Маргарита Блинова

Вёсла, мозоли и 350 километров

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Вёсла, мозоли и 350 километров

Из жизни отдыхающих – свинья везде грязь найдёт.

В поход надо было сходить кровь из носу. Но мешала ковидла и уральские авиалинии (вернее, они вместе мешали - https://pikabu.ru/story/vashi_mechtyi__vashi_problemyi_7562108). И вообще так себе обстановочка. Потенциальные участники отваливались один за одним. Остались самые стойкие, но в малом количестве, поэтому и выбрали компромиссный вариант. Попроще, "для девочек". Ну это мы так всем тем, кто "на берегу" объяснили, что попроще.

Алтай раскрыл свои объятия 3го июля, и московский народ, одичавший в изоляционной тоске, ломанулся "на природу". То ли вместо моря, то ли после моря, то ли перед морем или от безысходности, лишь бы куда-нибудь. Ну и мы по своим уже резонам оказались среди этой толпы.

Первую часть отдыха без обмана провели как на курорте.

Телецкое озеро. Телецкое прозрачно, многолюдно, всё в катерах и сводит холодом ноги при купании. Но это если вы не поехали на катере в дальний конец, где ЮГ, растёт виноград, снег зимой не задерживается, и тополя буйствуют, как где-нибудь в Волгограде. Там песок, тёплая вода и тоже орды активно отдыхающих.

Людей на всех главных объектах возле озера навалом. И мы не отставали. Друг говорит – знаешь такую Б..скую? Я говорю – а то ж! Бывшая жена А..на. Кажется, друг мой продолжает, видел её на одном из водопадов в очереди (очереди там для всех едины). Ну, видел и видел.

Вечером, в номере нашего гостевого домика (лакшери – удобства в номере, и даже пузатый телевизор с холодильником, соседи калдырят с утра под "белые розы", а вечером гудят уже все гости турбазы под неутихающим шашлычным чадом – из Омска, Новосибирска, Барнаула, с Кузбаса; москвичи затёрлись куда-то полакшерней, видать), телефон подбросил (они ж всё про нас знают, телефоны эти) новостишку, что да, дива эта отдыхает прямо тут вот недалеко в каких-то там "вилладжах" не для простых смертных.

Ладно, подумали мы, мы ж не дива – и взяли велосипеды. Велосипеды ничего такие, дешёвые, но новые (мне кажется, после нашей почти сотни км за два дня, они стали слегка поскрипывать, тормоза перестали исправно тормозить, а колёса немного завосьмирели). Мы и себя ухандокали, всё натёрли, забили мышцы – всё ж таки там горы, пусть и невысокие. Пропылились, пропотели, искупались (со звоном), насмотрелись видов.

Мешали лошади. Вот почти табуны. Всё унавожено, ступить некуда, бедные туристы на клячах – тыгыдым-тыгыдым, еле ползут, трясутся, изо всех сил получают удовольствие от "конных прогулок"; с прогулками этими лезут тебе под нос из каждого сарая.

Покатались ещё. И ещё. Изведав все достоинства двух колёс, отведав яств местных столовок, изучив одинаковый (для Шерегеша, Крыма, Кавказа, Хибин, Карелии, Байкала) ассортимент сувенирных лавок, отправили десять килограмм проверенного мёда и одного друга домой (так и было задумано – мёд почтой, друга самолётом), и уже вдвоём захлюпали вёслами по Бии.

И чикнули её, скажу наперёд, от начала, где она выплёскивается из-под моста на Телецком, и до конца, где она сливается с бирюзовой Катунью (ничего прекрасного в бирюзовости нет – муть, взвесь и всё это потом скрипит на зубах вместе с кашей и чаем).

Цель. И вот тут я подошёл к главной идеи нашего путешествия. Бия – красивая, но простая в общем река. Пороги – это так, покачаться (ну да – "для девочек"), и то, только первые семьдесят километров. А дальше – так и вовсе равнинная река. Сойти с маршрута можно почти везде. Поэтому загадали мы себе программу максимум – дойти до слияния (где рождается Обь), а там ещё пятьдесят километров вниз по великой сибирской реке. Не сдюжим, соскочим раньше. Времени на всё – семь дней.

