Илона Левина

Письмо от дядюшки Говарда

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Письмо от дядюшки Говарда

Ребята! Сегодня у нашего любимого Г.Ф. Лавкрафта юбилей – 130 лет! Журнал Darker посветил ему августовский номер. Моя скромная персона там тоже участвовала в качестве автора, чему я несказанно рада! //"Колодец"//

Я очень хотела отредактировать очередное письмо к юбилею, но, увы, работа отняла все силы и время. Поэтому я опубликую письмо, что было приурочено к юбилею на Darker, и выложено журналом в группе. Думаю, будет интересно. Я назвала его: «Скептический Говард». Приятного чтения:)

197. Кларку Эштону Смиту[1]

Ул. Клинтона 169

Бруклин, Нью-Йорк,

9 декабря, 1925

Дорогой КЭС.:

……..Нет, я никогда не читал что-либо из той тарабарщины, называемой «оккультизмом», так как всегда полагал, что таинственные рассказы убедительнее, если в них нет пошлых суеверий и расхожих доктрин различных сект. Я, в самом деле, материалист до мозга костей, и испытываю недоверие к любой форме сверхчувственного – религии, спиритизму, трансцендентализму, метемпсихозу или бессмертию. Тем не менее, я признаю, что иногда заимствую неплохие идеи, из тех, что бормочут безумные лжеучёные; неоднократно я задумывался о приобретении всей той макулатуры, что продаётся в магазине оккультных книг на 46-й улице. Проблема в том, что их цена непомерна. Сколько стоит та брошюра, что вы прочли? Если бы хоть кто-то из этих поехавших раздавал бесплатные буклеты и другую литературу с наводящим на размышления материалом, я бы не возражал оказаться в списке одураченных простофиль. Я использовал идею о хранящейся в тайне чёрной магии и дьявольских культах, прячущихся во мраке, и прибегну к ней снова. Когда вы прочтёте мою новую историю «Ужас в Ред-Хуке», вы узнаете, какую пользу мне удалось извлечь из шайки молодых попрошаек и жутких иностранцев, коих в Нью-Йорке великое множество.

У меня есть толпа поклонников дьявола и служителей Лилит в одном из нищенских бруклинских районов. Удивительное и ужасное приведёт этих невежественных наследников чудовищных ритуалов к учёному и просвещённому человеку, в коем они найдут лидера. Я украсил рассказ заклинаниями, скопированными из «магической» статьи 9-го издания Британики[2], но я бы предпочёл заимствовать материал из менее известных источников, если бы знал таковые. Знаете ли вы хорошие труды по магии и тёмным мистериям, которые подкреплены годными идеями и формулами? К примеру, хорошие переводы средневековых некромантов с руководствами призыва духов, воззваниями к Люциферу и тому подобным вещами. Мне известно много имён – Альберт Великий[3], Элифас Леви[4], Николас Фламель[5] и др., но по большей части я ужасающе несведущ. Вы, должно быть, осведомлены лучше меня.

Не берите на себя излишние хлопоты, я буду беспредельно благодарен за более ли менее краткую сводку магических книг – предпочтительно древних и средневековых – на английском или в переводе на английский. Между тем, позвольте мне подтолкнуть вас, как я сделал более года назад, к чтению Культа ведьм в Западной Европе Маргарет Э. Мюррей.[6]

Возможно, она принесёт вам истинное вдохновение.

Сердечно и искренне ваш

ГФЛ



[1] Кларк Эштон Смит (англ. Clark Ashton Smith; 13 января 1893, Калифорния — 14 августа 1961) — американский поэт и писатель, художник, скульптор. К. Э. Смит писал рассказы в жанре фантастики, фэнтези и ужасов. «Никого со времён По так не восхищал хорошо разложившийся труп», — сказал о нём Спрэг Де Камп.

[2] «Британская энциклопедия» (лат. Encyclopædia Britannica), или «Британника», — британо-американская универсальная энциклопедия, старейшая англоязычная универсальная энциклопедия.

[3] Альберт Великий или Св. Альберт, Альберт Кельнский, Альберт фон Больштедт (лат. Albertus Magnus, около 1200, — 15 ноября 1280) — средневековый немецкий философ, теолог, учёный. Видный представитель средневековой схоластики, доминиканец, признан Католической Церковью Учителем Церкви, наставник Фомы Аквинского.

