Данила Катков №2

Затравка в сорок одну секунду

Затравка в сорок одну секунду

Только-только вернулся из армии. Голодный до дев... пардон - рока. До первых был, конечно, тоже, но речь сейчас не о них.

Туда-сюда, быстро переслушал старые записи.

Мало.

Звоню приятелю.

 - Есть просто бомба, приходи! - ответил тот.

Пришёл. Сидим. Приятель, как второразрядный фокусник достаёт кассету, но прячет название.

 - Приготовься! - скомандовал он и врубил на всю катушку магнитофон.

Тесная комнатёнка моментально ударила эхом - барабанный удар с протягом, и сразу раздались три мощных, густых, брутальных трёхгитарных аккорда с монументальной поддержкой барабанов - как дерево выросло гигантское. И сразу, словно новая ветка отпочковалась ритм-гитара и повела бисерную вязь вверх, да ещё и со специфичным дёрганьем гитары. А за ней - ветка бас-гитары. И следом барабаны.

Меня вжало в кресло.

Затем музыка смолкла и пошёл кусок из рации, как бы. Под аккомпанемент барабана. Тот отстукивал в ритм сердца. Слышались какие-то переговоры, то женщина, то мужчина, шум полицейской сирены, помехи и шумы, резкий нарастающий визг тормозов.

А потом простой удар палочками по барабану, но с эхом...

И на этом месте приятель выключил магнитофон.

 - Ну, как?

Я совершенно искренне и непечатно выразился. 

 - Сорок одна секунда.

Я добавил из непечатного.

Приятель ещё повыпендривался, пока не получил по шее, и я прослушал всю кассету. Это оказалась группа Motley Crue - альбом Dr. Feelgud 1989 года. Заглавная одноимённая композиция.

Альбом выдающийся - "Биллборд" не даст соврать. Глэм классический. О, да, меня растащило небывало. Но уж слишком мерзким показался мне голос вокалиста. Винс Нил зовут этого вахлака. Так вот, у меня сразу возникла яркая ассоциация. В общем, он пел так, словно в его рту регулярно лопались перезревшие чирьи. Впрочем, это личное.

Альбом занял достойное место в моей фонотеке, понятно. Но вот эту заставку-затравку, длиной в сорок одну секунду, я почему-то всегда отделял, как тогда. Собакопавловский рефлекс, блин.

Шли годы и наступали компьютеры, а вот эта затравка начала пропадать из выставленных в сети фонотек. Мне, блин, даже обидно стало. Как, ка-ак! Это же аперитив перед вкусным обедом. Это, блин, талантливо, чёрт возьми!

Вот сейчас я пролистал девять версий трека, и на затравку (41 секунда, если кто позабыл) напоролся лишь в десятый раз.

Лю-у-ди-и, человеки-и-и! Мудачьё моржовое! Куда ж мир катится!

P.S.

Думаю посмотреть фильм "Грязь" 2019 года рождения. Он про Motley Crue.

Я прекрасно понимаю, что там секс, наркотики и рок-н-роллл. Плюс Оззи Осборн (группа была у него на разогреве). Значит, прибавляем тупые шалостии большие понты.

Но посмотрю.

Потому что затравка ровно сорок одну секунду.

И потому что - это память.

+2
14:20
103
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Илона Левина №1