Нидейла Нэльте

Впечатления от воинской службы Леонид Пастернак отразил в картине

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Впечатления от воинской службы Леонид Пастернак отразил в картине

Впечатления от воинской службы нашли отражение в первой большой работе Леонида Пастернака «Вести с родины», которую ещё называют «Письмо из дома». Художник дебютировал с ней на выставке Товарищества передвижных художественных выставок в 1889 году и сразу обрёл успех. Увидев это полотно, Павел Третьяков прямо с мольберта купил его для своей коллекции


На картине изображены три солдата, двое из которых нарисованы в полном военном облачении. Персонажи во время отдыха находятся в маленьком простом помещении казармы. Один из них лежит, курит папиросу, второй сидит у него в ногах, третий расположился рядом на простом деревянном некрашеном табурете и читает письмо.

Судя по выражению лица солдата, сидящего на кровати, письмо адресовано ему, и новости с родины пришли неутешительные. Все впечатления от вестей написаны на лице. А тот факт, что послание ему читает другой человек, свидетельствует, что сам герой неграмотный.

Детали

Мелкие детали, которым молодой художник уделил большое внимание, позволяют увидеть быт солдат. Ведь каждая картинка на стене — будь то бумажная иконка, вырезанная из журнала иллюстрация или же присланная из дома фотография, может рассказать о героях многое. Более того, это своего рода исторический срез, отображение действительности того времени.

Взяв для картины прозаическую тему (художник отбыл положенный в армии срок — авт.), Леонид Пастернак сумел создать выразительные образы и вдохнуть жизнь в своих героев, сделав оставшиеся от службы собственные впечатления по-настоящему выразительными и запоминающимися…

Солдатский быт

Помещение казармы с белёными стенами скудно обставлено. На простой кровати лежит грубое солдатское одеяло, а стены украшены незамысловатыми картинками. Из окна можно увидеть внутренний плац, со всех сторон окруженный такими же безликими казармами.

Невольно начинаешь сравнивать с теми условиями, в которых служат солдаты сегодня. Бытовые условия, конечно, соответствуют времени, да и срок службы у них всего год. К примеру, в царской армии конца XIX — начала XX века этот срок составлял семь лет, а перед этим и вовсе — двадцать пять… Служба была обязательной, но для тех, кто имел образования, как в случае с Пастернаком, время было несколько сокращено.

Третьякову эта картина безусловно понравилась, прежде всего, своей жизненностью, ведь художник отразил подлинные впечатления от воинской службы…

Лекарь или аптекарь

Семья Пастернаков настолько гордилась своими древними корнями, что считала — их род берёт начало от самого царя Давида. Мать с отцом мечтали, что их младшенький, самый любимый из шести детей, станет «аптекарем, или лекарем, или, на худой конец, ходатаем по делам».

Но мальчика, кстати, настоящее имя его Аврум Ицхок-Лейб, очень увлекало рисование. Зная, что родители не в восторге от этого, рисовал тайком и создавал свои «шедевры» обычным чёрным углём. Однажды дворник попросил нарисовать картинки на охотничью тему, чтобы потом развесить их в дворницкой. За каждую работу пообещал заплатить по пять копеек. С заданием шестилетний парнишка справился на отлично. К нему сразу пришло признание и первый заработок. Но родителей успех не убедил и они по-прежнему стояли на своём.

Кстати, даже спустя много лет Леонид Пастернак будет с благодарность вспоминать своего первого заказчика и назовёт его «мой Лоренцо Медичи». А любовь рисовать углём и простым карандашом останется у художника навсегда.

Коллекционеры раскупили всё

Леонид уступил родителям и поступил в Московский университет на медицинский факультет. Однако предмет «Анатомическое строение человека» сразу оттолкнул его от медицины. Он так и не смог преодолеть впечатления, оставшиеся от работы в анатономичке, и отвращение к трупам, но при этом надо отдать должное, всё, что следовало знать художнику, тщательно изучил.

Проучившись немного, Пастернак перевёлся на юрфак, а потом и вовсе отправился в Одессу. Теперь уже продолжать образование в Новороссийском университете. Этот вуз был единственным во всей Российской империи, который давал право студентам выезда за границу.

Естественно, Леонид тут же воспользовался первым удобным случаем и отправился в Германию. Там он поступил в одну из старейших художественных школы Европы — Мюнхенскую королевскую академию художеств, где учился у Людвига ван Гертериха и Александра Лицен-Мейера. Кроме того, брал уроки офорта у известного пейзажиста Ивана Шишкина. По конкурсному отбору он прошёл первым номером и закончил академию с золотой медалью, умудрившись параллельно отучиться экстерном на юридическом факультете и получить диплом юриста.

Талантливый молодой художник вернулся в Москву с огромным количеством учебных экспериментальных работ, которые вмиг разобрали коллекционеры…

Судьба благоволит художнику

1889 год смело можно назвать одним из самых лучших в жизни художника. В этом году исполняется его давняя мечта съездить в Париж, что стало возможным благодаря покупке картины Павлом Третьяковым. Знакомство с работами художников импрессионистов сильно изменило его стиль. Теперь, по общему мнению, его кисть и карандаш стала более изысканными и выразительными.