Мы справились. Хотя каждый вечер, с трудом разгибая руки и спину, отковыривая ладони в пузыристых мозолях от весла (прикинули – около пятнадцати-двадцати тысяч гребков ежедневно, плюс-минус), спрашивали друг друга – получается, нет? Завтра будет видно, отвечали друг другу… И назавтра снова гребли.

За пять дней проплыли триста двадцать км и оставшиеся два дня "отмокали".

Жара. Все эти дни, с утра и до вечера нас калило жарой около тридцати градусов, и пришкваривало нещадным ультрафиолетом. Кто скажет, что в такую погоду это в городе не очень, а вот на природе… Того нужно засадить в байдарку, дать весло, и пусть помашет часов семь. Когда от солнца ты не можешь скрыться ни на секунду (заметные облака подкинули нам тенька лишь в один день - когда у нас был самый сложный переход, через город Бийск). Потом, порядком измочаленный, ты находишь (не сразу, а помыкавшись по разным кустам и заросшим лугам) стоянку. Где всё раскочегарено, голой ступнёй не наступишь, хрустит всё жаром даже в тени. А ведь там тебя не ждут с запотевшим бутыльком освежающего в прохладном номере с чистыми простынями. Нет. Нужно поставить палатку, найти и нарубить дров (при этом кровососущие никуда не деваются и в жару), и потом кошеварить на костре. Ну да, ну да, в жару хорошо.

Зато каждый вечер, после очередной порции пяти, шести и даже семи десятков пройденных километров, сквозь ломоту в суставах, боль в мышцах и на коже, пробивалось стойкое ощущение хорошо сделанного дела.

Аминь – в палатку, спать. До шести утра. Чтобы пока не самое пекло, успеть отмахать основную часть следующего перехода.

Бийск. Через город плыли красиво. Огибая пляжи с девчонками, проходя под высокими арками мостов с трамваями, протискиваясь в узкую щель понтона, провожаемы удивлёнными взглядами жителей. Мимо многоэтажек, торговых центров и элитных коттеджей на набережных.

Обь. Это из самолёта (фото у меня для вас нет, так получилось) здорово выглядит – вот они сомкнулись, но текут, не смешиваясь – Бия с Катунью; на самом же деле Катунь подпирает через многочисленные протоки своей мутью сильно заранее до столба на острове, на котором указатели: "Бия", "Катунь", "Обь". Мы эту стрелку искать измучались, совались во всякие сомнительные проливы, воевали со встречно-боковым ветром. А надо было держаться фарватера.

По Оби правильно плыть рядом с бакенами. Баржи пыхтят и ходят зигзагами, удачно вписываясь (хотя одну встрявшую мы видели) в повороты и окружающий мерный пейзаж, а нам хотелось напрямки меж островов. Только любое такое желание надо резать на корню – мелко даже для нашей осадки в пятнадцать сантиметров.

На Оби обалденные закаты и рассветы, бесконечное небо и убегающая в Карское море огромная масса воды.

Местные. Где-то в середине маршрута к нам наперерез рванула моторка. Парень в трусах, небритый и с шальными глазами. Икает. Не любим мы такие встречи. На этот случай (следует обязательный вопрос: "Сами-то откуда"?), мы давно придумали легенду (враньё во спасение, Москва – она красная тряпка за МКАДом), откуда мы. Коломна, Реутов или Бронницы, главное врать всем вместе и уверенно. Но я, смущённый дружелюбием парня, сразу брякнул про столицу, а он как-то даже не обратил внимания (не поверил?), сказал, что сам он из "Новосиба, с Академгородка". Такой весь в трусах, с диким иком, небритый и нетверёзый. Спросил то, сё, пожелал удачи и отвалил.

Друг мой признался, что он тоже позабыл, "откуда" мы, из Бронниц или Электростали, и хотел уже вперёд меня ляпнуть, что мы из Новосибирска. И если бы, говорит, парень уточнил бы (а он бы уточнил), откуда именно – то он [мой друг], только Академгородком и смог бы отбрехаться. Вот тогда бы мы похохотали.

