Xen Kras №1

Ореховый Спас

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Ореховый Спас

 Продолжаем и заканчиваем сегодня со Спасами, в этом году. Поскольку, буквально вчера, прошел последний, третий «ореховый Спас». Связан он с перенесением Нерукотворного Образа Христа в Константинополь. А народ приурочил, чтобы уж два раза не гонять туда-сюда, к ореховому, или хлебному, или к холщовому. То есть можно собирать орехи в лесу, печь хлеб из нового урожая и начинать торговать холстами. Мы остановимся на орехах.

Кстати, этот праздник не считается значительным в церковных укладах и я думал было пропустить его (сачкануть). Но оказалось читают. И даже голосуют. И даже за мои блоги. И спасибо всем, кто голосовал, читал, смотрел или просто проходил мимо.

Теперь я знаю — людям нравится!

И опять расстарался. Чтобы не выдумывать ничего нового и не напрягать последователей массой сложных ингредиентов, используем прошлые рецепты, но с вариациями. Получим сегодня:

1. Коврижку медовую с орехами.

2. Кекс шоколадно-ореховый.

Все легко, просто, доступно.

Начнем с коврижки. Напомню, из чего же, из чего-же, из чего-же? Сделана наша коврижка!

 Из мёда,

Орехов

И специй.

А также муки

И яйца!

Ах-ха!

И вот тут на минуточку прервемся, и напомним ПБ первого уровня:

1. Никаких мельниц!

 2. Помним О Яйце!

3. Ограничьте доступ детям и мужчинам. При выпечке исходит мощный дух меда и специй, могут не устоять.

Продолжаем. Специи растолочь в ступе.

 Если нет, можно одолжить (сами знаете у кого).

Белок одного яйца, см. ПБ №2, растереть со 100 гр. Сахара. Добавить мед, специи, два стакана муки (муку можно разбавить ржаной по вкусу), пол чайной ложечки соды погашенной лимонным соком. Все перемешать тщательно. Выложить в смазанную форму, украсить орешками (по желанию). Выпекать при 180 гр Ц. 30 — 40 минут.

Секрет! По опыту первых двух коврижек, время можно сократить до 30м. И не добавлять соду.

Поставили в духовку, засекли время, включили будильник и вперед. Готовить прослойку для коврижки. А как же, ведь Спас — ореховый!

Для этого! Выходим в сельскую местность, к ближайшему орешнику, набираем грамм 200 орехов лещины, по дороге «обратно», не забыть набрать яблок, в добрейших сельский садах, также для начинки. Ну а кто не участвовал в «марафоне России» и даже в «лыжне России», может воспользоваться теми запасами, которые имеются дома. Ведь у каждого есть дома орехи, ведь так? Все же любят белочку? У меня вот были.

 Орешки обжариваем. Яблочки увариваем до состояния повидла. Орехи пропускаем через «Внимание!» мясорубку (но коврижка вегетарианская), смешиваем с густым яблочным повидлом, можно добавить меду. 

 Все. Ждем когда испечется коврига. После остывания режем пополам по горизонтали, густо мажем яблочно - ореховой начинкой.

Пока свежеиспеченная коврижка отдыхает (и это не шутка), займемся кексом.

Про кексы все знают всё, поэтому не буду приводить рецептуру. Пусть у меня и именной дАренный рецепт, которым пользуюсь уже больше двадцати лет, но у каждого свой секрет. У меня, например такой:

Стакан сахарного песка; 4 яйца (см. ПБ №2); пачка сливочного масла или маргарина; 375 гр. муки; чайная ложка соды, погасить лимонным соком; щепотка соли. Добавки по вкусу, запросу, заказу, требованиям потребителей.

 И сегодня мне бог послал, в качестве добавок: изюм, орешки в ассортименте, какао — порошок, сушеная апельсиновая цедра, сахарная пудра.

Легко и просто замешиваем отличнейшее тесто для кекса А-ля-И.Е.

И выкладываем его в спец. Форму. Можно парадную, можно повседневную.

 Не смотрите что не презентабельно. В процессе выпечки все встанет на свои места!

Вот таким вот манером!

Ну что!? Может чаю?

Другие блоги автора:
+13
19:00
205
19:40
+5
Какое слово красивой и забытое — коврижка smile
Спасибо! И вкусное!
21:39
+5
Космической Белки на вас не хватает! laugh
laughА пусть прилетает! И ей дадим орешков. ok
14:30
+4
Ох какой вкусный этот Ореховый Спас! Приятный праздник! Спасибо! smilebravo
И вам спасибо! smile
20:32
+2
Здорово!
Да. Я перевыполнил.
20:42
+2
Вы молодец! В выходные отчитаюсь!
18:42
+3
вот такая спецформа у нас в электропечке и была
она еще защелкивалась двумя защелками (печка)
Да. Я видел такие, по типу «Чудо-печь». Основная отличительная особенность — обе половины нагревались. и блюдо прожаривалось/пропекалось и сверху и снизу. Этакий ленивый гриль.
05:53
+2
в той, что была у нас, спираль, прижатая алюминиевым желобком, была только по стенкам нижней половины, так что прогрев и с низу и сверху был затруднителен
там еще сверху окошко было, для наблюдения за блюдами
21:13
+3
Ах-ах-ах! Какой вкусный блог! А результат — ваще красота! drinkБудем пить чай!
Да, надо. Спасибо! И приятного аппетита вам!
Загрузка...
Михаил Кузнецов