религиозной идеологии потому, что ничего другого сами придумать не могут и выходит как и всегда черте что и сбоку бантик. А Петр 1 смог взять лучшее из Европы тех лет и сделать нас империей. А сейчас то брать чего? Вопрос не в том, что у нас все хорошо, а что в мире и в той его части, которая всегда была для нас идеалом, мечтой нет той свободы, которую мы хотели.
07:35
Я сейчас читаю воспоминания Лукьянов ой о Чуковском и, возможно, нахожусь под впечатлением от них, однако мне кажется, что всё, написанное о десятых годах прошлого века повторяется с завидным постоянство. и в литературе, и в политике, и в социальной жизни.
18:29
Да все очень похоже и это не к добру.
Загрузка...
Литературная беседка