Маргарита Чижова

Вода в стакане

  • Самородок
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Вода в стакане

... Оптимисты говорят, что стакан на половину полон, пессимисты, что стакан на половину пуст, реалисты же скажут, что есть полстакана воды; философы заявят, что вода - это источник жизни, а ученые возразят, что это лишь набор химических элементов; повар поведает, что полстакана воды ему хватит для приготовления одной порции каши на завтрак, а пастор пояснит, что половины стакана воды будет достаточно для крещения младенца; садовод вставит, что полстакана воды хватит, чтобы полить одну фиалку, а художник заметит, что когда он рисует акварелью, то ему достаточно половины стакана воды, чтобы ополоснуть кисти.

Затем подойдет жаждущий и выпьет эти полстакана воды, утолив свою жажду. И все разойдутся. В разные стороны. Все вернутся к своим обычным делам, так как предметом их внимания был стакан, половину которого занимала вода. 

Все их споры, дискуссии, дебаты, мнения и толкования, так бурно и ожесточенно отстаиваемые, окажутся теперь неуместными, бесполезными, а по тому - оставленными до времени, когда какой-нибудь чудак не умудрится снова налить в стакан воды.


Так и проходит жизнь большинства людей в современном обществе. Многие придают мнимо-высокое значение таким мелким вещам, никак напрямую не влияющих на их собственные жизни. Весь мир - словно участвует в неком ток-шоу, таком например, как "Пусть говорят".


А и, правда, пусть говорят! А мы, осознанные люди, потратим это время с наибольшей пользой для себя и других, таких же осознанных людей. Мы с вами и есть те, кто создает стаканы и доставляет воду во все уголки мира. Мы и есть те "чудаки", наливающие в стакан воду. 

И это происшествие потом обсуждают, и осуждают, и восхваляют, и порицают, оправдывают и отвергают те люди, то большинство, которые сами по сути ничего стоящего произвести не могут.

Не могут - по причине чрезвычайной занятости обсуждением стакана с водой...


Опубликовано на "Проза.ру".

Вложение:
Скачать 14 Кбскачан 13 раз
+9
12:00
340
12:12
+3
Означает ли написанное, что не стоит комментировать этот блог?)