Но хохотали мы уже в конце, в селе Быстрый Исток. Где заканчивали, и откуда нас должна была забирать машина. Вытащили лодку, раскидали для просушки вещи. Тут громкая тачка. Из тачки вываливается гоп-компания. Все в наколках, золотых зубах и на кураже. Под "На белом-белом покрывале января" – они были с дамой. "Есть чё? А будет!", "Братаны, откуда вы?" и всё такое… Тут уж я (спасибо тому академику в трусах – потренировал) сразу и отрубил – из Коломны, дескать. "Откуда, ё? Не понял щас…". Но пыл угас. Лишь сунули мне в зубы курицу, в каком-то майонезе, что ли, наспех поджаренную (буэ), а с водкой почему-то настаивать не стали. И довольно быстро ретировались - купание для них тут было не той системы. Вдоволь повосхищавшись ("от души, братуха" - удар пятернёй по куполам на своей груди) нашим способом передвижения ("на этой х..не?"), были таковы. Вздохнули мы с облегчением.

А вот другой пример. Перед Бийском встали сразу после одной из деревень. Место оказалось жителями пристрелянное, с подъездной дорогой, столом и лавками. Но нам деваться уже было некуда – дальше город. Только мы ужинать собрались, машина. Оттуда пара (лет под пятьдесят) – не помешаем, спрашивают. Что вы, что вы, отвечаем. Приехали поужинать (газовая плитка, пельмени) с видом на реку. Разговорились. Подкормили нас своими огурцами, перчиками, свежеиспечённым хлебом, а потом ещё подошедших (живут они рядом) дочерей услали за мёдом свежей качки. Тоже для нас.

Интересные люди. Уехали из города в деревню. Строят что-то из кедра, имеют ульи, овечек и курочек, круглогодичные теплицы. Зимой ездят на месяцок в Таиланд. Для интересу и развеяться. Хотя зиму свою любят. А так, говорит глава семьи, если вдруг тоска зимой заест – на снегоход, и по горам; детям – катание на ватрушке (тюбинг), взрослым - неизменный шашлык с вискарём из берёзового сока (самогон).

Богатый край. Людьми, горами, водой и дарами.

***

Самолёт повернул на север раньше стрелки, и моё так старательно выбранное место возле окна правого борта оказалось для фотографирования бесполезным.

Может, в следующий раз.

+13
11:45
701
12:07 (отредактировано)
+2
Урааааа!!! Урааааа!!! Ждала! Вчера болтали с прошаренными походниками, думала уже блог запилить про байдарки и технику прохождения порогов!
А тут ваш блог! Да ещё и Алтай! Супер!!! Спасибоооооо

