Данила Катков №2

Мельница Судьбы. Философское эссе.

Мельница Судьбы. Философское эссе.

Бурная и стремительная Река Жизни крутит, непрестанно, колесо Мельницы Судьбы. В этой мельнице перемалываются людские порывы и мечты, зерна истины смешиваются с семенами лжи, пороки смалываются в прах вместе с благочестивыми устремлениями. Из получившейся муки, выпекается затем каравай Памяти о человеке.

Из судеб некоторых из нас, получается Хлеб черный, грубого помола, с отрубями. Сытный и полезный к употреблению, дающий заряд положительной энергии.

Из других, получается этакая ароматная и воздушная Булка, из белой муки тонкого помола. Это когда человек тщательно отбирает и очищает все, что попадает под жернова судьбы. Такой хлеб, зачастую, хоть и приятен на вкус, но мало насыщает.

Не многим удается, в процессе перемалывания, умело сдобрить Память о себе пряностями и восхитительной начинкой. На таких «ловкачей» смотришь, вот так вот, порой и на языке вертится назвать их Кренделем. Ну, или Кексом. А что, это ж неплохо? Молодец! Сумел таки сдобрить Память о себе.

Есть еще, особо изворотливые из нас, считающие своим вторым счастьем – наглость. Они, как правило, принимают всевозможные, причудливые формы Макарон, или Лапши стремящейся повиснуть на чьих-нибудь ушах. Таковые без специальных приправ и соусов, без термообработки сложны к употреблению и сами по себе – безвкусны.

И, наконец, есть те, кто выбирает просто плыть по течению Реки Жизни, в обход Мельницы Судьбы. Они так и остаются Цельным Зерном, не подвергая себя процессу перемалывания в жерновах судьбы, испытаниям, смешению чувств и событий, не раскрыв своего потенциала и не реализовав свою Энергетическую Ценность. Их попросту смывает, уносит течением и стирает с лица земли, из Памяти мировой истории, всего человечества.

Таковых участь, в лучшем случае, стать кормом для низших форм жизни (и уподобиться им), а в худшем – размякнуть в водах Реки Жизни и отяжелев, опуститься на самое дно и сгнить там, в безвестности, не принеся никому пользы. Даже самому себе.

Другой вопрос – куда же деваются те, кто нашел в себе смелость пройти сквозь жернова судьбы? Что же становится с ними?

Продукт Памяти о них всегда востребован, они идут нарасхват. Из Мельницы Судьбы несут они в себе пользу, каждый из них имеет собственную Энергетическую Ценность.

Но не со всеми так. Кое-кто - так и остается на прилавке и Память о нем вскоре черствеет. Так можно сказать о тех, кто хотя и творил Память о себе в Мельнице Судьбы, но делал это без особого энтузиазма, с неохотой, постоянно озираясь на Судьбы других людей.

Так что же мы можем вынести из всех этих размышлений и аналогий? А то, что каждый принявший решение как ему поступить со своей Энергетической Ценностью, своим потенциалом, должен так же и определить для себя конец своего путешествия по Реке Жизни. Каждый сам несет ответственность за свою судьбу.

Кто не желает утруждать свою жизнь, проходя через жернова судьбы, но и сгнить на самом дне в безвестности не желает, тот держится, как правило, мелководья и берегов; они всегда где-то с краю по жизни. Такие скорее торопятся сгинуть, умереть прежде, чем воды Реки Жизни утянут их на дно.

Но ведь и перспектива стать кормом для скота – не слишком то радостная! По этой причине многие из таковых все же идут на дно. Их можно встретить на вокзалах, помойках и грязных забегаловках.

Удивительно то, что последние, даже испытывают некоторую радость и гордость за себя, и презрение к тем, первым, решившим самостоятельно, и как можно раньше уйти из потока Жизни.

И все же, большая часть людских масс решается, к счастью, идти через жернова Судьбы осознанно, понимая, что процесс этот крайне болезненный и тяжелый. По этой причине, кое-кто, вскоре, быстренько выскакивает из-под жерновов и потому, остается мукой грубого помола. Мол: «Я попробовал и будет с меня!»

Ну, хорошо хоть не на корм свиньям пошел! Правда?

Таких вспоминают не часто, и уж тем более не каждого в отдельности. Да-да! Это те самые одинаковые по виду и содержанию «буханки», или, как их еще прозвали в народе – «кирпичи», черного хлеба. Хотя…

Быть кирпичиком в общей Памяти, истории – тоже не плохо, и вовсе не зазорно! Вспомнить, к примеру, триста спартанцев, сорок семь ронинов, двадцать восемь панфиловцев и прочих.

Но, как правило, история чаще хранит только названия и дату изготовления той или иной партии, например: взятие Рима, столетняя война, Октябрьская революция и Бородинское сражение. Да всё те же хиппи, стиляги, готы наконец! Память о них живет веками, но мало кто смог бы назвать имен большинства из них, рассказать об их судьбах.

