Илона Левина

НСБС. Клейкая лента для маленьких трещин

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
НСБС. Клейкая лента для маленьких трещин

"Выхожу из автобуса и с облегчением прячу в карман вежливую улыбку. Я не смогла бы жить, как Галя. Пристыженно опускаю голову и вплотную подхожу к обиженным мечтам. “Простите!” – шепчу, опасаясь того, что они не захотят вернуться. Проходит целая минута молчания, пока в голове не мелькает мысль “Интересно, а сколько стоит домик у моря? Может, купить полуразрушенный и самостоятельно его восстановить?”. На самом деле, денег на карточке не хватит даже на съём квартиры. Но важно ли это, если я снова могу мечтать?

Захватив охапку бумажных якорей, отправляюсь в новое плавание. Солёная вода сама решит, когда придёт время им раствориться"


Эх... Знаешь, я часто начинала утро с обещания регулярно писать. Научиться усидчивости и не открывать Word лишь под определённое настроение. Говорила, что повзрослею и остальные бла-бла-бла.

Начинала новые проекты, вливала в них всю энергию, а потом мне становилось скучно. Хоть и достигала определённого уровня. Казалось бы - пользуйся моментом, поймала волну - держи. А я всё бросала и уходила в себя.

Искала причину в себе - такая-сякая ты, Карина. Лентяйка. И ничего у тебя не получится, и не нужна ты никому. Сейчас оказалось - не мои это слова были. Просто повторяла вслух за другим человеком. 

Через семь дней у меня начинается новая жизнь, в которую я заберу новую книгу. Она хорошая, правда (я о книге. Жизнь, надеюсь, тоже хорошая будет). Искренняя. Раньше всегда пыталась слегка завуалировать мысли, чтоб никого не обидеть. Чтоб никто не догадался, что думаю на самом деле. Чтоб не быть слишком ярким мечтателем или не казаться сопливой (да, пофиг. Не одна ж я такая сопливая. А если и так - что ж, значит, пора гордиться своей уникальностью).

Чтоб не облажаться и в этот раз, загрузила девять глав на ЛитРес и установила довольно символическую цену за черновик. Пообещала себе, что если кто-то купит экземпляр - это будет знак. Для чистоты эксперимента никому об этом не сказала.

На днях первый экземпляр незаконченной книги неизвестного автора таки приобрели) Я расплакалась (да, Карина, ты слегка того... слишком иногда).

Миллион хороших слов знакомых мне людей в этот момент значат для меня капельку меньше, чем скромная единичка в разделе "Статистика". 

Правда?

Другие блоги автора:
+11
14:40
201
17:01
+3
Ой, Карина, ну сколько можно? Вот сколько можно ставить себе эти капканы, силки и ловушки. Зачем эти гадания на бобах и условности? Ну а если бы вот не дали эту символическую денежку? Что, опять страдать? Сомневаться? Надо- не надо, нужно — не нужно? Ну если есть эта невероятная потребность писать, так берешь да пишешь, и бросаешь в воду, как в той поговорке? Тебе правда хочется жить на доход с писательства? Ну так уже практикой показано, что тогда мухи отдельно, а котлеты отдельно. Тогда до свидания удовольствие. Это будет такая же работа, как все остальное, типа расставление банок с фасолью на полках продуктового. Не будет разницы. Как только от этого будут зависеть продажи, надо будет делать то, что велят? Оно стоит того? Ты давно уже большая девочка. Сколько раз нужно услышать о себе оценочное мнение, чтобы перестать на него ориентироваться? Да не все ли тебе равно, что скажут, если ты занимаешься любимым делом. Если ты так закрепляешь себя в этом мире, выражаешь себя через слова? Если тебе это нравится, этого достаточно. И не важно, кто что сказал или скажет. Важна только ТЫ.
19:32
+2
Начнём с гаданий. Да, я бы продолжила писать книгу вне зависимости от того, приобрёл бы кто-то черновик или нет. Но мне было просто приятно получить подобный маленький сюрприз. Я не помешана на приметах, но порой подобные мелочи заставляют заново поверить в собственные силы.

Прекрасно отдаю себе отчёт в том, что на одном вдохновении долго не продержишься и серьёзная работа требует усидчивости, терпения и труда.

По поводу оценочного мнения. Ничего не могу поделать с тем, что мне не всё равно, что говорят — особенно, если это слова близкого человека.

Каждой большой девочке хочется, чтоб её по головке погладили и сказали несколько приятных слов. Данная ситуация и сомнения не за день развились — и я прекрасно знаю, что многое тянется со времени, когда я маленькой была (отношения с родителями).

