Маргарита Чижова

Смерть автора от руки нейросети

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Смерть автора от руки нейросети

Наверно, это одна из популярнейших страшилок в научной фантастике - искусственный интеллект, неотличимый от человеческого. Слухи про то, что какой-то чат-бот прошёл тест Тьюринга, в своё время только подогревали интерес и нагнетали страх. О том, что этот чат-бот притворялся безграмотным школьником, а с различными ограничениями тест Тьюринга прошёл (точнее, "прошла") ещё самый первый чат-бот Элиза, вспоминают гораздо реже.


Похожие страшилки ходят и про людей творчества в контексте нейросетей - дескать, вымрут за ненадобностью, нейросеть сама сгенерирует самому искушённому потребителю хоть кинофильм, хоть роман-эпопею в двести двадцать - триста сорок семь раз лучше любого автора. Способствует этом и пиар со стороны, например, разработчиков GPT, которые каждую новую версию предваряют рассказами о том, как ужасно человечно и по-человечески ужасно их детище, и что ни в коем разе нельзя предоставлять к нему открытый доступ. Обычно вскоре после этого поиграть с ним может любой желающий.


Так случилось и с GPT-3, вышедшим в июле. По отзывам тех, кто успел попользоваться - у него действительно получаются гораздо более целостные тексты, чем у предшественника, GPT-2, но всё ещё "не оно". Впрочем, нам, русскоязычным пользователям, пока что ознакомиться с его деятельностью не предвидится, потому что с русским языком GPT-3 ещё не в ладах.


К счастью, есть и наш ответ лорду Керзону по имени Порфирьевич. Натренерованный на корпусе русской классической литературы (как старых, так и современных авторов), он способен дописывать текст, предложенный пользователем. И по большей части продолжение получается связным и логичным, по крайней мере, Порфирьевич не забывает про имеющихся персонажей и где происходит действие. Конечно, он аналогичен GPT-2, а не его наследнику, но это уже детали. Но, невзирая на все его достоинства, способен ли он в самом деле заменить писателя?


Вот тут я вас и поздравляю с участием в социально-литературном эксперименте! Зарегистрировавшаяся около месяца назад Raptor - мой второй аккаунт, с которого я выложил два текста, написанные Порфирьевичем. Изначально я планировал более активную деятельность, но немного не рассчитал свои возможности. Тем не менее, эксперимент считаю успешным, хотя и немного менее объёмным, чем стоило бы. Разумеется, уважаемый Слон был в курсе происходящего и дал своё добро на проведение.


В качестве завязки использовались случайные предложения из сборников советской фантастики. Затем в дело вступал Порфирьевич, настроенный на максимальную длину дополнения. Конечно, я брал не первые предложенные варианты, а подбирал максимально интересные и осмысленные, но от внесения своего текста воздерживался, если только повествование не заходило в тупик. Но даже в таком случае ограничивался одним коротким предложением. В рамках редактуры после написания я также расставлял пропавшие знаки препинания и согласовывал редкие несогласованные предложения. Также моей работой являются аннотации, задающие для читателя интерпретацию текста, и названия. Единственный отзыв Raptor, кстати, тоже написал Порфирьевич. Как и содержание её профиля. Иллюстрации к её работам тоже созданы нейросетью, правда, уже другой.


В ходе эксперимента на тексты оставили отзывы 18 человек (я также предложил почитать работы обитателям одного чата), из них двое ознакомились с обоими рассказами. Что это творчество нейросети, предположил лишь один (в том самом чате). Также стоит отметить отзыв Виктории, в котором она очень метко сравнивает рассказ со сном. Примечателен и отзыв Али Майской, которая своеобразно похвалила "Аз Бук Веди". Впрочем, подозреваю, это была попытка найти сильную сторону. Остальные же сочли прочитанное графоманией.