Но не только Парижем отметился тот памятный период. Леонид Патернак женится на талантливой пианистке Розалии Исидоровне Кауфман, работавшей до этого преподавателем по классу фортепиано в Одесской музыкальной школе Русского музыкального общества. Забегая вперёд, скажу — брак будет очень счастливым. У супругов родится четверо детей. Сыновья: Борис, в будущем талантливый поэт и писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе и Леонид — известный архитектор, дочери Жозефина и Лидия.

Судьба явно благоволит ему. Он постоянно участвует в ежегодных выставках передвижников, и его работы принимаются зрителями с восторгом. На одной из них он знакомится с писателем Львом Толстыми и создаёт много прекрасных работ, в частности к романам «Война и мир» и «Воскресенье». К слову, эти иллюстрации были отмечены медалью на Всемирной Парижской выставке 1900 года. У него есть своя художественная школа. Кроме того, Пастернака позвали преподавать вначале в Училище изящных искусств художника-архитектора А.О. Гунста, а затем — в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (впоследствии — ВХУТЕМАС).

Интересная работа

Интересная деталь: кандидатуры профессоров в Московское училище утверждались главой совета училища Великим князем Сергеем Александровичем Романовым, который был известен в обществе как ярый юдофоб. Обычно все российские евреи, дабы продолжить карьеру принимали крещение. Однако Леонид Пастернак проявил характер и в письме инспектору училища князю Львову заявил: «Я вырос в еврейской семье и никогда не пойду на то, чтобы оставить еврейство для карьеры или вообще для улучшения своего социального положения».

После этого высказывания никто не стал настаивать на перемене вероисповедания и художник прослужил в этом учебном заведении более четверти века.

Как известно, Леонид Пастернак как художник внёс серьёзный вклад в утверждение своеобразия московской живописной школы. Именно он в числе первых начал рассматривать искусство книжной иллюстрации как независимый художественный жанр. А после Великой Октябрьской революции стал первым основоположником ленинианы, делая зарисовки с натуры вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. Глядя на них, можно понять, какие у него были впечатления от происходящего в стране.

При этом его имя, благодаря постоянно участию в международных выставках, было хорошо известно и в Европе. В 1921 году мастер с супругой отправляются в Германию. Официальная причина — художнику необходима операция глаза. С ними едут дочери, а сыновья остаются в Москве. Только близкие знали, Пастернак разочаровался в революции, прежние восторженные впечатления исчезли, потому-то он и спешит покинуть страну, дабы получить возможность все обдумать и оценить.

Уезжая, Пастернаки думали, что это ненадолго, поэтому и сохранили советские паспорта. Но всё получилось иначе — в Германии ему предложили много интересной работы, и в итоге он задержался там. Да и как можно было отказаться! Когда можно создавать портреты Эйнштейна, Рильке, Осборна… Никаких тебе правил и условности — только бери и твори! В 1927 и 1932 годах за рубежом организуют две его персональные выставки. К тому же, в этот период он издаёт на русском и иврите интереснейшую монографию «Рембрандт и еврейство в его творчестве».

Память

Всё закончилось в 1933 году, когда к власти в Германии пришёл Гитлер. Фашизм и происходящее в стране приносит ужасные впечатления и Пастернакам ничего не остаётся, как уехать к дочерям в Англию… В

В принципе, художник мог быть счастлив — в его творческой карьере все сложилось как нельзя лучше. В семье тоже. Рядом любящая жена и дочери. Тосковал ли он по России? Никто не знает… Тем более, что на родине, с которой его связывала только переписка с сыновьями, он был надолго забыт.

Леонид Пастернак умер в Оксфорде 31 мая 1945 года. Сейчас в доме, где он жил, открыт музей. А работы художника представлены во многих музеях и частных коллекциях Европы, Америки, Азии и Австралии.

После смерти Леонида Пастернака были организованы выставки его работ в Англии и Германии. А вот в нашей стране его первая персональная выставка состоялась лишь в 1979 году в Третьяковской галерее. Её посетители долго находились под впечатлением от работ автора. В 2001 году там же прошла выставка «Л.О. Пастернак в России и Германии». К 150-летию со дня рождения выставка работ художника состоялась и на его родине — в Одессе. Тогда же на доме, где он жил, была установлена мемориальная доска.

Кроме того, именем Леонида Пастернака названа улица в Тель-Авиве.

впечатления
Автопортрет с женой
впечатления
К родным.
впечатления
Портрет Альберта
+5
15:45
128
00:09
Спасибо! Интересный художник, с непростым жизненным путем и путем поиска своего призвания.
11:22
Лично для меня было открытием, что это отец писателя Бориса Пастернака. Почему-то никак не могла это объединить.
Загрузка...
Илона Левина №1