Маргарита Чижова

La pasta italiana - ricette

La pasta italiana - ricette

Buongiorno!

Если честно, никак не могла определиться с выбором рецепта для статьи — и лазанья просилась на страничку, и ризотто, и фокачча, и фриттата. Решила поразмышлять, какое самое известное итальянское блюдо — и первое, что пришло на ум, спагетти. Подумайте, каким вы его представляете? Наверняка — макароны в томатной пасте, затертые сыром и с зелеными листиком на верхушке. Угадала? Так вот, самый главный ингредиент этого блюда — свежий ароматный соус, приготовленный по семейному рецепту.

В итальянской кухне существует более 15 видов базовых соусов, на основе которых можно немножко поэкспериментировать. Итак, приветствуем два моих любимых — sugo di pomodoro (томатный соус) и sugo ai frutti di mare (соус с морепродуктами).

Итальянцы не представляют, как можно кушать спагетти без соуса - для них это чуть ли не надругательство над любимым продуктом.

Sugo di pomodoro

  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • репчатый лук — 1 небольшая головка
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • базилик — 3-4 свежих листика
  • орегано — щепотка
  • помидоры черри — 3 штучки
  • томатная паста — 3 ст. л.
  • консервированные помидоры в собственном соку — 700-800 гр, (можно заменить свежими, но пропущенными через мясорубку или измельченными в блендере)
  • соль по вкусу

Разогрейте в кастрюле масло, добавьте мелко нарезанный лук и выдавленный чеснок, обжаривайте около 7 минут. Орегано, консервированные помидоры, томатную пасту и щепотку соли хорошо перемешайте с луком и чесноком, тушите на медленном огне 20 минут — соус должен немного загустеть. В конце добавьте разрезанные пополам помидоры черри, предварительно очистив их от семян, и листочки базилика. Через 2 минуты соус готов! Отваренные спагетти выложите на тарелку, залейте соусом и не забудьте положить зеленый базилик.

В Италии спагетти - главное первое блюдо, при чем отдельное.

Sugo ai frutti di mare

  • свежие креветки — 300-400 гр
  • чеснок — 3 зубчика
  • цукини — 1 шт
  • помидоры черри — 4 шт
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • петрушка — небольшой пучочек
  • столовое белое вино — 50 мл
  • соль — по вкусу

Вначале очистите помидоры от семян, разрезав пополам, потом снимите кожуру с цукини и нарежьте их небольшими кубиками. На предварительно разогретом оливковом масле обжарьте овощи и чеснок (4-5 минут) . Добавьте мелко рубленную петрушку, креветки и тушите на маленьком огне еще 4 минуты. В конце добавьте вино, щепотку соли и подержите соус на огне еще 5-6 минут. Отваренные и смазанные оливковым маслом спагетти выложите на тарелку, а сверху — соус из морепродуктов.

Вместо креветок можно использовать кальмары, филе лосося или мидии.

P.S. Последнее фото из личного архива ;)

Если вам понравились рецепты — с радостью поделюсь способом приготовления других блюд. А в следующий раз поговорим о самом популярном виде транспорта в Италии. Или у вас есть другие предложения?

Buon appetito!

+1
12:24
714
18:06
Спасибо за рецепты!
два вопроса:
— Креветки свежие, в смысле не варено-мороженные, и не очищенные?
— На фото разные спагетти?
18:21
Креветки могут быть и замороженными, и упакованными в баночки, например. Их нужно обязательно разморозить, промыть, а дальше все по рецепту. Я предпочитаю свежие не очищенные — так намного вкусней.
На первом фото — обычные спагетти, на втором — лингвини (linguini), они плоские.
19:00
А как по вкусу? Или ингредиенты те же (в спагетти).
13:13
По вкусу одинаковые, но я предпочитаю лингвини.
Загрузка...
Светлана Ледовская №1