Xen Kras №1

Тропинки в лесу подсознания

Тропинки в лесу подсознания

Хочу поделиться с вами своими размышлениями сегодня.

Иногда так случается, должно быть у каждого, что возникшие вдруг в сознании мысли настолько острые и необъятные, что необходимо ими поделиться с другими, так сказать выгрузить из своей головы, чтобы и самому их понять лучше.

Так вот, возникшая сегодня мысль в моей голове такова: о состоянии нашей осознанности можно судить по нашим привычкам. Например, привычка прогуливаться. У кого-то это парк или лес, кто-то гуляет по торговым центрам и бутикам, кто-то не гуляет и вовсе.

Так же и по времени: я например, люблю гулять по вечерам перед сном, по часу, полтора. Иногда, когда хочу поразмыслить наедине, я гуляю днем. Чаще – тем же маршрутом, что и обычно.

А вы обращали внимание, как мы выбираем маршруты для прогулок? Все верно, и способы у всех разные.

Чаще люди ходят одними и теми же, привычными маршрутами. Это наша зона комфорта. Мы, скорее подсознательно, чем осознанно, на уровне чувств и эмоций выверяем и выбираем тот маршрут, который лучше всего связуется у нас с понятием и ощущением комфорта.

В то же время, если взглянуть на наши жизни в целом, то и там мы поступаем аналогичным способом. Мы из множества вариантов, коими богат наш мир, выбираем самые для нас удобные. Так и живем.

Почти всегда трудно что-то менять в жизни!

Множество всевозможных тренингов, книг, духовных и ментальных практик учит нас: «Выйди из зоны комфорта!», «Покинь зону комфорта!», «Выбери новый маршрут!», «Попробуй что-то новое!».

Отношение к таким призывам, конечно, у всех тоже разное.

Я, например согласен с подобного рода утверждениями, так как сам их проверил на личном опыте.

К примеру, я часто хожу на работу пешком, по одному и тому же маршруту. Кто-то и вовсе предпочитает ездить в транспорте.

Сначала этот пеший маршрут является новым для меня, я хожу им, и всякий раз подмечаю для себя что-то новое. Это заставляет мой мозг работать, быть начеку, запоминать новую информацию. Следовательно, даже когда я просто иду на работу, мой мозг работает, развивается.

Спустя некоторое время, когда один и тот же маршрут уже пройден десятки раз, и события начинают мало отличаться от предыдущих, например, встречаются одни и те же люди, идут в одном и том же направлении, гуляют с одними и теми же собаками, провожают тех же детей в садик и идут на ту же работу. Вокруг – одни и те же вывески и у людей одни и те же разговоры и заботы. Все это – успокаивает мозг и усыпляет его. Он уже не как прежде настороже и внимателен, так как помнит буквально каждую лужу и кочку на пути и не ждет ничего нового.

Мозг перестает развиваться и засыпает. Весь маршрут мы уже проходим на полном автомате.

То же самое происходит и в наших жизнях. Мы привыкаем и засыпаем.

Теперь главное. Время от времени, у некоторых из нас возникает внутреннее беспокойство по поводу такого комфорта в жизни. Мы словно осознаем душой, что спим наяву! Тогда-то и возникают мысли о переменах.

Что и говорить, перемены в жизни – штука не легкая! Но есть верный способ расшевелить, разбудить свой мозг. Включить его в работу, чтобы он помогал нам вернее находить причины и поводы для перемен в жизни.

Нужно просто менять маршруты! Да-да! Вы просто начинаете ходить/ездить на работу другим транспортом, идти другими путями и мозг тут же включается в работу и начинает все запоминать и анализировать. Он снова становится живой!

И наконец, подвожу к сути моего повествования. Что остается человеку, когда он уже исходил все маршруты? Если человек хочет и дальше развивать свой мозг и не позволять ему спать наяву? Что ему делать в таком случае?

Очевидно – прокладывать новые, собственные маршруты, протаптывать новые тропинки и исследовать мир самостоятельно!

Ведь если задуматься, те тропы, дороги которыми мы ходим, впервые были кем-то протоптаны! Кто-то однажды осмелился срезать путь, или просто пойти иначе, чем все, и прошел! Затем, кто-то заметил едва различимые в траве следы и последовал за тем, первым. Дорожка стала еще отчетливее. Со временем, множество других людей, уставших ходить старыми маршрутами, начинает сворачивать на эту едва различимую тропинку и спустя некоторое время – это становится широкая, удобная дорога, пройденная уже сотнями и тысячами пар ног!

