Валентина Савенко №1

Любовь на всю жизнь

Любовь на всю жизнь

Знаменитый художник Сальвадор Дали до двадцати пяти лет боялся и избегал женщин. Все изменилось в 1929 году, когда он увидел русскую жену поэта Элюара Елену Дьяконову. Супруг звал ее Гала.Дали влюбился в нее сразу и навсегда.

Гала ответила взаимностью. Она ушла от мужа. Однако Элюар продолжал ее любить, надеялсяна ее возвращение. Дьяконовутрудно назвать красавицей, но пылкость и решительностьее натуры, обаяние, ум, высокая образованность покоряли мужчин. Стоит сказать, что у многих известных европейских деятелей культуры были русские жены.Например, у писателя Роллана, художников Пикассо и Леже… Видимо, именно люди искусства могут оценить по достоинству душевное богатство русской женщины, ее способность проникнуть вовнутренний мир любимого мужчины.

ВлюбвиДьяконовойк Далибыло, несомненно, и что-то материнское. Он был моложеее на 10 лет. Она решала все бытовые проблемы. Супруг был беспомощен в обыденной жизни. Гала выбирала и покупала краски и кисти. Рекламировала и продавала его картины.В этом ей помогали практическая смекалка и безошибочная интуиция. Дали мог без помех творить.Она позировала мужу для многих его картин. Он восхищался ее фигурой.

Галапестовала и лелеяла художественный талант мужа, вникала во вседетали его творчества. Настояла на том, чтобы Дали больше внимания уделял технике письма. Очевидно, под ее влиянием в сюрреалистическихкартинах художника стали появляться элементы классической живописи.

Она давала советы в выборе друзей, которые всегда оказывались правильными. С одобрением относилась к его эпатажным, экстравагантным поступкам, не без основания полагая, что они способствуют популярности супруга. Гала была для испанского художника, как когда-то для французского поэта, неисчерпаемым источником вдохновения. Дали боготворил жену. Называл ее своим двойником, цементом его личности. Говорил, что она взяла на себя бремя его существования.

Однако в пожилом возрасте между супругами начались ссоры. Гала жила в подаренном мужемстаринном замке. Без ее письменного разрешения Дали не имел право там показываться. У нее появились молодые любовники, в том числе известный рок-певец Джефф Фенхольт. Дали терпел измены жены. Он по-прежнему любил ее.

Они были вместе 53 года. Гала ушла из жизни в 1982 году, в возрасте 88 лет. Ее смерть стала для художника тяжелым ударом. Он впал в глубочайшую депрессию, граничившую с помутнением рассудка. Почти не рисовал, не разговаривал, издавал лишь нечленораздельные звуки.

Сальвадор Далипережил супругу на семь лет.

+6
04:50
146
00:49
+1
В 2017 году я был в Каталонии и посетил замок Пуболь и музей Дали в Фигейросе. Посетил крипты и отдал дань. Но мэтр сюрреализма сыграл со мной в шутку, как ни будь расскажу.
05:52
Заинтриговали! Будем ждать.
Загрузка...
Светлана Ледовская №1