Светлана Ледовская №1

Человека унижать нельзя

Человека унижать нельзя

На протяжении столетий лучшие умы человечества говорили о бесконечной ценности человеческой личности, призывали уважать ее. И что мы видим в двадцать первом веке? Неуважение к человеку по-прежнему существует. И не только в быту. Его допускают и представители государства. Прежде всего, это сотрудники правоохранительных органов (ради справедливости нужно сказать: безусловно, не все). А ведь эти сотрудники должны быть особенно вежливыми. В общении с ними гражданин изначально оказывается в неравноправном, уязвимом положении. Им бы надо подчеркнутой вежливостью смягчать это неравноправие. Это в идеале. А как в жизни? Видим, слышим, читаем: там полицейские избили, там оскорбили, там пытками добивались показаний. Все, наверное, видели по телевизору или в интернете, как офицер в дальневосточной тюрьме бил женщин-заключенных. Ногами даже пинал. Кстати, он получил за это лишь условный срок. Какой-нибудь честный, порядочный гражданин ошибется за рулем, не успеет среагировать, задавит человека и будет сидеть много лет. А этот офицер, зверски избивавший женщин, отделался условным наказанием! У китайцев есть замечательная пословица: «Худший из пороков – глумление». Никогда не забуду, как по телевизору высокий полицейский чин рассказывал, очень довольный собой, что он в воспитательных целях заставил заключенных заложить руки за спину и на животе сползать по лестнице, извиваясь по-змеиному, с верхних этаже на нижние. Это ли не глумление? Удивительно, но в том телевизионном сюжете и намека не было на осуждение таких методов. А как передвигаются особо опасные заключенные по тюремному коридору? Семенят, держа руки за спиной и согнувшись в три погибели. Это не глумление над человеком? Или они такие опасные, что если пойдут по коридору нормальным шагом, как положено ходить людям, то сразу убегут? Нет, это придумано для унижения. Как объяснить тем, кто это придумал, что и самого страшного преступника нельзя унижать. Нарушившие закон наказаны лишением свободы. Унижение в наказание не входит. Преступника нужно наказать, в особых случаях можно, наверно, расстрелять, но унижать нельзя. Человека унижать нельзя!

Власти пытаются что-то делать. Некоторые из правоохранительных органов уволены. Ужесточены требования к желающим туда устроиться. Милиция переименована в полицию (так и хочется сказать: да, милиционеры больше не бьют; теперь бьют полицейские). Однако заметных изменений нет. И не будет. Изменений не будет, пока не изменится сознание полицейских. Надо им внушить, что на человека – на любого человека – руку поднимать нельзя, что это табу. Но разве можно им это внушить, если в их экипировку входит дубинка. Она для того и предназначена, чтобы бить. Дубинки необходимо запретить. Ни за что не поверю, что без них нельзя обойтись. Есть другие способы воздействия на заключенных, на лиц, нарушивших закон. Способы, не унижающие их достоинства.

Как им внушить, что личность человека, его достоинство неприкосновенны, если положительные кино- и телегерои – следователи, милиционеры, полицейские– хамят, оскорбляют, распускают руки. Будущие и настоящие сотрудники правоохранительных органов смотрят, как действуют их любимцы, и учатся у них. Некоторые наверняка превзойдут в усердии своих экранных учителей. А мы сами, смотря сериалы, разве не воспринимаем все это как должное? Само общество не привыкло уважать человека.

Полицейские будут бить, пока у них будут дубинки.

Полицейские будут бить, пока бьют на экране их коллеги – положительные герои.

Полицейские будут бить, пока все общество не проникнется сознанием того, что никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя унижать человека.

.

+2
04:40
137
23:43 (отредактировано)
+2
Автору браво за поднятую тему нравственности. Унижение всегда в своем следствии породит жестокость. Униженный всегда постарается унизить при случае, тем самым оправдывая свое унижение. Унижение воспитывает покорность и жестокость. В советской армии была( надеюсь сейчас это в прошлом) дедовщина, суть которой была в унижении человека, и руководство знало об этом и закрывало глаза, потому что униженный солдат будет покорным и жестоким. Такими солдатами удобно творить преступления.
08:22
+1
thumbsupСовершенной верно! Спасибо!
23:53
+1
Сейчас в Белоруссии тиран попробовал запугать и унизить свой народ жестокостью, но не вышло, народ не принял унижения и не ожесточился. И этим выиграл противостояние в властью. Паук- тиран проиграл. Тиранам больше не удастся страхом и унижением удерживать свою власть.
Тираны в других странах — это ваш приговор!
08:23 (отредактировано)
Наверно, у президента Беларуси есть и хорошие дела. Но почему он не понимает, что обязательно должна быть сменяемость власти? В конституции должно быть записано, что один человек не может находиться на президентском посту больше одного раза. Это очень мудрое правило. Когда человек правит десятилетиями, он может поверить в свою незаменимость и постепенно превратиться (вероятно, даже незаметно для себя самого — просто такова человеческая природа) в диктатора.
01:32
Унижать нельзя, но не забывайте, что преступники сами унижают — тех кого убили, кого искалечили, кого обобрали, кого изнасиловали и сюсюкаться с ними нельзя ровно также, как и унижать.
17:50
Опасных преступников можно даже расстрелять. Но унижать нельзя.
18:13
+1
Я думаю, вы слишком однобоко подошли к ситуации и пришли к поспешным выводам про жестокость полиции.
Объясню.
Полицейские, являются частью общества в котором живет. Будь то город, поселок или даже страна.
Это такой же гражданин как и все остальные. Итак, мы подошли к самому главному и нам надо рассмотреть как себя ведут жители выбранного общества в целом. Насколько они социально активны, какие средние показатели у конкретного общества? Если один водитель подрезает другого и тот выходит с монтировкой, чтобы отомстить… если вы видите, как кто-то дерется в очереди за сапогами, по какой либо причине. Попросите вашего соседа перепарковать автомобиль, так, чтобы и вы могли поставить свой, и, если он вам плюнул в лицо…
То полиция будет совершенно вести себя таким же образом. вы скорее получите дубинкой по хребту, чем он вам окажет помощь. Все настолько просто. Полиция находится на том же самом уровне социальной ответственности, что и остальные граждане. Т.е. если соседи друг у друга воруют помидоры из парников, то полицейский будет воровать деньги из вашего кармана при обыске) Вот и все)
По поводу перемещения заключенных. Вы тоже погорячились. Все правила типа руки за спину и пригнувшись написаны толстым слоем крови. заключенного ставят в такое положение, чтобы охранник сумел среагировать при нападении. Т.е. как только заключенный разогнется ему уже прилетит дубинкой по хребту. Это безопасность и лишь.
19:19
В чем-то Вы правы. Но если моральный уровень полицейских соответствует моральному уровню всего общества, то мириться-то с этим не надо. Нужно стремиться к тому, чтобы моральный уровень среднего полицейского был выше морального уровня среднего гражданина. Полицейский ведь наделен властью.
19:27
Вот не соглашусь.
Я встану на стол и громко скажу: «Начинать надо с себя!» laugh
По идее вы правы. На практике это никогда не работает самотеком. Этого надо добиться.
Возьмем ту самую загнивающую америку и недавние события связанные с превышением полномочий одним полицейским. Лично я думаю, если бы не было погромов и насилия со стороны демонстрантов, они бы нагнули всю полицию и добились превосходных результатов.
Но не рекомендую так делать)))
Загрузка...
Михаил Кузнецов