Ирис Ленская

Совпадения

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Совпадения

Жизнь наша полна сюрпризов. Разных событий, случайностей и закономерностей. А ещё совпадений. Это когда одно происшествие накладывается на другое, на третье и дальше. И такие вещи называют совпадениями. Удачными или нет - дело второе.

Принято считать, что эти вещи происходят случайно. Ведь события зачастую предсказать невозможно. Кто-то иногда умеет планировать или предвидеть, но жизнь всегда вносит свои коррективы. Но вдруг! Вдруг все события в мире уже предопределены?

Вдруг случайности - вовсе не случайности, а строгое следование какому-то неведомому высшему плану? Вдруг не мы сами вершим свою судьбу, а просто служим марионетками в глобальном спектакле? Ну посудите сами.

Вот, принял человек решение. Допустим, стать писателем. Хотя ни задатков, ни практики, ни наставника, который этому научит. И вот наш герой пишет первое "Hello world". Потом дальше, больше, с чередой мытарств, неудач и отказов. И в итоге становится известным писателем. И никто не сможет сказать, что это случайность.

Ведь даже мысль, появившаяся в голове, уже формирует некий далёкий образ развития событий. Пусть ещё смутный и нечёткий, но он есть. А есть мнение, что мысль материальна. И чем больше ты эту мысль думаешь, тем более вероятной она становится.

Называют это все по-разному. Кто-то самовнушением, кто-то молитвой, а кто-то - просьбой ко Вселенной. Но замечено, что чем больше и неистовей просишь, тем чаще получаешь. Разумеется, машины, квартиры и килограммы денег сверху не посыпятся, но человек, осознанно или нет, будет стремиться к достижению цели. А потом будет благодарить себя, Бога или Вселенную - в зависимости от точки приложения.

Так же и с совпадениями. Мы верим, что "так совпало". Зеленый сигнал на светофоне, когда мы спешим. Или наоборот, опоздали на автобус, а потом узнали, что он вылетел с трассы где-то в глухой деревушке посреди ночи, врезался в жилой дом и повис в воздухе, издавая последние звуки умирающего двигателя и беспомощьно вращая колёсами.

Хотя, может, это действительно чей-то глобальный план, на который никто не может повлиять.

А в заключении хочу рассказать небольшую историю из жизни.

Год 2004, лето. Сессия. Предстоит экзамен по хирургии. Я, как прилежный троечник, изучаю всю ночь копии чужих конспектов и листаю учебник в надежде захватить как можно больше визуальной информации. Надо сказать, на ту пору я был довольно плотно увлечён идеей скорочтения и даже тренировался. И даже достиг определённых результатов (сдал "глазные болезни" на 4, предварительно за ночь дважды прочитав учебник). И даже познал несколько полезных механик при чтении.

Так вот, чтение продолжалось примерно до трёх утра. А летом в июне это время, когда за окном начинает светать. И я с чувством глубокого удовлетворения (мол, сделал всё, что смог - а дальше куда кривая вывезет) ложусь спать, заводя будильник на шесть утра.

Отмечу, что будильник меня подводил всего два раза в жизни. Это был второй.

Когда я проснулся, на часах было одиннадцать. А старостам (каким я в тот момент являлся) следовало бы прибыть на экзамен в первый рядах. Подрываюсь, чуть только умылся и побежал. Взял такси (что для студента в 2004 году было почти запредельной роскошью), примчался на кафедру и вошёл в экзаменационный зал. Взял билет, и мне тогда попался "Аппендицит". Что-то всплыло в памяти, что-то додумал сам, и надежда на тройку ещё теплилась. Но когда сел отвечать к заф.кафедры, он принялся смотреть журнал посещения лекций. А там было всё совсем не радужно. Он не злился, не ругался. Просто спросил: "Будешь пытаться?". Я попытался. Он не стал меня мучить и коротко сказал: "Давай-ка ты лучше придёшь на пересдачу".

Я в тот момент даже не расстроился. Вот ни капли. Собрал вещи, уехал домой. Всё лето читал хирургию - уже не спеша, с чувством, с расстановкой. А когда в конце августа пришел сдавать, мне попался тот же самый "Аппендицит". И сдавал я тому же заведующему. И он меня помнил. Сказал: "Вот, если бы сразу так ответил, то и не пришлось приходить повторно". Даже поставил четвёрку (я вообще не думал, что на пересдачах есть оценки выше "удовлетворительно"). И с миром отпустил.

Год 2006, лето. Окончена последняя сессия, на носу выпускной. Жара 30+, но все нарядные, в костюмах и платьях (согласно половой принадлежности). Кондиционеры в кафе работают на всю, но не справляются. А потому на алкоголь я не налегал, только немного вина. Салаты тоже были, и на них я начал грешить потом.