[4] Альфонс-Луи Констан (фр. Alphonse Louis Constant, литературный псевдоним Элифас Леви, 8 февраля 1810 — 31 мая 1875) — французский оккультист и таролог.

[5] Николя, или Николас, Фламель(фр. Nicolas Flamel 1330—22 марта 1418) — французский алхимик[источник не указан 109 дней], которому приписывают получение философского камня и эликсира жизни.

[6] Маргарет Элис Мюррей (англ. Margaret Alice Murray; 13 июля 1863, Калькутта — 13 ноября 1963, Уэльвин, Хартфордшир) — британский антрополог, археолог, египтолог, культуролог и писательница. Создательница гипотезы о существовании на территории дохристианской Европы языческой религии Рогатого божества.

 

Другие блоги автора:
+6
19:37
264
22:52
Действительно, скептический Говард. И охота ему было читать всех этих некромантов? Мог бы и сам придумать заклинания, чтоб пробирали до костей…
Борис, он и так ОЧЕНЬ много всего придумал. В том числе разных книг, я писала об этом. Столько сколько он, наверно, ни один автор не выдумывал. Ну разве что в «фэнтези», но это другой жанр. Но по поводу придумывать вообще не соглашусь, как читателю мне очень нравится, когда авторы делают отсылки к реальным местам, книгам, событиям, это придаёт реалистичности.
16:52 (отредактировано)
Что же вы написали, Ядвига? Какие реальные места, события? Эти некроманты были такие же фантазёры, как и любимый вами Лавкрафт. Зачем одному фантазёру перенимать фантазии других фантазёров? Какую убедительность придаст отсылка к авторам, живущим семьсот и более лет назад?
Дело не в фантазиях как таковых, и не в соответствующем антураже, а в механизме психологического воздействия неких речей на восприимчивую публику. В принципе, автор, специализирующийся на мистических произведениях, просто обязан знать механизм психологического воздействия на читателя. Иначе желаемого эффекта не получится.
Так что это письмо не простое. В шутливой форме Лавкрафт просит о серьёзных вещах. Понимает: потрясти читателя, подчинить его воображение своей воле — дело непростое. Не грех и поучиться у знатоков…
11:35 (отредактировано)
+1
Гоша жжет ) Не, в натуре — вы в курсе, сколько нынче стоят торсионные устройства? Это такой клочок бумажки с нарисованным на ней магическим знаком. 22 тыщи рублеф мать его! Да ну на…
Я в свое время из этих же соображений читал перевод Папюса. Для начала я, конечно, офигел с того, что он есть в районной библиотеке crazyЯ даже не помню, в каком он стоял разделе, но там были подробные описания, как сделать волшебную палочку, а также схемы всех демонских печатей.
Упоминание чего-то реально существовавшего в культуре придает тексту достоверности, если оно еще и узнаваемо — то работает лучше, чем ритуалы собственного сочинения. В любом случае, всякие такие штуки помогают понять саму механику и психологию магии. Но платить за енто бабки crazy
Тут вот, кстати, упоминается момент, который я все осмысляю. Гошу обвиняют в расизме, но каждый раз, когда я натыкаюсь на такие вот строки, я думаю, что он не столько иностранцев боялся, сколько их чуждой дикой культуры, противоречащей тем представлениям о цивилизованном человеке. Ну, как бы, я бы тоже не был в восторге, если б у меня тут под окном баранов в жертву резали
18:12 (отредактировано)
Тоже читала Папюса)) Причём мне советовали его, как реальную книгу по магии. laugh
Но по мне лучше уж вариации Некрономикона, когда непонятно, оно кажется умнее))

Ну, я не думаю, что у Говарда под окном баранов в жертву приносили)) Но расист он был слишком интеллигентный, по-моему, только в письмах неосторожно выказывался.
11:37
+1
Поздравляю с публикацией, кстати )
18:12 (отредактировано)
Спасибо)) dance
01:21
Ну, за юбилей дядюшки Говарда drink
Загрузка...
SoloQ