Данила Катков №2

Яблочный Спас

  • Самородок
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Яблочный Спас

Второй праздник из череды Спасов. Спас яблочный, Спас Преображения Господня. Когда Господь молился, на горе Фавор (хм, отсюда стал фаворитом…), произошло чудесное его преображение. Лицо просияло, одежды стали белыми. Произошло это в сегодняшний день. У нас в это время начинали сбор урожая яблок. Потому и стал Спас яблочный. А готовим и угощаемся мы сегодня Шарлоткой. Вот незатейливая выпечка, оказывается тоже преобразилась из английского пудинга, через французский десерт, в немецкое эконом-блюдо и к нашему столу воздушным бисквитом с яблоками. 

Есть версия, что шарлотками называли всех немок в России в конце девятнадцатого, начале двадцатого века. А все немки готовили десерт из хлебной некондиции или остатков (все в дело, пьянству бой — копейку в дом). Вот коварные русские и прозвали пирог-десерт Шарлоткой. Это как если бы немцы прозвали русский десерт Наташкой (кстати. Есть такой).

Вот французы, не мудрствуя лукаво, сдались сразу в 1814 году, Александру 1. И сказали, вот вам государь Александр Палыч, наш-ваш десерт Charlotte Russe. Просим принять и любить во веки вечные и по домам быстрее.

Итак. Если заблудились, напоминаю. Готовим и вкушаем яблочную шарлотку. Русская версия, год две тысячи двадцатый или двести шестой от приобретения.

Для приготовления нам нужно:

Ну, рецепт классический, все его знают не буду повторяться,что надо стакан сахарного песка, четыре яйца (про иглы помним?), стакан муки. Все взбить. Посуду для выпечки смазать, посыпать, выложить нарезанные яблоки, у меня еще плюс банан, люблю знаете-ли. Вылить все тесто поверх фруктов (или что там у вас сегодня, ибо использовать можно все — груши, сливы, персики, абрикосы…). 

Выпекать до готовности. Готовность — шпажкой (не саблей, не мечом, не кинжалом, а ...шпа-а-а-ажкой). И боже упаси вас, открывать дверцу духовки, ранее чем через двадцать пять минут.

А потом, вуаля, шарлотку на блюдо. Чай в чашки или стаканы. Попы на стулья/табуреты и пить, и есть, пить и есть.

Ой!  А что это за город, там на горе пирог там в стороне? Это наша старая знакомая, из предыдущего блога. 

Зашла на яблочки. Коврижка медовая. Была простая, стала с начинкой. Друзья привезли нам целый мешок яблок, пол-мешка мы съели. 

Пол-мешка сварили варенье. Из варенья — повидло. И начинка для коврижки медовой готова. 

Нам разнообразие и вкуснота. И связь Спасов на лицо, идут чередой взявшись за руки.

И Вам всем: мира, добра, яблок и меда!

Преобразитесь! 

+9
22:20
169
23:10
+3
Ой, спасибо, добрый человек. У нас нынче яблок — усыпаться. Вот жаль дожди и хмурое небо над головой, но я выберусь и пофоткаю и их тоже. Они красотки. А шарлотку делала позавчера. Мы ее в семье зовем Баба Клава. И варенье варила. А теперь ещё и идейно подкована. Верным путём идём))) у вас все очень вкусно и тепло, и уютно. Мир вашему дому!
09:53
+1
У нас нифига… яблоки есть, но это скорее недоразумение какое-то, а не фрукты.
Так что без шарлоток, оно и к лучшему.
У нас тоже все в яблоках.
09:55
+1
Спасибо, это вкусно!
У нас рецепт с тремя яйцами и корицу можно добавить в тесто.
Да! Яблоки и корица, вместе на всегда.
Загрузка...
Крафтовый журнал