Дмитрий Петелин

Поход на Старо-Казанское Городище. Возвращение. (День 2)

Поход на Старо-Казанское Городище. Возвращение. (День 2)

***Парниковый эффект, травяное море, сломанный мост и закрытый музей.***

10 мая 2018 год. Четверг.

Я проснулся от ощущения, что лежу в луже. Первое, что пришло в голову - это то, что нас каким-то образом снесло к реке, хотя мы разбили палатку на высоком берегу, в десяти метрах от воды.

Наконец я сообразил, в чем все таки дело. Мы забыли перед сном вчера оставить открытыми продухи на палатке, а "космо одеяло" выполнило свою функцию чересчур усердно. Мы надышали в палатке так, что в ней пар стоял! Вся одежда на нас была мокрой! :)

Я разбудил Розу и вылез из палатки наружу. Было раннее, теплое утро, часов пять наверное. Я снял с себя всю мокрую одежду и развесил ее на ветках близ растущей ивы. Переоделся в сухие джинсы и рубашку.

Пока жена стягивала с себя мокрую одежду и переодевалась, я собрал вокруг палатки сухих веток и разжег костер. Поставил котелок с водой для завтрака и чая.

На завтрак по привычке взяли овсяные каши быстрого приготовления. Это очень удобно, вкусно и экономит время. Позавтракав и напившись чаю, мы вооружились фотоаппаратами и поднялись на ближайший холм.

Панорама открывшаяся нам с вершины холма сполна окупила нелегкий подъем против встречного ветра. Справа от нас пробуждалась постепенно деревня "Сосмаги". Слева в далекой сизой дымке едва различалась деревня "Камаево". А прямо перед нами, в двух километрах от холма расстелилась деревня "Куркачи".

Между этими деревнями лежали обширные поля, зеленели рощи. Вдоль подножия холма извивалась изумрудной змеей река "Казанка", берега которой густо поросли кустарником.

Мы провели здесь по меньшей мере полтора часа, фотографируя панорамы или просто любуясь прекрасными видами. Местами по склону холма уже зацвела клубника. Сухие травы отливали на утреннем солнце серебром и золотом.

Наконец, мы спустились к нашему лагерю. Раздули костер, так как угли еще не успели прогореть, и снова вскипятили чаю. Мы немного посидели за чаем, вспоминая и обсуждая все увиденное нами накануне. А затем вспомнили про песню, которую начали писать вчера.

Мы дописали слова к песне. На наш взгляд - получилось здорово! :)

Сверившись с расписанием электричек в приложении "Ту-ту.ру" мы наконец стали собираться в обратный путь. Собрали палатку, высохшую на ветру одежду, посуду. Уложили все в рюкзаки и двинулись в обратный путь.


Сначала мы шли тою же дорогой что и накануне вечером. Но теперь, днем, все выглядело совсем иначе, красивее и приветливее. Мы то и дело останавливались, чтобы сделать очередной снимок местности.

В одном месте  мы обнаружили на склоне холма неглубокое ущелье, по дну которого пробегала вверх едва заметная тропинка. Мы решили подниматься по этой тропинке на вершину холма и продолжить путь поверху.

Ветер в этот день был достаточно сильный, чтобы мы выбились из сил уже на середине ущелья. Но мы продолжили путь и устроили привал только выбравшись из него на вершину холма.

Когда мы обернулись, чтобы посмотреть с высоты на проделанный нами путь, то обнаружили потрясающее зрелище: высокая уже трава на крутых склонах колыхалась на ветру волнами. Это было похоже на море травы! :)

Зрелище настолько потрясло и восхитило нас, что мы забыв про усталость вскочили с мест и стоя наблюдали это необычное для нас явление.

Продолжив путь, мы прошли вдоль гребней холмов еще около километра, когда заметили далеко внизу нескольких людей. Мы быстро сообразили, что они спустились от целебного источника на склоне холма и решили понаблюдать за ними.

Это были двое мужчин. Они шли по направлению к реке, на другом берегу которого расположилась деревня "Камаево". Дойдя до берега, оба скрылись из виду в густых зарослях ивы, а спустя минут пять снова появились уже на противоположном берегу.

Мы решили, что в том месте, где они прошли вероятно есть мост или на худой конец поваленное дерево, переброшенное в качестве моста. Нам стало интересно это проверить, и мы стали спускаться.

Завершив спуск мы оказались на широкой поляне сплошь позолоченной одуванчиками. Желтых цветов было так много и они росли так густо, что начинало рябить в глазах! :)

Мы подошли к месту предполагаемой переправы и действительно обнаружили там мост. Но этот мост оказался настоящим квестом! :)

Дело в том, что его частично снесло половодьем. В центре переправы, вместо настила моста стояли в воде стволы деревьев, ветки, коряги и всякий мусор.

Мы рассудили, что если те двое до нас переправились, то и мы сумеем. Я прошел первым и удостоверился в сравнительной надежности переправы. Затем я вернулся. Ведь нужно было запечатлеть на фото такую необычную переправу! :)

Сделав несколько снимков, мы наконец перебрались осторожно на другой берег и устроили там привал.

Пока мы сидели там и беседовали, делились впечатлениями и эмоциями, время шло своим чередом. Опомнившись, мы обнаружили, что пропустили уже одну электричку, на которой планировали уехать. Но за то, "Яндекс-Карты" показали нам, что в "Камаево" есть музей.

Следующая электричка должна была прибыть через два часа, поэтому мы решили провести это время с пользой и посетить музей. Он находился в центре деревни и мы немного пропетляли по улочкам добираясь до него.

Ворота на территорию музея оказались открытыми и мы вошли. Часть территории была обнесена бревенчатой стеной, имитирующей крепость. Помимо двухэтажного здания музея здесь так же располагаются ветряная мельница и колодец сооруженный по старинному образцу, с "журавлем".

Двери в музей были заперты. Мы оставили рюкзаки на крыльце и пошли по песчаной дорожке к колодцу. По пути мы встретили наконец пожилого человека который из шланга поливал клумбы с бархатцами и анютиными глазками. Он оказался сторожем.

От него мы узнали, что музей сегодня не работает. Это обстоятельство немного расстроило нас, но не сильно. Побеседовав с пожилым охранником и набрав в походные фляги студеной чистой воды из шланга, мы вскинули на плечи рюкзаки и отправились на станцию покупать билеты.


На этом всё.  Делитесь в комментах вашими впечатлениями от походов, прогулок!))


Предыдущая часть тут.

+2
12:00
20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
SoloQ