Нидейла Нэльте №1

В преддверии первого сентября

  • Самородок
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
В преддверии первого сентября

А вы помните, ровесники-пенсионеры, как чинно и торжественно улыбчивым сентябрьским утром пришли в первый раз в первый класс?

Не сами, конечно, мама, молодая, задорная, ни сединки, ни морщинки, за ручку привела, или папа, или бабушка.

Девочки — сказочные принцессы в белых кружевных фартучках, с пышными бантами на тонких косичках, с огромными, терпко пахнущими осенью букетами лохматых астр; школа — волшебный дворец; учительница — королева, а может и богиня, ведь мы, дети, реально её боготворили, как самую умную, самую добрую, самую справедливую, самую авторитетную; никому бы и в голову не пришло, усомниться в её компетентности; уважали и немножко побаивались.

Образование было в чести: учитель, врач, инженер — престижные, хорошо оплачиваемые профессии.

Были.

Нет, я, старый совок, так и осталась при своём непоколебимом мнении — образование важно и нужно, но бесплатное кануло в лету, а платное — увы! — не бог весть какого качества.

Вузы растут, как грибы, работают, как пылесосы по выкачке денег, в результате — диплом, но не знания, за редким исключением (упёртых батанов никто не отменял).
Другие блоги автора:
+15
13:45
307
14:52
+3
Отличный блог! небольшой, но полный эмоций, с разными оттенками горечи, радости, сожаления и счастья — как букет терпко пахнущими осенью лохматых астр. В осени всё. И наслаждение уходящим теплом. И счастье от вспыхивающих в памяти детских улыбок. И жизнь. И смерть…
14:57
+2
Спасибо! rose
16:03 (отредактировано)
+2
Все правильно!

