Xen Kras №2

​Писатель тоже читатель.

​Писатель тоже читатель.

Очень часто встает вопрос взаимодействия с читателем. То есть как писать? Для кого? Для себя любимого или все же для людей. Подобные вопросы возникают при общении с издателями и редакторами. Дискуссии на эту тему часто ведутся в интернете.
И наверняка нет единственно верного ответа. Каждый в чем-то прав. Редкая дискуссия или размышления заставят человека изменить свою точку зрения. Скорее всего, как обычно, каждый останется при своем мнении.

Итак, надеюсь избежать портянки текста, но как получится.

Поясню для тех, кто не в теме, в чем же дилемма?
Автор может писать для себя, то есть то, что ему нравится. Избирать тот жанр, который ему импонирует, те сюжеты, которые ему интересны и закручивать такие концовки или сюжетные твисты, которые сам захочет. То есть писатель создал произведение именно для себя, с той историей, героями и миром, которые нравится именно ему. И если подобное произведение увидят читатели, то нет гарантий, что им понравится (к слову, в любом случае нет гарантий). На любую негативную критику автор может ответить, что де писал произведение для себя, а не для вас, неудивительно, что вы не понимаете или что вам не нравится.
Итог - писатель работой доволен, читатель нет.

Естественно, вы вспомните многих писателей, которые начинали писать "для себя" но читателям так понравилось, что теперь книги сметают с полок. Такие исключения есть. Но я все равно не верю, что они писали исключительно для себя. Отчасти да, но ведь по "счастливому" стечению обстоятельств их труды увидели и оценили другие люди.

Другая сторона медали - писать для читателя. То есть плыть по волнам мейнстрима и писать о том, что жаждет читатель, сдерживая свои прихоти. Например, автор, тяготеющий к фантастике, чтобы заработать или прославиться, начинает писать любовные романы про вампиров. Как результат - конечный продукт не нравится писателю, но нравится читателю. Опять уточню, что и в этом случае успех или провал произведения не гарантирован.

Если честно, я не верю, что писатель сможет написать то, что ему не понравится. Как вы себе это представляете? Сдерживая рвотные позывы, человек пишет о любви между вампиром и оборотнем, а в глубине души хочет написать космическую сагу? Попробуйте создать действительно хорошую вещь (не только книгу) без желания. Я уверен, что и Стефани Майер, и Донцова, и Э. Л. Джеймс, создавая свои произведения, испытывали удовольствие. И наверняка довольны результатом трудов.
Иначе говоря, я считаю, что второй стороны монеты не существует. И если вы считаете, что автор пошел на поводу у читателей, я уверен, что перед нами случай, когда желание автора и читателя совпали.

Так что же получается? На мнение читателя нужно забить?
Не совсем. Почему-то многие забывают, что сами являются читателями. Вы - читатель собственного творения и, работая над текстом, руководствуйтесь тем, как именно вы хотите услышать историю. Как вы хотите, чтобы она развивалась? Какая концовка вам по душе? Уверен, что если даже большинство не оценит ваше творчество, где-нибудь обязательно найдется читатель с такими же вкусами как у вас.

Все-таки самое главное, чтобы автор остался доволен конечной работой. Если вы хотите убить главного героя - убивайте даже несмотря на протесты читателя. Если читатель хочет крови, а вы хэппи энда - то пусть будет по-вашему. Если вы затрудняетесь выбрать, то обратитесь за советом к читателям.

Вся эта портянка размышления относится именно к сюжету.
По прежнему недопустимо слепить халтуру, пусть и с хорошей идеей, но грязным текстом. Отмазки вроде, "а мне итак нравится" или "я пишу для себя" не проканают. Именно в этом случае - если пишите для себя, то не вываливайте потоки грязного текста и грамматических ошибок в массы. А если вывалили, то адекватно реагируйте на критику.

+3
00:03
783
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Михаил Кузнецов