Светлана Ледовская №1

Письма из прошлого

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Письма из прошлого

Несколько лет назад один мой очень хороший друг взялась за перевод писем Г.Ф. Лавкрафта. Я получаю от неё по два-три письма в год. Для меня это настоящий праздник, потому что я чувствую эту совершенно особую связь с любимым писателем сквозь время. Писем накопилась целая папка. Они всегда написаны от руки. Я подумала, что если кто-то обладает такой ценностью, то обязан делиться с ней остальными.


523. Кларку Эштону Смиту

Многоколонные галереи заросшего сорняками Y’ha-nthlei

в Час Невидимого Воя.

Янв. 29, 1932


Дорогой Кларкэш-Тон:

 ……….Рассказ за рассказом я чувствую, что, в сущности, насаждаю ужас там, где автору лучше прибегнуть к намёкам. Образность вызовет желаемый трепет. К примеру, рассказ «Белые Люди» Мейчена лишь намекает на уродливую причину детского суицида, поэтому половина читателей не поймёт его замысла. Если бы Мейчен пытался сделать содержание прозрачным, как в повести «Великий бог Пан», рассказ получился бы не таким сильным. И хотя я должен был придерживаться этого, мой «Цвет из иных миров» или «Ктулху» не идут ни в какое сравнение с «Белыми людьми». Он и «Ивы» Блэквуда — это отдельная категория литературы. Мои попытки не так хороши, но я должен пробовать ещё, возможно на другую тему. Когда пишешь одно и то же, сюжет, в конце концов, устаревает. Какое-то время я работал над живописной историей «Тень над Инсмаутом», в ней уже шестьдесят восемь страниц. Я всё откладываю, чтобы придать ей форму и возможно сократить. Для чего бы я ни пытался растянуть эту историю до размеров повести, кажется, я окончательно утратил её настроение. Думаю, под влиянием последних прочитанных рассказов, я стал чересчур ограничивать себя и пытаться привести всё написанное к единообразию. Лучше бы мне отдохнуть от художественной литературы, а затем начать снова с нескольких заметок, постепенно развивая сюжет, отказываясь от чужих замыслов и обходясь при этом без невольных пояснений читателям Weird Tales. [1]

        Ты, безусловно, преуспел в описательности, несмотря на вездесущее требование «eckshun»[2], и удачлив в перекидывании моста через пропасть. Сомневаюсь, что смогу делать так же. Как я уже говорил, для меня первостепенно видение, сон. В «eckshun» мне близко состояние горячки и преследование — то, где жертва не видит или не различает своего преследователя. Вскружить моему герою голову непостижимой судьбой и устроить массовую бойню в манере Роберта И. Говарда — за пределами моего воображения.

Твой в поклонении Чёрному Пламени —

E’ch-Pi-El




[1] Weird Tales – американский популярный журнал, публиковавший произведения в жанрах мистики, саспенса, фэнтези и научной фантастики.

[2] «Eckshun» – игра слов, смысл которой в том, что несуществующее «eckshun» означает созвучное «action», т.е. активное действие.

+14
18:43
384
15:19
+2
«Екшан» это замечательно! Его тоже мучали «екшаном» ))
Его чем только не мучили… И не печатали почти
19:18
Может, автор письма просто неправильно пишет слово «экшн»? Кстати, мне так понравилось слово «ктулху», что я теперь иногда так зову свою кошку. К сожалению, она реагирует на новое имя так же, как и на все предыдущие — никак…
У нас в семье вообще культура Ктулху довольно развита (с моей и дочкиной подачи), поэтому когда нашего старшего кота кто-то будит, вызывая этим категорическое неудовольствие, традиционный мем это: «Древнее зло пробудилось».