В основном, такая Память о себе, людей устраивает, в целом и это - уже не плохо. Повторюсь: лишь очень немногие из таковых, остаются забытыми на прилавках истории и Память о них черствеет.

А теперь, о наших редких, уникальных, высоко ценимых Кренделях, Коврижках и Печеньках. Эти персонажи - осознанно находятся в жерновах Судьбы, что называется, до последнего. Они имеют мужество, терпение, выдержку и самое главное – высокую цель! На протяжении всего процесса перемалывания они непрерывно совершенствуются, очищаются от примесей, от шелухи до тех пор, пока не станут мукой тончайшего помола, белоснежной, сдобренной и приправленной.

Они, выйдя из Мельницы Судьбы, уже точно знают, притом заранее, станут ли они Печеньем, Пряником или Пирожным, а кое-кто даже прекрасным Тортом! Таковых, увы, единицы. Их ярким представителем, к примеру, является Торт Наполеон. Память о них, их имена будут жить вечно.

Ну, сами посудите, что вам, как правило, запоминается: Хлеб, Булка с маком, пусть даже Пряник с клюквенной начинкой, или роскошный, праздничный, прекрасный Торт? С некоторыми Тортами даже фото делают, такими как Свадебный Торт, и хранят снимок в семейном альбоме. А кто захочет фотографироваться с буханкой? То-то же!

Так вот, запомни, дорогой читатель: если уж ты решил твердо, во что бы то ни стало, быть тем незабываемым Тортом, то и претерпеть, и вынести тебе за эту мечту придется многое. Измениться, переродиться, стать лучше. Это – огромный самоотверженный труд!

И вот тогда, когда придет в пекарню Памяти тот, кого мы именуем Богом, то он конечно, по обыкновению возьмет и черного Хлеба из муки грубого помола, так как он полезен, и Булку ароматную, и сладкое Печенье, и Крендельки. Машинально захватит и пачку Макарон.

Но всё его внимание – обязательно будет приковано к прекрасному Торту! Именно его он приобретет с особенным удовольствием, будет любоваться им, хвалить за тонкую искусную работу, будет вечно хранить его в своей Памяти.

Он принесет его на свой вечный праздник и поставит на самое видное место в центре своей священной обители, где все небожители смогут так же восторгаться им, этим прекрасным Тортом! Так-то мой друг.

По данной аналогии, Тортами можно назвать мать Терезу, Махатму Ганди, Томаса Эдисона, Альберта Эйнштейна, Александра Македонского и Юлия Цезаря. В общем, всех тех, кто превратил свою судьбу в настоящий шедевр, максимально раскрыл свой потенциал.

В завершение этих рассуждений, я, во-первых, хочу пояснить для тех, кому мои метафоры и аналогии показались чересчур грубыми, неуместными, или даже богохульными – не воспринимайте все так буквально и серьезно. Во-вторых, если у вас плохо с чувством юмора и воображением, что ж - сами виноваты! Плывите себе дальше по течению Реки Жизни и оставайтесь частью серых, хмурых масс. Значит таков ваш сознательный выбор. Значит, там вам и место.

А всех остальных, я благодарю за внимание и надеюсь, что вы, во время чтения этого эссе, так же как и я, во время его написания, повеселились от души, а заодно и сделали некоторые выводы.

Желаю каждому из вас терпения, выдержки, настойчивости в достижении ваших целей и колоссальных вам успехов! Развивайтесь, совершенствуйтесь и станьте прекрасным шедевром на вселенском, вечном празднике Бога.

© Copyright: Фаргат Закиров, 2017

Опубликовано на "Проза.ру": https://proza.ru/2017/07/21/977
Вложение:
Скачать 20 Кбскачан 6 раз
+3
12:00
120
12:28
+2
Я бы хотел стать ржаной горбушкой. Незасохшей, но уже требующей для пережевывания определенного усилия. Такая метафора прямо по мне.)
16:07 (отредактировано)
+2
:))
Я думаю менять надо.
Менять русло этой реки, чтобы поток не попадал на это… такое загадочное колесо.
19:12
+1
Не особо понравились мне эти размышления. С художественной точки зрения — вкусно. А по смысловому наполнению…

В общем, не стоит недооценивать тех безызвестных людей, которые не останутся в человеческой памяти. Они не зёрна, которые не принесут никому пользы, размякнув и опустившись на некое дно. Или став пищей для форм низшей жизни…

Многие из этих безызвестных ежедневным своим трудом дают нам то, к чему мы привыкли. Без чего не сможем представить свой обычный день. Иногда — очень тяжким трудом.

17:38
+1
Автор, мне понравилось.
Загрузка...
Михаил Кузнецов