Данила Катков №1

Первое упоминание о селе Преображенское

Первое упоминание о селе Преображенское
  • Первое упоминание о селе Преображенское датируется 1661 годом. Судя по архивным записям, место это очень понравилось царю Алексею Михайловичу Романову. И он возвёл здесь Преображенский дворец, почти на два века ставший летней усадьбой и резиденцией русских правителей.
  • Следом за дворцом здесь появилось две церкви — во имя Успения Пресвятой Богородицы и храм Преображения Господня, который был разрушен, но восстановлен и сегодня является главным храмом сухопутных войск России. Именно в честь этого культового объекта, которых поначалу был домовым храмом Романовых, и получило своё название село Преображенское.
  • С востока территория дворца была ограничена рукой Яузой, с севера — опушкой Оленьей рощи, с запада — проездом от Соколиной рощи на Стромынку. Южнее дворца находился «святой колодец», воду которого находили целебной.
  • Район считается колыбелью русской армии и флота. Здесь прошли детские годы будущего императора Петра I. Именно сюда, в Охотничий дворец, возведённый на месте выкупленных его отцом в 1646—1657 годах земель у Алексеевского монастыря, он и был сослан по приказу царевны Софьи вместе со своей матерью царицей Натальей Кирилловной.
  • Здесь они проживали семь лет. Как потом напишут его биографы: «Преображенское осталось навсегда любезным сердцу Петра». У самого императора было много планов и проектов по обустройству Преображенского, но, к сожалению, ни одна из этих идей не воплотилась в реальность.
  • Но как бы там ни было, жизнь вдали от двора спасла царевича, здесь он завёл свои потешные полки, возмужал и впоследствии совершил задуманное. Из потешных «выросли» знаменитые Преображенский и Семёновский полки. В те годы никто и не предполагал, что они совсем скоро станут элитой русской армии…
+2
14:15
68
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
SoloQ