Какие будут выводы? Ну, на данный момент нейросети действительно могут заменить живого писателя. Если живой писатель не умеет писать. Учитывая, что на данный момент установлено, что рост аппаратных мощностей практически не влияет на качество работы нейросетей, а GPT-3 хоть и превосходит GPT-2, но, по признаниям пользователей, ненамного, как минимум за писательское ремесло в обозримом будущем не стоит беспокоиться. Тем не менее, никто не усомнился поначалу, что имеет дело с произведением человеческого, а не электронного автора. Чья это заслуга: искусности нейросети или бездарности отдельных МТА - вопрос открытый.


Если кому-то интересно, на что ещё способен Порфирьевич, я могу продолжить поддерживать профиль Raptor, периодически выкладывая новые нейросетевые рассказы. Если же нет - его можно безбоязненно удалить.

+9
09:35
200
11:12
+1
Ой, ну слава ёжику, это ты, а не странноватая школьница-графоманка crazyВозраст можно было и поменьше поставить, в 19 уже фанфики подетальнее написывают )) И твой фэйк перестал со мной разговаривать в личке sad
Еще до нейросети были интеграторы, которые лепили рерайты. Было смешно, когда он заменял устоявшиеся выражения на что-то типа «в крохотнейшие сроки». Было смешно до тех пор, пока я такие извращения не стал читать в работах моих коллег — живых людей…
Но знаете, в чем нейросеть даст фору даже многим живым авторам? Она, блен, учится laughПостоянно, и очень быстро. Одновременно снижается, скажем так, ценз — литературой можно обозвать что угодно, лишь бы всем нравилось. Так что… Why not?
12:42
Раптор перестала отвечать, потому что я почту не помню %) Она у меня где-то записана. А отзыв твой я прочитал, но почему-то ничего не ответил. Не помню, почему. То ли собирался тебя с Порфирьевичем стравить, но решил, что это немного перебор, то ли просто забил.
А учится оно, увы, только пока его учат, а не когда отправляют, натренировав, что-то делать. И после некоторого предела дальнейшее обучение только вредит, потому что появляется эффект переобучения. Грубо говоря на примере Порфирьевича, это когда вместо того, чтобы сочинять самому, он начинает тупо цитировать массив, на котором обучался.
13:23
+1
Тем не менее, если в целом и общем, она сейчас делает больше, чем год назад. Многие этим могут похвастать? Ну, кроме прекрасного меня laugh
11:17
+1
Как раз, кстати, недавно думал о нейросети для клепания шаблонных романов. Ну, то есть, ведь все типажи персонажей — шаблонны, как и ситуации и отдельные сцены (постельная, схватка с антагонистом), все описания и метафоры — клише, и тыды. То есть, нейросеть бы сама создавала героев-героинь, и вела бы их по схеме, меняя антураж, имена и прочую мишуру. Еще нужна нейросеть рисовать обложки с героями и полуголыми девицами — и в продакшн :D
12:37
Во-первых, глянь на AI Dungeon. Халявная версия тупая, хотя и забавная, но в донатной, помнится, есть пробный период. А даже если и нет — подписка на месяц там стоит как чашка чая на вокзале. Он работает как раз на GPT, но я не помню, какой версии. Кажется, сначала был второй, а сейчас переписали на третью. Ах да, это текстовая игра на английском.
Во-вторых, несмотря на общую убогость, Порфирьевич умеет в «чудо одной сцены». Например, в «Аз Бук Веди» я немного прифигел от сцены с рисованием картины, очень образная получилась. Ну и его самоирония про слэш, который он пытался мне подсунуть в диалоге.
13:21
Не, текстовая игра на английском — слишком сложно для нашей публики )) А Порфирич слишком внезапен crazyНадо чтоб загрузил базовые параметры, как бананы в блендер — и тебе книга на 400 страниц :D
..
00:50
+1
Писатели вымрут из-за нейросетей. Но не потому, что нейросеть сможет делать тоже, что и писатель, а потому что то, что делает писатель будет никому не нужно.
08:19
+1
Смерть художественной литературы предсказывают со времен братьев Люмьер (и это только то, что я точно помню). Уж полтора века помирает, всё не помрёт, зараза.
Загрузка...
Михаил Кузнецов