Увидев такую дорогу, мы без раздумий, на автомате опять же, сворачиваем на нее и идем себе, идем… Не удосужившись хоть раз задуматься, что когда-то здесь не было этой дороги. Кто-то однажды прошел ее впервые. Пройдя по этой дороге до конца, мы всякий раз убеждаемся, что это вполне безопасно. Мы видим, насколько здраво было решение, принятое однажды кем-то проторить здесь дорогу. Мы видим, куда она вывела нас. И его. Того, первого. Безымянного первопроходца.

Значит, есть смысл пробовать все новое и неизвестное в жизни! Есть смысл прокладывать новые, собственные маршруты и проторивать тропинки, по которым затем смогут пройти и другие люди.

Ведь даже в случае если ваша новая тропинка выведет вас к обрыву, вы всегда можете сделать что-то еще. Например, вернуться.

Это пример того, как не страшно совершать ошибки в жизни. Всегда ведь можно вернуться туда, откуда ты начал этот путь. Тогда эта тропка зарастет со временем и забудется. Ведь так и происходит в нашем обществе!

С другой стороны, то, что одни посчитают ошибкой, другой, кто способен видеть дальше и шире, дойдя до обрыва, где свернули вы, воскликнет: «Отлично! Здесь нужен мост!», или «Здорово! Здесь такой прекрасный вид! Буду водить сюда семью и друзей на пикники! Мы сделаем здесь неповторимые фото пейзажей!».

Понимаете о чем я? Значит, есть смысл ходить едва заметными тропками и прокладывать собственные! Такая замечательная установка в нашем сознании, позволит нам прожить более насыщенную и интересную жизнь полную впечатлений.

На этом я завершаю свои размышления. Я искренне рад и благодарен вам, если вам хватило терпения и смелости дочитать этот текст до конца!

Видите? Это было не так уж и сложно!)) Ведь если этот путь смог проделать я, когда писал всё это, то уж вам то, и того легче, пройти этот путь просто прочитав написанное.

Желаю вам, дорогой читатель, искатель, исследователь, много новых дорог в жизни. Много новых эмоций и впечатлений!

Опубликовано на "Проза.ру".



Вложение:
Скачать 18 Кбскачан 9 раз
+2
12:00
98
14:22
+1
Иногда так случается, должно быть у каждого, что возникшие вдруг в сознании мысли настолько острые и необъятные, что необходимо ими поделиться с другими

Постоянно, особенно в 3 часа ночи, но мне лень в это время их писать и вообще я такие порывы сдерживаю, чтоб меня поехавшим не сочли — я ж всякое могу понаписать crazy
Хым… Чем старше становлюсь, тем больше понимаю прелесть зоны комфорта laughВторую неделю сычую дома — вообще норм, еще б сраный садик снизу закрыли б уже. И маршруты прогулок выбираю из соображений «холодос пустой, пора в магазин» laughКогда там опять самоизоляция уже? crazyМне лень на работу идти, любым маршрутом (да, я их реально все исходил, прям вообще все).
Но вообще у меня есть правило, хотя бы раз в неделю выбирать место, где я не был или был давно, ну и конечно же, постоянно что-то новое пробовать — в еде, в делах.
Все хорошо дозированно: сначала аккумулируешь впечатления и информацию — потом тащишь это в гнездовище-зону комфорта, там перевариваешь до следующего эмоционального голода.
если ваша новая тропинка выведет вас к обрыву, вы всегда можете сделать что-то еще.
например, сброситься с него, потому что за вашей спиной все уже объято огнем? crazy
А я не вижу в спонтанном импульсе жажды перемен чего-либо осознанного. Перемены тоже могут быть осознанными, когда сначала расцениваешь: а будут ли они стоить усилий? Перманентная стрессуха, знаете ли, тоже никому не упала. Перемены отнимают слишком много ресурсов, бросаться в них очертя голову без малейших гарантий окупаемости — дохлый номер. Хорошо, когда это на уровне смены маршрута на работу. А когда речь о жизни — там это может обернуться лютым трешем и пустыми потерями. Нет, не всегда можно вернуться назад — в «заду» никто и ничто не будет ждать, пока вы нагуляетесь — все меняется, и очень быстро. Так что — только вперед, городить мосты laugh
Смысл можно в чем угодно найти, только никогда не лишнее подумать о последствиях. На то она и осознанность.
Загрузка...
Михаил Кузнецов