Эрато Нуар

Сердце Пармы - сердце земли

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Сердце Пармы - сердце земли

Хотя впервые "Сердце Пармы" Алексея Иванова было мной прочитано уже очень давно, я только-только наконец переварил и созрел для того, чтоб изложить свое впечатление от книги. А впечатление.... Всеобъемлющее. Настолько, что все нюансы передать в рамках рецензии я не смогу. И даже по порядку — не возьмусь. Пусть идут так, как сейчас приходят в голову.

Нюанс личный. Я по материнской линии — наполовину эстонец. То есть финно-угр. То есть во мне есть-таки какая-то толика родственной вогулам крови (седьмая вода на киселе, конечно)... И что? Да ничего. Честно скажу — ничего я в связи с этим фактом не почувствовал, кроме разве что дополнительной заинтересованности.

Нюанс философский. Тут столько всякого, что даже не знаю, с чего начать... Наверное, с того простого вроде бы по сути своей факта, что с точки зрения истории одна человеческая жизнь — пусть даже и человека, принадлежащего к кругу сильных мира — почти ничего не значит, но из множества жизней и судеб и складывается сама история. Нет. Не получается... Мы — и есть история. Пусть даже и не сознаем этого. Вот герои книги — очень многие — это сознают. И задумываются: какую же историю они складывают своими жизнями, своей кровью и своими смертями? Историю чего — покорения, объединения, завоевания, процветания?... А ведь неплохо бы каждому человеку над этим задумываться. Ведь мы не в силах уклониться от своего вклада, так может лучше ему быть осознанным?

Нюанс ассоциативный. Книга вызвала у меня множество ассоциаций с другими художественными произведениями. Самые яркие — «Террор» Симмонса (неожиданно) и «Сибириада» Кончаловского. Во всех трех (на мой непросвещенный взгляд, конечно) что называется, красной нитью проходит мысль о том, что никакую землю нельзя завоевать, а уж тем более такие суровые края, как Пермь Великая, Арктика или Сибирь. Чтобы выжить там, чтобы пустить там корни, надо сжиться с этой первозданной мощью, стать ее частью — только тогда она примет тебя, позволит тебе остаться в живых... Вообще согласится с тем, что человек имеет для нее, земли, которая была, есть и будет, хоть какое-то значение. Отдельно замечу определенные параллели — например, между хумляльтом Калиной и Вечным Дедом из «Сибириады».

Нюанс эстетический. Я эту книгу в последний раз не глазами читал, а слушал в аудиоварианте. Чтец потрясающий (Владимир Шевяков). Даже затрудняюсь представить себе ее в каком-то другом исполнении. Не знаю, возможно, какие-то огрехи в исполнении и были, но я настолько наслаждался каждым мгновением прослушивания, что пропустил их мимо ушей и сознания. Да-да, я в курсе, что многие не могут воспринимать художественный текст "на слух". Что я могу сказать - мне повезло, я могу.

Нюанс кинематографический. О нем не стану. Ибо любая экранизация всегда вторична, и... Все равно буду смотреть с иинтересом, надеюсь она все-таки выйдет в скором времени.

Где-то на окраинах моего сознания толпится еще множество нюансов, но вылавливать их, а затем вываливать на читателей рецензии я, пожалуй не стану. А то мало ли, еще испорчу кому впечатление.

ЗЫ. И фиг с ними, с боевыми лосями...

+7
10:20
201
..
10:33
+1
Спойлеры есть?
10:35
Вот еще спойлеры тебе!
Только боевые лоси.
..
10:49
Тада не буду блох читать
..
11:14
Может олени? Улдаи это эвенкские всадники на оленях.
Претензии к автору. У него лоси )))
10:35 (отредактировано)
+1
Одна из моих любимых книжек, правда, прочитана лет 10 назад (или раньше?). Наверное воспринималась бы сейчас не так, если бы была прочитана впервые.
Смотреть боюсь. Ибо наше кино… Мож лучше бы не снимать.
11:32
+2
Приезжайте к нам в Пермь) И идите на сплав) Многое увидите своими глазами.
11:43
+1
У меня с водой сложные отношения, особенно с холодной ))) А приехать вообще можно было бы (хотя первой у меня Казань в очереди была), только кто ж знает, когда это теперь станет возможно.
15:00
+1
Наоборот, сейчас все только по России и ездят)
15:07
+1
Так я-то не в России живу )))
23:24
Блин! хорошо вам
..
22:39
у всех свои недостатки.
Загрузка...
Михаил Кузнецов