я попозже отпишусь предметно!
12:11
+1
Ну такой, скажем, НЕДОАлтай… Это ж не Аргут, Чулвшман и Башкаус… Какая по Сеньке шапка. Что есть)
12:16
+1
Моя подруга сидит в деревне в Целинном. Кайфует. Работает оттуда, по горам, озёрам, рекам с мужем шастают)
12:25
+2
Вот-вот. Говорят, там в апреле было нашествие москвичей, всё поскупали, засели, заизолировались.
12:35
+1
Она не скупала. Это ее малая Родина, считайте. Барнаул)))
12:47
+1
Везёт) В Барнауле в прошлый раз мы коротали ночь в каком-то их гламурном кафе.
12:19
+3
Ааа! молодец! Спасибо! По первым фоткам можно подумать, что ты на конях в поход прибыл))) Походы я люблю только в таком вот виде, т.е. читать, смотреть, за человека радоваться. Но мне радостно, что тебе было хорошо все эти 100500 гребков и сотни км. Спасибо! красотища!
12:26
+2
Пожалуйста) Да я уж и сам думаю, не на коне ли… а может, на велике?
13:05
+3
А мои ходили 140 км по Медведице, это приток Дона. Шли 6 дней. Но они с детьми были и отдыхали на стоянка по активнее, конечно. Ванька, 8 лет, был в восторге — он видел бобра, лисьи норы, комету, электростанцию, овец на выпасе и свинью в загоне. Грёб, конечно, папа в основном.
13:48
+1
Так и меня первый раз в пять лет взяли. Я в лодке вообще спал) А вот в 6 уже держал весло)
По Медведице была брошюрка советская — с указанием «бивуаков» (так и было написано). Но как-то меня не соблазнил маршрут — населёнка, плоско и лесов нет.
05:32
У моего это четвёртый байдарочный поход, по Дону второй. Мы хотели по Уралу в мае, а было всё закрыто. Ваня тоже спал в байдарке часть пути, муж показывает всем видео и смеётся. Но в этом году достаёт, немного подгребает уже веслом. В прошлом году разворота плеч не хватало.
15:48
+2
Это лучший блог всех времён и народов. Зуб даю. Правда, не золотой )
16:14
+2
Без золота не считается)
16:26
+1
Пройдём по Алдану, намою )
16:47
+1
Ого, Алдан!
19:14
+1
Мечта мечт. А в реальности — до Алтая бы добраться.
17:27
+2
Отличный отчёт, прекрасное путешествие, великолепные фотки!
Очень на мои любимые и родные места похоже, только у нас вода почище.
18:04
+1
Спасибо! Что за места, если не секрет?
18:58
+2
Байкал, Хамар-Дабан, Восточные Саяны.
19:06
+1
Там классно, да. Мы были на Оке.
05:11
О! wonder
Ока — совсем не детская река.
07:55
+1
Ока такая… нормальная. Недетская — вот, litclubbs.ru/posts/1179-pisma-iz-tuvy-chast-3.html в конце видео. Ну и вообще текстом (только длинно).
09:02
Чё-то не понял, как вы по Оке в Тыву попали…
Но интересно!
И опасно. Даже на мирном тренировочном Утулике на Хамар-Дабане не так давно четверо утонули в группе моего брата.
09:39
Не, Тува была после Оки, просто я привёл Балыктыг как недетский пример.
А тонут, к сожалению, даже в Подмосковье… На Западной Двине помню кресты.
09:53
Но Ока вроде пятая категория. Если с самого верха.
10:02
Разве там есть что-то интересное выше Орлика?
10:09
Нет, выше нет. Там и реки выше толком нет.
Может, я что-то путаю про категорию. Сам этим не увлекаюсь, я пешочком.
10:12
А, ну там всё в Орхо-Бом, штук 7 «четвёрок» и всё. А вот с Жомболоком когда идут, тогда вроде 5.
Пешком — это круто. Пешкари нас, чистых, вёсельников считают лентяями)
10:15
Да, если с Жомболоком.
А мне жалко сплавщиков, когда им приходится пешком заходить. Идёт такой бедный, шатается, ноги заплетаются, баул на метр выше головы торчит, а до Китоя ещё сутки ходу… Через час второго встретишь, потом третьего — все из одной команды.
19:54 (отредактировано)
+2
Блог супер! Был в Барнауле и на Оби. Места классные, есть у них какой-то необъяснимый специфический шарм. От блога им тоже повеяло.)) Мечтаю еще побывать… unknown
07:52
+1
Побывайте)
Катунь крутая! Если в ней не плавать))))) Хотя по сравнению с Чемалом тёпленькая) Красиииивая, как будто жидкая бирюза течёт. А вы, конечно, мазохисты))))
Спасибо за блог, приятное чтение)
10:54
Теплая даже по абсолютным значениям)
Местные, как мне кажется делятся там на два типа «биисты» и «катунисты». Каждый за «свою» реку готов порвать)
Ну как сказать) Иртыш теплее) А вот какая-нибудь Куба — это реально морозильник, кости стынут. В Катуни мы даже поплавали)))
11:30
Да в этом году Иртыш странно, что не испарился…
Иртыш ладно) Не знаю, как где, а у нас деревья уже жёлтые. Думают, что осень. Потому что лето уже 4 месяца, а должно быть всего два.
Загрузка...