Илона Левина

O Captain! my Captain!

O Captain! my Captain!

O Captain! my Captain! our fearful trip is done,

The ship has weather’d every rack, the prize we sought is won,

The port is near, the bells I hear, the people all exulting,

While follow eyes the steady keel, the vessel grim and daring;

But O heart! heart! heart!

O the bleeding drops of red,

Where on the deck my Captain lies,

Fallen cold and dead.

Да, именно это стихотворение Уолта Уитмена декларировал Робин Уильямс в фильме «Общество мертвых поэтов», оно написано на смерть Линкольна и выражает скорбь автора по великому человеку, который смог изменить так много. Оно является одним из значимых стихотворений американской поэзии 19 века, и часто встречается в американской культуре. Я, как и многие, увидела эти строки в фильме, затем внезапно встретила в игре Destiny 2, где квест так и назывался «Мой Капитан». В квесте корабль колонистов «Черный исход» потерпел крушение на спутнике Юпитера Несс, и ждал возвращения экипажа, ушедшего на разведку, но не вернувшегося.

О рассказе. Как видите, тематика похожая, эта история тронула меня, и вдохновила на написание нечто подобного. Прообразом Сола для меня стал Хэл 9000 из Одиссеи 2001, образ Джереми же стал Дэвид Фримен из «Полета навигатора», — всегда любила эту историю, историю корабля и мальчика. Что до диалогов, в таком стиле я уже писала свой прошлый рассказ «Звук тишины», тоже написанный сплошным диалогом, однако для жюри он показался слишком сопливым. Мария Покусаева предлагала ввести некоторые маркеры типа [], и я воспользовалась ее советом в этом рассказе, описывая все с фокала ИИ.

На самом деле, именно на форму диалогов меня вдохновило произведение Мануэля Пуига (известного мексиканского сценариста и драматурга) «Поцелуй женщины-паука», роман, почти полностью написанный диалогом, что почти превращает его в пьесу.

Что до замысла — да, я под впечатлением от Интерстеллара очень хотела показать, как коротка человеческая жизнь, и что иногда усилий одного человека, «Капитана» достаточно, чтобы изменить жизнь других.

Из-за формата текста сложно было его вычитывать, однако не могу не отметить вклад Пощады не будет, который оказал неоценимую помощь  в вычитке и консультации по некоторым моментам. Так же спасибище Августе Белой за волшебные пинки)))

Немного о себе. Так вышло, что я не «девочка-филолог», я архитектор-проектировщик, раньше проектировала промышленные объекты, сейчас занимаюсь рабочей документацией для ремонтов. Считаю себя ближе к инженерам, нежели к гуманитариям. В конкурсе уже четвертый год, в первый год не вышла из группы, остальные два года проходила в сборник с рассказами «Шепот» и «Звук тишины» под псевдонимами. Надеюсь, мой пример станет показательным.

Несколько мифов. Популярность рассказа стала для меня шоком и очень расстроила, я хотела по-тихому пройти и никого не трогать, но не вышло. Однако спасибо всем критикующим, за то, что напряглись и накатали отзывы, где указали недостатки. Учту их в следующих работах.

В общем, конкурс удался, очень жаль, что не смогу участвовать дальше. Всем удачи, увидимся на НФ-2021, правда я буду уже с другой стороны)

P.S. Сейчас работаю над романом, правда он и вполовину не такой генитальный, как "О капитан", но все же буду рада видеть читателей на автор.тудей

https://author.today/work/51411

+17
23:10
368
23:47
+1
Спасибо! Всегда интересно «из какого сора»))))
22:46
+2
сяпушки)
11:43
+1
Здорово! Молодец!!!
22:46
+1
спасибо)
18:11
+2
Поздравляю, это было незабываемо ))
22:46
+2
спасибо)) ты очень помог, без тебя вряд ли получилось что-то толковое)
Комментарий удален
17:31 (отредактировано)
Спасибо конечно, но вы про что вообще?
Поздравляю ещё раз! Форма рассказа замечательна, свежа и неизбита. При этом получилось передать спектр переживаний героев через диалог с машиной, лишеной всяких чувств. Через диалог же передано место действия, всё зримо.
Почему так много лайков? На конкурсе ни разу не было ничего даже близко похожего по форме. При этом очень достойное содержание. Вы большая молодец! Победа закономерна.
22:42
Спасибо) Очень рада, что оценили)
Загрузка...
Илона Левина №1