Илона Левина

Вопросы брожения № 1

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Вопросы брожения № 1

Решил вот блог про виноделие запилить.

Все думают что делать вино своими руками сложно и невыгодно. Да, сложно, да, время и средства, но...

но посчитаем: одна поездка на дачу для меня обходится в 80 рублей (беру по бензину, туда и обратно); сахар - 34 в среднем (у меня бесплатно); время - ? Сами решайте

что имеем в итоге?

это желтая слива

это - красная смородина

желтая слива - расфасовка

а это холодные закуски:

признаться, в стакане не вино

а это горячие:

на подоконнике зреет закуска:

там еще много:

так это выглядит перед тем, как стать вином:

+5
13:20
246
14:09
+1
14:43
Техпроцесс организован качественно. :)
14:54
+1
хочу графики построить зависимости получения спирта drink
14:57 (отредактировано)
С определённой периодичностью замеряя процент содержания спирта? Понял.
Тут момент есть. С каждым замером придётся создавать доступ кислорода… А колония без атмосферного кислорода должна жить… Как планируете решить данный вопрос?
:)
15:03
+1
нет, я не это имел в виду
в конечном продукте контролируя
сейчас веду учет исходного сырья, фиксирую результат
по набору статистики будут кривые

15:25
А, понял. Борьба за градус! :)
20:31
+1
так точно!
20:55
Ну…
За бродильщиков!
drink
не брожения ради, а токмо во исполнение! drink
15:04
+1
единственное, чем сахар мерить в конечном продукте?
15:27
Ареометр.
хм, взять из гаража?
16:51
+2
Алкоголь! Вкусняшки! Брожения во всех видах!

Всё, Вы вызвали Диониса.

не увлекайтесь
17:51
+1
Рекомендую заводить на подоконнике томаты карликовых сортов. Они эстетически более приятны и лучше плодоносят в стесненных условиях.
где их взять?
01:56 (отредактировано)
Заказать, либо купить семена в магазине, они часто попадаются. Ток черри не возьми, они на вкус не как обычные томаты. Жутко сладкие, заразы.
21:56
+1
сегодня хороший улов винограда. завтра с утра пойду ставить
21:59
Какой сорт?
09:17
+2
С виду похоже на Изабеллу.
10:19
Классика. 25 оборотов.
Когда с сахаром правильно всё.
Если этому вину дать постоять хотя бы 3 года…
Помню в юности, нашли мы с братьями бутылочку пятилитровую в схроне у бабушки… Отлили немного… грамм пятсот. И пока она по делам отлучилась (повезла на базар огурцы продавать), оприходовали…
Сладкое, чуть терпкое, на ликёр похожее…
Сидим втроём, весело… Закусывать не надо… А лет нам от десяти до пятнадцати…
Головы светлые… Чуть пьянит.
Приговорили мы пол-литра…
Пора и пойти уже по делам, а встать из-за стола не можем.
Изабелла…
:)
не знаю, сажал не я
мне тоже так кажется
молодое вино — коварная штука
09:17
+1
Интересная тема. Делал как-то сливовое вино, из венгерки, мутное и на вкус не каждому зайдет. Очень своеобразное вино получается из бузины, но классика это виноград, который однако требует бочкового созревания. Не совсем понял мысль автора блога о борьбе за градус? Понятно, что со спиртом вино устойчивее и не скисает, но для хорошего вина градус не нужен, даже наоборот. Со сливы рекомендую попробовать получить бренди — сказочный напиток. Я больше крепкими, перегонными занимаюсь: джин, абсент, ерофеич, виски. Вино стремлюсь сделать сухим.
Да, вы не пишете о снятии с осадка, винный камень и прочее. Тема интересная. Автору браво.
не все сразу
сегодня 4 литра осадка слил
надо перегонять
13:48
+2
Вы про перегон не писали. Наверное я не понял. Я вам кратко свою технологию получения вина опишу, так будет понятнее о чем речь.
Этап первый: Срываем созревший виноград, отделяем ягоду, порченную и зеленую выбрасываем. Мыть нельзя.
Этап второй: Засыпаем в пластиковую бочку ( у меня 60 литров) и толстой деревянной палкой давим ягоду ( можно на дрель насадку, которой мешают раствор и тем же макаром ягоду, по времени быстрее) до состояния жидкой каши.
Этап третий: Накрываем горловину бочки марлей с крышкой и выдерживаем 5-6 дней, ежедневно перемешивая поднявшуюся шапку жмыха, чтобы не прокисла. Смесь начнет играть ( появится запах) и сок внизу а шапка жмыха сверху.
Этап четвертый: Сливаем чистый виноградный сок( он уже с градусом 4-5% спирта) в бутли на которые устанавливаем или перчатку или трубку силиконовую в банку с водой или продаются специальные водные затворы. Оставшийся жмых под пресс и выдавливаем оставшийся в нем сок и его тоже в бутыль. Да, для слива сока с бочки я установил у самого дна обычный кран.
Этап пятый: Добавляем в бутыль с соком сахар в зависимости от сорта винограда. Для Изабеллы я даю на 10 литров 0,7-1,2 кг, это для получения полусухого вина.
Этап шестой: Выдерживаем в бутле не менее 40 дней и сливаем с осадка первый раз, меняем бутыль на чистый. Еще 40 дней и та же процедура сьема с осадка. И далее еще 40 дней и сьем с осадка. В итоге мы трижды снимаем с осадка вино.
Этап шестой: Вино собственно готово и осталось ему только созревать не менее 5-6 месяцев, готовность определите по его осветлению. Я же свое вино после трехкратного снятия с осадка заливаю в дубовую ( обожженную внутри) бочку. Бочка придает особый, живой вкус вину и явно выигрывает по сравнению со стеклом.
Если же вы хотите получить бренди то сахар надо давать по максимуму, в зависимости от сладости винограда, и ждете пока не переиграет весь и потом перегон самогонным аппаратом и далее своя технология, если интересно могу подробно. По получению односолодового ячменного виски могу так же дать технологию для желающих.
Автору удачи в столь благородном деле.
интересно
настораживает только пластик бочки, но за столько короткое время вино не успевает вступить в реакцию, видимо
по виски хотелось бы послушать
с уважением
гонимый эсквайр
Вильям Костромин
14:51
+2
Бочки есть разные, в том числе и для пищевых наполнений. Тут проблем нет, играет всего пять дней. Что касается виски или бренди или травяных водок типа джина, ерофеича, абсента то прежде всего нужен дистиллятор или по народному самогонный аппарат. Остальное дело «техники» ( технологии). И сам дистиллятор и солод ячменя легко приобрести в интернете. Я могу дать упрощенную технологию получения настоящего виски в домашних условиях.
технологию в студию!
19:51
+1
наверное запилю блог по виски, может еще кому интересно будет.
поддерживаю
ссылочку сбросите потом, если Вас не затруднит?
спасибо, изучу Ваш опыт
Загрузка...
Илона Левина №1