Илона Левина №1

Сказки народов Питера

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Сказки народов Питера

Вчера ночью я видел домовёнка Кузю, который стал взрослым.

Он вышел на меня из Сосновки, зябко ёжась и неуверенно держа курс. Буйная грива светлых волос уросла до невнятно встрёпанной стрижки за сто рублей. На носу алел едва заживший соскоб явно асфальтового происхождения. Прочие кровоподтёки и ссадины органично сливались с пятнами и разводами на льняной рубахе. Длинные светлые же ресницы окаймляли изумлённый и растерянный взгляд.

— Скажите, — он картавил так, что вызывал не отвращение, а сочувствие, — как мне дойти до Парнаса?

Я завис. Мы стояли на окраине одного из самых больших парков города, со стороны Светлановского проспекта. Глаза домового искали контакт с реальностью где-то на уровне моего пояса.

— Парнас... Это далеко, — наконец удалось справиться со ступором. — Как вы здесь оказались? Вам нужна помощь?

— Я из больнички сбежал, — домовой обернулся на Сосновку. Философский тон голоса шелестел печальной августовской листвой. Картавость никуда не девалась, метко пробивая эмпатические щиты вокруг моего сердца. — Перепил немного... Попал в больничку. Мне на Парнас надо.

— Это правда далеко, — я приказал челюсти не дрожать. Сострадание одно дело, а жалость унижает жалеемого. — Вам придётся дойти до перекрёстка с Тореза, повернуть, дойти до Энгельса... Всё время на север. Не промахнётесь.

— Ясно, — задумчиво протянул выходец из леса и обхватил себя грязными руками сильнее. — Простите, у вас пятнадцати рублей не будет?

— Не ношу, извините, — машинально сложилось в ответ. Ну да, отработанные защитные механизмы большого города. Хотя желание вызвать сказочному персонажу такси я подавлял уже с трудом.

Домовой пожал плечами и потопал, загребая лаптями... то есть, кедами, в сторону перекрёстка. Я развернулся и предельно быстро ушёл.

Мне не хотелось оставаться там, где ещё одна сказка моего детства упала в реальность — и не выдержала столкновения с ней.

Другие блоги автора:
+11
13:40
221
17:37
+1
Все печально. Сдается мне, что вы сами сбиваете сказки своего детства на землю, своими ежистыми иглами отъявленного горожанина.
18:12
+1
То есть, в алкоголизме фольклорных персонажей тоже я виноват?)
Ну нет. То город. Он забирает силу.
11:21
+1
Не совсем в тему данного блога, но последнее время петербургские сказки заканчиваются смертью и последующей расчленненкой одного из главгеров. Кузьма местный совсем распоясался. Беспорядки учиняет в головах коренных жителей.
11:54
+1
Вполне в традициях. Вспомним Родиона Романовича.
Загрузка...
Максим Суворов