Беззаботный смех,
Снова школьники в белом,
Чистые листы…

smilerose
16:07
+4
А мне понравился Илон Маск, который сказал, что университеты нужны для того, чтобы ты мог развлекаться в окружении сверстников пред тем как начать взрослую жизнь и работать)
Я только один раз в жизни ходил на первое сентября как на праздник и то потому, что меня никто не удосужился предупредить с чем мне предстоит столкнуться laugh
16:12
+1
Никакого праздника! ©
16:12
+2
Мне нравилось учиться. Было весело. Я не считаю эти годы потерянными. Но у молодых иное мнение. Печалька!
16:16
+1
Мне тоже нравилось учиться, когда я понимал что я вообще там делаю laugh
Сейчас я поняла какова была цель — самореализация. Не так уж и мало. glass
17:46
+1
Самое лучшее в школе, это игра в сифу тряпкой для стирания мела с доски и пятна с оторванной с пола плиткой
Сифу помню, мои дети играли. А чё с плиткой?
18:04
+1
Надо лишь оторвать ее от пола, потом прижимая ногой запустить по полу, и в кого попадет, тот и вода)
Плитки не было, деревянные доски, крепко прибитые, ребёнку не оторвать. unknown
18:25
+2
Надо блог написать: во что играли в школе на уроках.
18:48
+2
морской бой, «гонки», «дерни за косичку», стыбзи тетрадь, рисование, чтение А.Дюма… короче блог должен называться типа: «что делали на уроках вместо уроков»)))))
17:07
+2
*
Всё до фанаря!
Как не постичь малышу
Путь выпускника?
*
17:18
+2
Спасибо.
Меня удручает то, что делает школа с детьми.
Всё, что мы видим в итоге: и не определенность, кем же всё-таки быть, чем заниматься, и это вот… не использование данных, их игнорирование в дальнейшем, в жизни, не применение,… и в принципе, оторванность молодёжи от общества, протест и не участие в общественной жизни… я считаю, во многом «заслуга» образовательной системы…
Вот такой я человек.
17:48
+2
Согласна. У меня масса аргументов за образование, всего лишь полвека назад, даже меньше, оно было бесплатное и качественное. То, что сейчас — удручает. Вузов много, молодежь поражает своей безграмотностью. Но некоторые держат планку: Новосибирск, Красноярск, Москва…
18:54
+2
Да уж. И в наше время согласитесь, не все выпускники понимали — чем же в жизни заниматься…
19:35
+3
А вы помните, ровесники-пенсионеры, как чинно и торжественно улыбчивым сентябрьским утром пришли в первый раз в первый класс?
— Конечно же — Да! Такое не забывается, первый раз в первый класс, не пустые слова.
Про нынешнее образование, ну не знаю, оно всякое, как и всегда. И уверяю вас, вокруг полно молодых людей хорошо образованных, целеустремленных и даже талантливых. Говорю убежденно, потому что лично меня такие окружают. Хотя, как и всегда, пятьдесят на пятьдесят. Скажу по еще бОльшему секрету — ничего не изменилось. Возможно изменились мы (немножечко), а молодежь все такая-же, разная. Базовые понятия, подходы, принципы, не меняются. Кто с юности ставит себе цель добиться чего-либо, тот и учится, и работает, и строит карьеру. Кто болтается (откосить от армии), тот так и будет болтаться или осядет где-нить, неквалифицированной раб. силой.
Ну ладно, ладно, немножечко изменились люди, дети. юноши. Стали более прагматичней, может циничней (в здоровом смысле), практичней.
Но в общем и целом — Я знаю, дело будет; Я знаю, саду цвесть!
Спасибо Светлана, что всколыхнула чувства добрые. rose
21:38
+3
Вот на БС, кстати, очень много талантливых молодых людей. Как попадётся шыдевр, смотрю сколько лет автору, зачастую и тридцати нет! Удивляюсь, радуюсь, завидую немножко. Значит не так всё плохо.
Зачет! laugh
19:43
+7
20:47
+1
Я усвоил только первые два…
20:46
+1
Я в школе учился как балбес. Технарь тоже — так себе. Зато ВУЗ чучуть до красного диплома не дотянул (процентов на 50) laugh
eyesНас — миллионы!
22:09
+1
Возможно, даже — миллиарды.
12:07
+4
Я не застал пионеров, октябренком успел побыть. Учился и платно, и бесплатно. Бесплатно у меня были древние, задрипанные, испоганенные предыдущими учениками книги, а платно — новенькие, и только мои. Бесплатно у меня была манка и компот, а платно котлета. Отношение учителей такое же одинаковое — пофигистичное, лишь бы домашку вызубрил. То, что я начале года уже прочел все выданные учебники и мне скучно сидеть на уроках — плевать было что совковым, что постсовковым преподам, это ж были одни и те же люди. Так что, на качество образования всегда было плевать — у меня бабушка учитель, она меня научила самостоятельно учиться, независимо от того, что происходит в школе. Просиживание штанов за партой всегда было лишь формальностью.
Но… Если бы в моем детстве были такие оборудованные компьютерами классы, как сейчас, такие кабинеты химии, физики со всем необходимым инструментарием, все эти нынешние программы доп образования по робтехнике, а не дебильный футбол и кружок рисования — единственное, что было доступно в моем детстве — то я не прочь родиться попозже, чтобы застать это мерссское платное образование laugh
16:44 (отредактировано)
+2
Всегда есть и плюсы, и минусы.
но насколько позволяет судить жизненный опыт 90% зависит от учителя/ей.
И, по сути не важно, где ты будешь сидеть на уроках, в облезлом классе или в свежеотремонтированном по последнему писку Монтессори и иже с ней, если учить тебя будет настоящий профессионал и фанат своего дела.
01:05
+1
Мы дети 90 еще не вполне осознали, что нам повезло застать учителей старой советской школы и старой методики без ЕГЭ. Но честно признаюсь не вызывает у мен 1 сентября умиление и ностальгии. Много дурного в школе пережил. Хотя и не без хорошого.
18:23
+1
Кстати, мои первые литературные опыты начались именно в школе. На ее окончание написал даже минипоэму, там были в частности такие слова:

Десять лет мучений позади,
Тюрьмой для меня была школа,
А теперь куда хочешь — иди,
И не бойся ни двойки, ни кОла!


Мой лучший друг Вадик ножичком нацарапал их на школьном подоконнике. Вот такой стала моя первая «публикация». unknownsmile
18:31 (отредактировано)
+1
laughНе зря десять лет грызли гранит. Вона какая Маяковщина получилась! bravo
19:01
+1
Это… это от радости laughlaugh
Загрузка...
Дмитрий Петелин