После выпускного начались небольшие проблемы с кишечником. Нет, не боли, а просто какое-то несварение. Но тогда заниматься этим было некогда: обходной лист, выселение из общаги, получение документов и прочая-прочая. В итоге очнулся через неделю. Понял, что задержка стула никуда не делась, и решил себя посмотреть.

И, о чудо, совершенно внезапно обнаруживаю слабоположительный симптом Щёткина-Блюмберга. В правой подвздошной области. Кто не в теме, поясню - там ещё должно некисло так болеть, и это прямая дорога на операционный стол.

На следующий день отправился к хирургу - уж больно сомнительно всё было. Он тоже не увидел проблемы, но всё-таки взяли анализы.

А через два часа мне уже делали премедикацию перед экстренной операцией. Потом недела антибиотиков внутрипопочно, диеты и на память - 12-сантиметровый рубец на брюхе.

Оказалось, что у меня действительно был аппендицит, но из-за атипичного расположения отростка не было никаких проявлений. А отросток уже набух и налился гноем, и ещё день-два - привет, перитонит!

Совпадение? Чтобы вчерашний студент-троечник с нулевым клиническим опытом в непрофильной области поставил правильный диагноз для нетипичного случая?

Может, это действительно совпадение. А может, следование какому-то глобальному плану, по которому я выжил, остался здоров и теперь пишу эти строки, чтобы в будущем действительно стать настоящим писателем.

А может, это просто моя мысль, которая объединила несвязанные события и выдала их за желаемое. А мысль, как мы помним, вполне материальна.

Другие блоги автора:
+10
05:00
185
07:53 (отредактировано)
+1
Мысль материальна, это совершенно точно)
Интересные «совпадения». Хорошо, что экзамен по хирургии был провален, учебник прочитан, а позже — поставлен диагноз.
Но в этом угадывается логика. И здорово, что ее можно проследить.
А бывает же, что действительно происходит или не происходит какое-то событие, и ты думаешь: «Че к чему?»
Так и не находишь ответ и спихиваешь все на «судьбу».
08:26
+3
Спихивать на судьбу — это для слабаков. Надо включить режим параноика, и тогда запросто найдешь любые, даже несуществующие связи )
08:37 (отредактировано)
+1
Мне к моим заё ещё параноидального психоза не хватало)))))))
08:40 (отредактировано)
+1
Не упоминай о параноидальном психозе. Мысль материальна и вселенная тебя слышит quiet
08:49
+1
Точняк…
Чооооорд… мы все умрем, за нами следят, они среди нас sos
08:58
+1
Лучше бухнуть drink
08:59
+2
Поддерживаю! В любой непонятной ситуации лучше выпить. Так все произошедшее хотя бы можно будет объяснить алкогольным делирием drink
09:00
Здоровья!
09:02
+1
Спасибо
09:18
А помните историю, как на антарктической станции наш врач сам себе его [аппендицит] удалил? А помощники (эти суровые полярники), которые свет и зеркало должны были держать, один за одним в обмороки хлопались.
09:50
Я только в докторе Хаусе такое смотрел)
09:51
Да, что-то такое было
Но даже самый суровый брутал может хлопнуться в обморок от какой-нибудь мелочи )
09:53
+2
Ууу, троечник!
Ладно, я тоже таким был...
А потом самолёты падают!
Это частный случай феномена Баадера-Майнхоф. Правда, в данном случае он сработал сильнее обычного. А так, отвечал бы другой билет — нашёл бы у себя другой диагноз %)
10:00 (отредактировано)
+1
Дули-фигули.
«Болезнь третьего курса» так и называется, потому что именно на третьем курсе начинается изучение клиники. Здесь же речь о чуть более поздних событиях, и с перерывом в два года.
И да, все лето я изучал не один аппендицит.

А диагнозов я у себя нашел уже предостаточно laugh
Как Гаррис в «Трое в лодке, не стесняясь собаки».
10:38
Как Гаррис в «Трое в лодке, не стесняясь собаки».

roflroflrofl
Это Т9 чудит или ваша шутка? )))) Хосподи, шо ж они там делали втроём (!) в лодке (!) не стесняясь собаки (!)?
10:52
+1
Т9 не чудит. Шутка старая )
10:35
О сколько этих совпадений в жизни было!
Все и не вспомнишь.
Но суть в том, что если Мирозданию надо, то звёзды сойдутся.
10:52
Вероятно )
10:58
Программирование реальности такое себе, потом выходит аппендицитами. Но плохой солдат не мечтает…
А я не хочу быть писательницей) и не буду) вот тоже не сделала и переделывать не придется
11:06
+1
Уже поздно не хотеть — слишком хорошо получается )
17:34
Спасибо, доктор!
Загрузка...
Максим Суворов