Ну… Это Лавкрафт. Маловероятно, что он не знал. Плюс, он часто сознательно коверкал слова))
Надо было с самого начала её так звать, было бы у вас своё очаровательное Ктулху laugh
С тем, что слово сознательно исковеркано, я готов согласиться. Вопрос, зачем он так делал.
Очень жаль, но я так до сих пор и не выяснил, что такое это самое Ктулху. Но, судя по реакции моей Муси, что-то не слишком убедительное.
16:28 (отредактировано)
Он любил разные такие штуки) К примеру, подписывался как дедушка Говард или как выдуманный им Абдул Альхазред))
Вы не знаете Ктулху?! О боже, Древнего бога Ктулху? Поверить не могу!.. eyes
Боже вы и Ньярлатхотепа не знаете, и Азатота, и Йог-Сотота! Борис, Лавкрафт — классика ужаса…
Я эту фамилию впервые от вас услышал. До этого если кто и был мне известен, то Эдгар По и Хичкок. Причём и того, и другого я знал лишь понаслышке. Весь мировой ужас прошёл мимо меня! То есть я — оазис всего светлого и доброго на Земле. Сам удивляюсь, как меня ещё не вытоптали верблюды…
17:06 (отредактировано)
Ладно, признаю, это мое предвзятое мнение. Мне сложно смириться с тем, что автор, которого я лет шесть или семь боготворила, не известен всем на свете…
Вы на него вовремя попали. А вот мне не довелось. А Роберта Шекли вы читали? Мне кажется, с вашим чувством юмора он вам должен был понравиться.
У Шекли я только рассказы читала. Кстати, они мне понравились. Но до романов мои руки не дошли. Надо, раз вы советуете)
Я тоже читал только рассказы. А у него есть и романы? Надо будет наведаться в книжный магазин…
Да у него есть. У меня на слуху «Корпорация „Бессмертие». Кажется, я даже начинала её читать.
21:12
+2
Меня так впечатлило, что, считай, век прошел, а проблемы те же самые — читатели требуют «экшона» и чтоб все было понятно no
21:19
+2
Даже тут, на Слоне )))
Я, кстати, на слоне не замечала, что народу экшн нужен. Но наверно я не так давно тут сижу)
11:06
+3
Мне регулярно делают замечания, например, в конкурсах, что слишком много деталей, слишком медленное развитие, слишком мало действия и слишком много описаний…
А мне часто пишут: фу, как противно описано))
12:04
+2
Это тоже, да ) Всем хочется светлого и позитивного, а у меня как-то все больше Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'льех вгах'нагл фхтагн
12:39
Люди часто не готовы исследовать свои личные «темные бездны», а если о своей ничего не знаешь, как понять чужую? Вот и «дайте нам всегда светлую сказку».)
Вот мне интересно, хотят они светлого, а конкурс-то фантастики. Хотя да… фантастика…
Теперь я обязана заглянуть к вам на Ктулху фтагн)))
Кстати, сказки изначально светлыми-то не были. Жанр ужаса и вышел из сказки. Это уже потом их начали для детей адаптировать в нестрашные.
Так что пусть исследуют!)
16:52
+1
Точно!)
Есть замечательный фильм (на самом деле сборник киноновелл) «Страшные сказки», он поставлено по первому в мире напечатанному сборнику народных сказок «Сказка сказок», составленному Джамбаттистой Базиле, так вот там вообще с добротой и светом прямо беда. Куда ближе к Лавкрафту, если честно…
Это который итальянский вроде с Хайек? Я его не смотрела как раз из-за Сальмы… подумала она в ерунде какой-то снялась…
Но раз вы говорите. Если это он конечно.
Именно! Теперь понимаете? Ощущение, что Говард пишет нам! Всем нам! И проблемы у него всё те же…
11:10
Есть такие авторы, которым лучше вариться в собственном соку ))) А то вот начинается — экшона им подавай, диалогов, любовной линии еще какой хрени, тьфу, никакой поэтики с этими простолюдинами laugh
Тут я соглашусь. Лавкрафт — писатель-аристократ))) Его работы надо было публиковать, ничего ему не говорить и перечислять гонорары. Пусть бы он себе писал. А то так много переживал по этому поводу, столько переписывал… Жаль!
22:49 (отредактировано)
Мне понравился «Холм грез» Мейчина, прямо про меня написано. А «Белые люди» довольно мистичная и неясная история. А Блэквуд интересный, хотя больше эзотерический. А представить себе рассказ Лавкрафта с массовой бойней в манере Роберта И. Говарда тоже за гранью моего воображения. laugh
Загрузка...
Крафтовый журнал