Xen Kras №1

Битва под Бухарой

Битва под Бухарой

Человек не может сразу правильно оценить событие, случившееся в его жизни.

В 1511 году Мавераннахр захватил потомок Тимура Бабур. Позади осталась ожесточенная борьба с предводителем кочевых узбекских племен Шейбани-ханом. Все было в этой борьбе: натиск кочевников, бегство из родной Ферганы в Афганистан, год правления в Самарканде, бегство из Самарканда, заключение союза с иранским шахом. В битве с иранцами Шейбани-хан был разгромлен и убит. Теперь Бабур с беспечностью поэтической натуры (он был еще и поэтом, писавшем на староузбекском языке) предавался пирам и развлечениям. Не очень встревожило его и известие об осаде Бухары небольшим войском под командованием Убайдуллы, племянника Шейбани-хана. Собрав 40-тысячную армию, Бабур двинулся из Самарканда к Бухаре. В пути он получил известие, что Убайдулла испугался его приближения, снял осаду и отступил. Бабур все же решил дойти до Бухары. И недалеко от города, возле озера Кули-Малик был вдруг атакован узбеками. Как, наверное, удивился Бабур легкомыслию молодого Шейбанида, дерзнувшего напасть на него. Ведь армия Бабура превосходила по численности армию Убайдуллы в 8 раз! Однако случилось невероятное. Бабур потерпел жестокое поражение. Можно представить, какие душевные муки он испытал. Опять он бежал в Афганистан. Через полгода Бабур попытался с помощью шаха вернуть Мавераннахр. Но безуспешно. Убайдулла разбил огромное иранское войско наголову. Больше Бабур не решался воевать с Шейбанидами.

Поневоле обратил он свои взоры в другом направлении, на юго-восток, на Индостан. Северная Индия была раздроблена на мелкие государства, воевавшие между собой. В случае вторжения в Индию Бабур мог рассчитывать и на поддержку пришлых мусульманских феодалов, боровшихся за власть с феодалами местными, исповедовавшими индуизм. С немногочисленной, но хорошо вооруженной армией, состоявшей из тюрок, таджиков и афганцев, он в 1525 году начал индийский поход. Выиграв два решающих сражения (в одном его войско уступало по численности противнику почти в десять раз!), Бабур вступил в Дели и основал империю Великих Моголов, просуществовавшую два с половиной столетия.И вошел в историю как один из великих завоевателей Востока.

А что бы было, если он одержал бы под Бухарой победу? Несомненно, его бы ждала многолетняя изнурительная борьба с Шейбанидами. Он мог и погибнуть в этой борьбе. И даже если Бабуру удалось бы отстоять свои владения, мы бы его знали лишь как талантливого поэта и писателя-мемуариста.

Не было бы счастья, да несчастье помогло!

+2
13:35
68
22:26
+1
А может и лучше, чтобы он вошел в историю, как талантливый поэт и писатель-мемуарист. Он то сколько там храмов разрушил, строя мечети и насаждая ислам. Вот в Индии с приходом ислама у них до сих пор драчки на смерть между индуистами и мусульманами. А историческая зарисовка интересная. Люблю историю.
03:42 (отредактировано)
+1
Согласен, лучше прославиться в искусстве, чем в завоевательных войнах. Спасибо за комментарий!
Загрузка...
Светлана Ледовская №1