Ах, да. Постскриптум:
философы заявят, что вода — это источник жизни, а ученые возразят, что это лишь набор химических элементов
Учёные не станут возражать. Представленные утверждения никак друг другу не противоречат.
12:36 (отредактировано)
+1
Более того, ученые в принципе не станут возражать тому факту, что вода является источником жизни. Было б странно, если б кто-то из них возразил.
13:19
Я о том и говорю.
10:34 (отредактировано)
Означает) Только вы прокомментировали)) rofl
10:36
+1
Мне кажется, тут кто-то отчаянно жаждет внимания.
10:47
Потому что я с ним не согласен. А вот вы, согласно вашему же блогу, этот блог, как и все остальные писать не должны были)
14:20 (отредактировано)
+3
Мне таки интересно, по вашему учёные, философы, повар, пастор, садовод, художник, по сути ничего стоящего произвести не могут? laughЛентяи, неучи и лишние люди…
PS: а жаждущий ваще свинья, пришел и уничтожил ваш труд сугубо для своей пользы ))))
08:28
Поверхностно читаете. Вы поверхностный человек? Если нет, вернитесь, перечитайте внимательнее) laugh
10:15
Вовсе нет. Я протестую против поверхностного изложения, высокомерия и искажения логики.
Обидеть не хочу, но не вышла притча.
Ну вот смотрите.
" Все их споры, дискуссии, дебаты, мнения и толкования, так бурно и ожесточенно отстаиваемые..." — а разве они спорят? Вы написали об отличиях точки зрения, и это нормально, все люди разные, а потом почему-то свалили их в свару. А с чего? Одно применение не отрицает другого, почему обязательно оптимист с пессимистом должны спорить? Повар с пастором???
Почему обязательно чудак должен налить стакан воды? А злодей не может налить? Тот, кто управляет миром или думает, что управляет, и время от времени привлекает внимание простых людей к очередному фокусу?
Дискуссии, это естественно, споры это нормально. Это законы человеческой психологии, социума. Конечно, лучше быть осознанным и не тратить время на пустые споры. А также богатым и здоровым, нежели бедным и больным.
Но зачем делать из других людей стаю обезьян? unknown
10:28
все эти люди лишь иллюстрируют на сколько разными могут быть точки зрения на один предмет. я ни в коем случае не осуждаю ни одну профессию и т.п.
Упомянув «Пусть говорят» — я раскрываю карты, конкретизирую куда нужно зреть.
Речь лишь идет о том, что люди порой обсуждают тему не стоящую выеденного яйца, устраивают перепалку, спорят. Как в программе г-на Малахова Андрея.
«Чудаками» я нарочно обозвал людей которые вместо того, чтобы принимать участие в бесполезных спорах, делают что-то полезное. А их труд потом обсуждают все те же люди, но не именно садовники и художники, это просто иллюстрация. И они, спорящие, считают деятелей чудаками, пока время не расставит все на свои места. Вспомним хотя бы Илона Маска.)Его идеи воспринимались как безумные, а теперь акции его «Тесла» самые дорогие на бирже в своем сегменте.
А на счет «стаи обезьян» — это не мои слова) Они ваши. А стало быть, вы относите себя скорее к этой категории людей, готовых поддержать любую дискуссию, лишь бы ничего стоящего не делать.
Вообще, своими блогами, в особенности этим, я хотел подчеркнуть бесполезность вашего срача в комментах. только и всего) Но, очевидно, лишь 2-3 читателей уловили именно этот посыл. Остальные — как раз и есть те, о ком эта заметка)
11:21
14:59
+2
Налейте лучше вискаря…
15:06
+2
Лёд, камни, кола? Чистый?
15:27
+1
Камни, плиз. Никакой колы!
16:21
Ууу, а ты буржуй!
17:48
Сам же знаешь, что так лучше wink
15:21
+2
Мне кажется, автор пространно подал мысль, он не осуждал ученых и философов, а имел в виду обывателей, тративших время и энергию на пустоту: сплетни, сенсации. Но изложено витиевато, поэтому и трудно зерно смысла вычленить. Кому ода? Кому Аве?)))
15:22 (отредактировано)
+2
Аве мне! ©
(В смысле автору блога)
16:04
+1
А чего не тебе?
16:21
+2
Можно и мне, конечно. Но только с чувством!
16:35
+3
Типа, вот так: Ave, Liquescens ventum!) Не то, чтобы я хорошо знал латынь, правда)
16:38
+3
*Записал в тетрадочку*
16:39
+2
Звучит))
19:37
с чувством искреннего недоумения пойдет?
20:08
А все. Надо было быть конкретным, а не пространным.
15:24
+2
Верно поняли) Согласен, витиевато)) привычка сложилась сложно мысли излагать…
Жена все время ругает меня, когда я пытаюсь донести ей какую то мысль jokingly
15:45
+2
По прочтении заметки назревает резонный вопрос: а не пофиг ли нам?
08:24
Ну так не читайте) Вас ведь никто не заставляет!) Наверно… rofl
16:18
+1
Ах, как мне любо ваше высокомерие, с каждым блогом — все больше и больше.
08:24
Ой, а вы прям скромник? laugh
10:34
+1
На себя я говню с ещё бОльшим энтузиазмом, чем на остальных.)
16:23
+1
Вспомнились слова Ницше: «Кто не хочет умереть от жажды — должен научиться пить из всех стаканов.» unknowndevil
08:25
Это разное) Не терплю, когда все валят в одну кучу) Но вы пейте… Пейте) rofl
16:43
+2
У меня появились ассоциации с известной притчей о слепых мудрецах и слоне, где они его по частям ощупывают. Подумалось — мы обычно придаем этим нашим ограниченным взглядам сугубо негативный смысл, но если подумать, каждый со своей колокольни добавляет свой вклад, свой пазл в общую картину, которой, может быть, никто никогда и не увидит. Так что — пусть будут дебаты, мнения и толкования)
08:26
+2
пусть говорят)
10:45 (отредактировано)
+1
Мистер Брок'Коли :)
Полстакана так и останутся полстакана, независимо от наделяемых характеристик.
Характеристика же говорит о позиции и состоянии говорящего.
Пусть говорят.
:)
Загрузка...
SoloQ