Я не сомневаюсь по поводу поступков, касающихся других аспектов жизни — работы, например. Не говорю «ой, если б забрали у меня печеньку, я бы точно в зал пошла», но регулярно занимаюсь спортом. Английский, освоение новой программы — да, что угодно. Нет проблем. Как только речь заходит о писательстве — всё, уверенность рукой снимает. Превращаюсь в дрожащую школьницу с перепуганными глазами.

Мне не хочется, чтоб вы думали, что я напрочь инфантильный человек, тюфяк или капризная личность. Хотя, судя по вашему комментарию, именно так и кажется со стороны)

Или нет?
19:42
Вот опять? Да не все ли равно, что какая-то тетя из Гадюкина про вас будет думать? Ну что с того вам, с вашим спортзалом или английским. Понимаете? Пока все так, пока «внутренняя девочка» диктует отношение к собственному творчеству вам и положительных слов будет мало. Пока вы помните вот это про родителей, пока оно определяет вас зрелую, состоявшуюся будет дрожь и глаза под образа. Но… все зависит от вас. Времена высаживания на горшок прошли. И если сейчас кто-то подавляет, вы сами прекрасно знаете, что я думаю по тому поводу. Дрожь убрать легко, если принять себя, но если дрожь доставляет удовольствие это может длиться вечно. Я знаю одну бабушку, которая все еще «дрожащая девочка» (что не мешает ей всех этим изводить). И последнее, это лишь мысли вслух, ни в коей мере не поучение, как жить. Каждый живет как хочет, даже если думает, что это не так.
20:48
+1
Виктория, а если человек всё положил на алтарь? Что тогда делать?
20:50
Не совсем поняла вопроса.
20:57
+1
Тебе правда хочется жить на доход с писательства?
21:03
А… в этом смысле...
Что тогда делать?
Работать. Я вот на работу, как на работу хожу, деньги зарабатываю честным трудом в соответствии с должностными инструкциями. Мне не надо, чтоб там мною восторгались, потому как все оплачено. Но испытываю ли я удовольствие от работы? А должна? Мне кажется, это в принципе не совместимые вещи.
21:42
Тут я с вами не соглашусь — получать удовольствие от работы вполне даже возможно. И не говорим, что это писательство должно быть.

Работать — хорошо. Но люди разные — и кто-то себя довольно неуютно чувствует на нелюбимом месте, пусть и с хорошей зарплатой. И к чему «мне не надо, чтоб там мною восторгались»? Не вижу связи. Удовольствие от работы не зависит от восторга окружающих.
21:47 (отредактировано)
+1
Ну, это же замечательно, что вы можете получать удовольствие от работы. Я вот выходные все-таки больше люблю, не буду душой кривить.
Дело не в неуюте и не в изнывании. Я лишь хотела сказать, что есть увлечение, а есть труд, который приносит доход, а не ту степень удовольствия, которое дарит развлечение. И мне кажется, что профессиональный писатель, вы понимаете, надеюсь, о чем я, теряет эту творческую свободу, потому что нужно ориентироваться именно на регулярные продажи, требования издательств, встречи с публикой и подобные ограничения, что и снижает уровень удовольствия.
21:51
Я понимаю, что со стороны всегда видней лучше и советуется лучше) Если б меня дрожь устраивала, скорей всего, о ней бы я и не упоминала и дальше получала бы удовольствие.

Нет, мне не всё равно. Так уж я устроена.

И про родителей не забываю не из вредности, но чтоб в будущем не повторить подобного с собственными детьми (если они будут). Есть разные виды «не забывать».

Вы слишком склонили всё в сторону абсолютной беспомощности и инфантильности.
21:54 (отредактировано)
Я склонила? Нет, простите, что прочла, то и обсудила. Напоминаю, что это лишь мнение, которое можно просто игнорировать.
22:05
Видите, я не игнорирую, но тоже обсуждаю — уже ваши слова.
22:06
Вижу, и это нормально
19:23 (отредактировано)
+1
Ох, и вы правы и Виктория права. Она как доктор, вы как личность… я как мимокрокодил unknown
Но да, пусть у вас всё получится — и с книгой и с жизнью.
19:34
+1
Спасибо blush
20:49
+1
Удачи вам! От всей души!
Понимаю. ok
21:01
21:42
Спасибо! Мне очень приятно!
22:09
+1
Поздравляю! Маленькие победы, но всегда приятно, когда они есть) И идти с ними дальше становится легче)
10:37
Спасибо! Да, именно так и есть. Порой маленький знак, полученный в нужный момент, важнее громких оваций в будущем.
Ты ещё в Италии?
22:54
Да) А у тебя один и тот же вопрос всегда)
22:56
+1
Круто) Двигайся вперед.
И енто, не занимайся самокопанием, это не работает quiet
23:08
Спасибо!
Енто, понимаешь, сложно не копать себя — такая почва благодатная, лопата так и просится в руки)))

Но я постараюсь)
Загрузка...
Светлана Ледовская №1